我已授权

注册

区块链真的是否能解决智能票据防伪问题呢?

2019-11-07 17:38:50 和讯网 

区块链真的是否能解决智能票据防伪问题呢?

  大家都知道区块链本质就是一个中心化的分布式账本,票据和区块链技术的结合,改变了现有的系统存储和传送结构,建立起更加安全的运行模式,解决伪造票据的问题。时间戳可以完整的反映,票据从产生到消亡的过程,因为区块链技术具有可追溯历史的特性,可以真实反映票据权利的转移过程。

  2016年1月,中国农业银行(601288,股吧)北京分行,发生的票据窝案大家都有听说吧,38亿元票据无法兑付。事件的主要经过是:两名银行的员工,利用非法套取的票据,进行回购资金,且未建立台账,回购款中很大一部分资金违规流入股市,由于股价下跌,出现巨额资金缺口无法兑付。

  该事件简单来说就是:A银行以买入返售的方式与B银行做了一笔票据转贴现业务,按照规定,纸票本应在回购到期前,存放在A银行库里,不得擅自转出。但事实上,纸票在回购到期前,已被票据中介取出,卖给C银行。买入返售到期后,钱并没有回到账上,而票据则被换成报纸放在库里。

  票据的电子化目前也是一种中心化模式,以电子商业汇票系统为例,由央行牵头,开发完成中心化的数据交换系统,所有的票据承兑、交易、托收等环节都需要经过央行的系统,这个系统不仅是集中式存储平台,也是第三方的认证和资源交互平台。

  就拿杭州复杂美区块链票据项目,这个例子给大家深入分析。

  杭州复杂美区块链研究中心,也初步开发了一个区块链借贷票据项目。复杂美区块链研究中心自2013年开始研究区块链,它整合了金融、餐饮、企业管理、快递追踪等多个细分领域运用区块链技术的理念。

  下面带领大家从四个方面,来了解结合区块链讲给票据行业带来什么样的好处?

  第一、从道德风险来看,纸票中“一票多卖”、电子票据中打款背书不同步的现象时有发生,但区块链由于具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,无论纸票还是电子票,一旦交易,就不会存在赖账现象。

  第二、从操作风险来看,由于电子票据系统是中心化运行的,一旦新服务器出现问题,就会对整个市场带来很严重的后果,由于企业网银的接入,风险会更多地转嫁到银行的网络安全问题上,整个风险的链条会越来越长。而借助区块链中的分布式高容错和非对称加密算法,人为操作产生的风险将几乎为0。

  第三、从信用风险来看,借助区块链的数据可以实现对所有参与者信用的收集和评估,并可进行实时控制。

  第四、从市场风险来看,中介市场大量的资产错配不仅导致了自身损失,还捆绑了银行的利益,借助区块链的可编程性,不仅可以控制负债端的平衡,更可借助数据透明的特性,形成更真实的价格指数,有利于控制市场风险。

  而且区块链上的数据都有严格的数字签名,所有数据加密保存,贯穿电子票据流转使用各业务场景中,只有交款人和所涉及的授信方才能查看和打开访问该票据信息,既确保了票据流转中报销单位对票据信息的溯源需求,又可以很好保护票据流转过程中涉及到个人隐私。解决了担心信息泄漏的疑虑。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。