我已授权

注册

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇

2019-08-15 15:32:00 和讯名家 
 
2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
  如果说,2018年是区块链技术爆发元年;

  那么2019年,就是区块链技术的落地之年。

  美国众议院针对Facebook Libra举行听证会,印度央行(RBI)正在进行区块链平台开发,新加坡首个政府支持的区块链加速器Tribe Accelerator开始其全球展示之旅……  2019的区块链世界,热闹非凡。

  为了进一步了解国际动向,火鸟财经特别梳理了七大洲:亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲以及南极洲各个国家关于区块链的政策、声音和落地。

  今天,我们将梳理亚洲各国关于区块链的政策及动向。

  三、亚洲

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
01
韩国
2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
政策

  1、韩国金融委员会:将基于区块链的股票借贷交易等服务纳入金融改革服务的优先审核对象4月1日,韩国金融委员会主席Choi Jong-ku在首尔召开第一届金融改革审议委员会。会议公布了创新金融服务的优先审核对象,其中包括运用区块链等新技术的股票借贷交易、非上市企业股东名册实时更新等服务。

  2、韩国国防部发布文件《利用区块链技术增强国防业务可靠性》4月10日,韩国国防部发布文件《利用区块链技术增强国防业务可靠性》,将构建区块链平台,把防卫改善工程的竞标至企业选定等流程记录到区块链上,以进行透明化管理。该平台的防卫事业数据也将分散存储在国防科学研究所、国防技术品质院、防卫产业振兴会等机构。

  3、韩国首尔:拟以区块链等为中心培养技术人才5月6日,韩国《中央日报》网站发布消息称,首尔市计划为第四次工业革命培养1万名专业化的技术人才,将首尔市打造成世界创业城市。以洪陵(生物)、麻浦(金融科技和区块链)、良才(人工智能和大数据等)等六大新产业据点为中心,同时,良才(AI)和洪陵(生物、医疗)将打造新空间,可入住1000余家创新型企业。

  4、媒体:韩国将废除加密货币反洗钱法5月10日 消息,韩国政府决定废除加密货币的反洗钱指南,并将引入立法直接规范加密货币交易。此前,韩国金融服务委员会将“防止加密货币洗钱指南”纳入了22项计划废除的行政指南清单中。

  5、韩国政府宣布第二个区块链法规研究组,重点关注物流、公共服务等领域5月23日消息,韩国科学和信息通信技术部将对区块链法规进行后续研究。新的“区块链法规改进研究小组”是该部门开展的一项计划的一部分,旨在探讨如何改进法规,以便区块链技术可以实现广泛的机构采用。今年的研究小组将重点关注区块链技术可以广泛采用的五个机构领域:物流和配送,公共服务,医疗保健,金融和能源。

  声音

  1、韩国水产部正讨论利用区块链等技术革新物流方案韩联社消息,4月18日-19日,韩国海洋水产部举行了为期两天的“海洋水产领域智能化战略”革新研讨会。在此次活动中,负责人表示将讨论利用大数据、区块链等技术革新物流业的解决方案。

  2、韩国民主党考虑运用区块链技术加强投票应用系统安全韩联社4月19日消息,韩国民主党相关人士表示,党员平台投票系统已经建设完毕。该投票系统旨在把分散在网上社区和团体聊天工具聊天室等场所的多名党员组织统一起来,同时实时确认党员对党的提案事项的意见并予以反映。除网络版本外,民主党计划于今年9月推出移动版本平台,也正在考虑运用区块链技术加强应用系统安全。

  3、韩民主党议员:政府应尽快摆脱“扬链禁币”二分法的束缚4月29日消息,韩国民主党国会议员Lee Sang-min对韩国政府“扬链禁币”的政策发起抨击。他表示,目前政府被束缚在“扬链禁币”二分法中,这纯属浪费精力。区块链生态系统的发展必然伴随着加密货币补偿系统的建立,政府应尽快摆脱“扬链禁币”二分法的束缚。

  4、首尔市市长:首尔将在公民卡中实施区块链Cointelegraph5月20日援引queen.co.kr消息,韩国首尔市市长Park Won-soon在参加“2019年韩国未来论坛(KFF)和区块链技术展”时强调了区块链在存储数据中的作用,并指出数据的价值已变得比以前更加重要。他表示,首尔市将使用区块链来收集城市和行政数据,以实现新的服务;他强调,首尔当局已经提供了支持区块链的行政服务。

  落地

  1、韩国政府机构选定2019年年度12个区块链公共示范课题韩国互联网振兴院(KISA)官方4月8日公告,其正利用区块链技术在公共服务方面进行创新,并已经选定2019年年度12个区块链公共示范课题。此外,KISA网络服务支援部长表示,区块链技术现在已进入正式应用阶段,推进区块链示范事业可以弥补现有ICT技术的局限,将多种融合技术应用于与实际生活密切相关的领域。

