我已授权

注册

全球首次区块链部长级论坛:海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛今日在琼召开

2019-12-05 10:49:43 和讯网 

全球首次区块链部长级论坛:海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛今日在琼召开

  12月5日,全球首次区块链部长级论坛——海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛(以下称“论坛”)在海口开幕,论坛由海南省工业和信息化厅主办,南南合作金融中心协办,海南生态软件园和火币中国承办。

  本次论坛邀请到全球五大洲、十余个“一带一路”国家及地区14位部长,400余位金融业领袖、国际权威学者、头部科技企业代表出席,共同就“数字化浪潮重构全球金融新秩序”、“区块链技术赋能全球产业生态”主体进行对话沟通,向全球展示“中国经验、中国智慧、中国方案、中国力量”。

  海南省政府副秘书长孙世文在致辞中表示,国家支持海南对标世界最高水平的开放形态,加快建立自由贸易港政策和制度体系,打造开放新高地,这已经上升到国家战略。因此,海南的未来将不可限量,将践行中央赋予的改革开放新使命,成为新时代全面深化改革开放的新标杆。其中,促进数字经济与实体经济深度融合,推动数字经济成为经济增长的新引擎、新模式、新空间,是重要的着力点。本次海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛顺应中国加快推动形成全面开放新格局的重要战略,与海南自由贸易试验区、自由贸易港建设非常契合,也符合各方期待。

  南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生在致辞中表示,区块链的应用是一种创新的经济模式,在提高效率和降低成本方面,在推动社会治理和完善公共领域服务发展方面,乃至对全球经济发展都起到明显作用。区块链将成为推动全球进步的力量,在教育、养老、扶贫、食品安全等方面全面应用。他也关注到各国在参与推动区块链发展方面的举措,关注包括区块链在内的数字经济在发展中国家所发挥的作用。

  南南合作金融中心首席经济学家、中国科技部原副部长张来武在演讲中称,区块链和数字经济的出现,是一个标志新时代文明来临的历史事件,数字经济和当代工业文明是替代和融合关系。他强调,如果没有应用场景,区块链只是一个单一的信息化技术,产业应用将是区块链的未来方向。

  参与论坛并致辞发言的还有中国债券资本市场奠基人、原国家开发银行副行长高坚,火币集团创始人李林,海南生态软件园总经理杨淳至等。此外,多个国家数字经济管理部门的代表也出席了本次论坛,其中包括俄罗斯经济部部长顾问梅耶•马西姆、巴林王国经济发展委员会驻华国家代表蒋赟、直布罗陀政府数字金融服务部部长阿尔伯特•伊索拉、萨克斯坦监管单位(阿斯塔纳国际金融中心)发展部部长凯拉特•卡利耶夫、印度尼西亚经济特区邦加省常务省长萨帕鲁丁等。

  据了解,论坛还将发起倡议成立全球区块链与数字金融合作论坛,旨在共建资源共享平台,推动区块链行业的健康有序发展和全球区块链产业的融合与合作。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。