我已授权

注册

五分钟读懂公有链、私有链、联盟链

2019-09-16 19:05:43 和讯名家 

  从2008年到现在,区块链已经发展了十年以上,经过这么多年的发展,区块链也被分为几种不同的类型。

  一般情况下,根据网络中心化程度的不同,区块链被分为三种类型,分别为公有链,私有链和联盟链,三者在性能、隐私、安全性和准入性上都有着各自的特点和优劣之处,在不同的应用场景发挥着不同的作用。

  那么,这三者具体含义是什么?有什么区别?

五分钟读懂公有链、私有链、联盟链

  公有链

  按照百度百科上的解释,公有链是指全世界任何人都可读取、发送交易且交易能获得有效确认的、也可以参与其中共识过程的区块链。

  通俗来讲,公有链是一个完全公开,完全去中心化并且需要发行通证作为激励的区块链。在公有链系统中,任何人都能参与记账,社区所有人都能进行维护与治理,同时,参与记账的每个节点都能获得相应的通证激励。

  公有链最典型的例子是比特币和以太坊的智能合约,由于公链高度去中心化以及链上所有的信息完全公开的特点,比特币和以太坊的智能合约链上数据不能被随意篡改。但是公链也有其弱点,吞吐量低,交易速度慢,因此效率较为低下,成本相对较高。就像比特币区块链,它每秒钟只能处理7个交易,在网络拥堵的情况下,交易速度更慢,有时候一笔交易甚至需要几天才能完成。公链最适用的场景是数字货币以及互联网金融领域。

  私有链

  一条对单独的个人或实体开放的许可链。它是完全封闭的区块链,只由私人参与记账,维护治理,并且不需要发行通证激励节点。

  私有链交易速度快,交易成本低,并且安全性较高,但并非真正的去中心化,因此只能应用于企业内部,用于数据管理,审计等金融场景,蚂蚁金服,央行发行的数字货币就是私有链。

  联盟链

  只针对某个特定群体的成员和有限的第三方,其内部指定多个预选节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定。因此,联盟链也叫许可链。

  通俗来讲,它是一条半公开的区块链,只有特定成员才能参与记账权限和维护治理,可以自主选择是否发行通证。在安全性上,联盟链更注意隐私安全,因此它比公链更为安全,在可信度上,由于行业间能互相监管,因此它比私有链更为可信。成本上,联盟链上的交易只需被几个受信的高算力节点验证就可以了,无需全网确认,因此交易成本更加低廉。

  目前联盟链最具代表性的应用场景是政务公开,溯源,以及信息安全领域。其中最具代表性的是Ufile Chain诚信档案联盟链平台。作为一个企业级的联盟链基础应用设施,Ufile Chain更为关注监管合规,性能以及安全等问题,因此在隐私保护上,Ufile Chain将对链上数据进行加密储存,在大部分数据应用场景中,将运用零知识证明以保证链上个人数据输出的有效性和安全性,数据使用者只可获取到与其业务相关的有限信息字段,以确保数据使用者难以获取完整有效的明文用户信息,包括Ufile Chain 官方在内,都无法获取有效的用户个人信息。

  无论是公有链、私有链、还是联盟链,他们在不同的场景都有不同的作用,企业或机构在运用区块链技术的时候,将最适合的区块链类型运用于所需场景,才是最明智的决定!

  (本文转载自网站BB财经,文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。)

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。