  2、韩国首尔将阶段性推出6种区块链基础行政服务韩联社4月13日消息,年底前,韩国首尔将阶段性地推出6种以区块链为基础的行政服务。这是根据首尔市去年10月公布的《城市融合区推进计划》做出的决定,首尔市计划到2022年为止开发出14个以区块链为基础的行政服务。首尔市民卡将引进以区域性为基础的统一认证体系。劳动者权益保护服务的目标是,签订电子劳动合同书、加入4大社会保险、管理工作经历等,通过区块链进行管理,来提高信息的可信度。

  3、韩政府机构选定60家“SW高增长Club 200 ”企业,4家区块链企业入选4月15日消息,韩国科学技术信息通讯部(MIST)选定60家参与“SW高增长Club 200”项目的企业,旨在向优秀SW( Software)企业提供指导和技术开发,其中四家区块链(占比6.7%)企业入选。

  4、韩国金浦市开始发行地区货币“金浦币”韩联社报道,韩国金浦市宣布从4月17日开始发行地区货币“金浦币”。金浦币基于KT的区块链服务平台“友好支付”发行。当月消费者购买金浦币时,金浦市将给予10%的优惠折扣。

  5、韩国大田市将把区块链运用到停车费收取韩国大田市5月2 日透露,将以区块链为基础重新构建停车费用收取系统,用电子货币支付即可,司机通过应用层序就可以完成停车费的收取。

  6、韩国邮政计划建立区块链支付方式韩国当地新闻机构News1 Korea 6月5日报道,韩国邮政正计划将区块链技术应用于其计费系统。该倡议是韩国政府与当地私营公司间的合作,包括加密货币交易所Coinplug和全球IT公司NHN。据悉,韩国邮政在科学和信息通信技术部的授权下运营,将利用Coinplug的区块链专业知识和NHN的支付技术,在邮政服务中建立一种区块链支付方式。

  7、韩国政府选定围绕区块链提高港口运输效率的10个课题韩联社报道,韩国行政安全部6月12日表示,11日在举行的“风险型组织构想”竞选大会,选定了围绕区块链提高港口运输效率的10个优秀构想为最终课题。据悉,被选定为优秀创意的10个课题由韩国海洋水产部提出,将由各部门经过修正后设置为临时“风险型组织”进行全权推进。

  8、济州道将于年底前完成区块链城市建设路线图6月24日,据韩国政府相关人士透露,韩国济州道将进行“全球区块链中心城市建设方案研究”,并将于今年年底完成路线图的制定。

  9、韩国国土交通部与加拿大区块链公司达成合作6月25日消息,加拿大区块链公司Graph Blockchain宣布与韩国国土交通部达成合作,旨在将韩国交通数据保存到区块链当中,并提供数据有效化与保护解决方案,成为助力韩国成为智能城市的举措之一。

  02印度

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
政策

  1、印度马哈拉施特拉邦政府将再进行四项区块链相关的概念验证研究The Hindu4月19日消息,马哈拉施特拉邦政府日前宣布决定再进行四项概念验证(PoCs)研究,以证明区块链技术的可行性。官员们表示,新的研究将在文件管理、区域运输和健康相关记录等领域进行。马哈拉施特拉邦政府已成立一个由27名成员组成的研究委员会,负责监督新的PoCs的进展,委员会的任务不仅包括确保研究按时完成,还需要确保将来在各个部门使用区块链技术。

  2、外媒:印度公布禁止和正式监管加密货币的相关法规草案外媒4月26日消息,一位印度政府官员透露,一项禁止和正式监管加密货币的法规草案已分发给印度相关政府部门。印度政府已开始就该草案进行讨论。由印度经济事务部(DEA)、中央直接税局(CBDT)、中央间接税和海关局(CBIC)以及印度投资者教育保护基(IEPFA)在内的多个政府部门组成的委员会均认为应该完全禁止发行、出售、购买各类加密货币。

  3、印度特伦甘纳邦颁布区块链政策草案Financial Express 5月26日消息,印度特伦甘纳邦(Telangana)颁布了一项区块链政策草案,旨在吸引该领域的公司和初创企业落地。特伦甘纳邦将设立区块链区国际联络处,与国际机构合作,并设立研究主席,并为该领域的研究学者提供资金支持。2018年8月,特伦甘纳邦与印度IT巨头Tech Mahindra签署谅解备忘录,计划在特伦甘纳邦推出印度首个区块链特区。

  声音

  1、印度代表团出访瑞士“加密谷”6月4日消息,一支印度代表团出访了瑞士“加密谷”Zug,对当地的公共区块链活动进行了研究。该代表团将提出政策改革建议,目的是在该国采用类似的框架。团队成员之一、New America基金会研究员Tanvi Ratna表示:“瑞士将重点放在建设有利的框架条件上,这是这次访问的一大收获。他们不插手,也不推广特定的行业或技术。”

  2、印度电信监管机构正考虑在更多领域使用区块链技术The Economic Times6月19日消息,印度电信监管机构正在考虑在更多领域使用区块链技术,如手机号码的可移植性。此前,区块链技术已被成功用于检查未经请求的商业通信(UCC)或骚扰消息及通话。印度电信监管局(TRAI)主席RS Sharma表示:“我们将区块链技术应用在了UCC领域,这是世界首创,我们将在试验后将其应用到其他领域。”

  3、印度投资者教育保护基金管理局建议在印全面禁止加密货币据Businessline消息,印度投资者教育保护基金(IEPF)管理局已致函印度财政金融服务部,建议在印度全面禁止加密货币。知情人士表示,该禁令旨在保护投资者资金安全。

  落地

  1、印度班加罗尔6月推出区块链项目试点Tokenpost4月9日消息,印度班加罗尔将于6月推出区块链项目试点,以解决与城市垃圾问题有关的投诉。

  2、印度电子商务和数字支付公司和区块链初创企业合作开发跨境区块链发票Economic Times4月19日消息,印度电子商务和数字支付公司Infibeam Avenues Ltd和区块链初创企业Primechain Technologies合作,为全球贸易融资开发跨境区块链发票平台。

  3、印度政府发起Swayam学习平台,提供区块链免费课程外媒6月13日消息,印度政府人力资源开发部发起的一个名为Swayam的学习平台,提供有关比特币、加密货币和区块链的免费计算机科学课程。这个为期12周的本科课程名为“区块链建筑设计和使用案例”,将于7月29日至10月18日授课。

  03日本

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
政策

  1、日本经济产业省发布应用区块链技术的内容服务相关报告书4月5日消息,日本经济产业省发布了应用区块链技术的内容服务相关报告书,报告基于经济产业省商务情报政策局内容产业科举行的相关主题研讨会而制定。报告着眼于区块链技术的特性,就该技术应用于内容的权利管理和利润分配服务所必须的基本功能进行探讨,并对区块链技术相关的关键定义进行汇总。报告还提到,计划于4月前期启动一项关于区块链内容流通系统开发项目的补助金公募程序。

  2、日本制定加密货币监管提案等相关手册草案,将提交给G20领导人外媒4月22日消息,日本已制定加密货币监管提案相关手册的草案,将提交给G20领导人和国际金融主管。该手册主要与加密货币交易有关,说明了制定保护客户资产的系统、国际安全协议、信息系统(特别是当黑客攻击时)等的必要性,还概述了去年日本交易所遭受的两次破坏性黑客攻击事件。

  3、日本金融厅公开三月封闭会议记录:监管方或考虑要求金融机构只使用可审计的区块链5月上旬,日本金融厅公开了于3月27日、28日举行的区块链封闭圆桌会议的简要记录。会议讨论内容包括:如何在不同利益相关方之间进行有效合作,以便在享受利益的同时降低使用区块链分布式金融体系带来的风险;如何使监管机构能够适应快节奏的技术发展;在公共区块链上进行金融交易的隐私和及追溯性问题;区块链生态系统的最新发展。

  4、日本众议院通过与加密货币监管相关的资金结算法日经新闻消息,5月21日,日本众议院全体会议表决通过了关于加强对加密货币交易服务商、交易活动监管的资金结算法及金融商品交易法修正案,该修正案现已移交参议院。修正案内容包括将“虚拟货币”的名称更改为“加密资产”,将保证金交易纳入监管对象等。

  5、日本国税局将于7月份启动特别工作小组,以避免包括加密交易中的逃税行为Coinpost6月6日消息,日本国税局将于7月份启动一个200人规模的特别工作小组,以避免逃税等行为。据悉,该专业小组还将加强对加密货币交易的调查,并计划从加密交易所等公司收集信息。

  声音

  1、日本经济产业省发布“大学、研究机构采用区块链可能性”主题报告日本经济产业省官网消息,4月23日,日本经济产业省发布的报告指出,在“学位、履历管理”领域,区块链技术可用于“正确核实任何已不复存在的发行人过去曾签发的证书”,这在现有制度下是很难做到的。而在“研究数据可信度担保”领域,海内外已有一些组织正运行着具有一定可性度的中心化系统,只要这些系统具有成本优势且功能正常,就没有必要强行应用区块链技术。

  2、日本国税厅:不改变有关虚拟货币税制的主张5月14日,日本国税厅在参议院财政金融委员会上表示,不会改变以往的“虚拟货币(加密资产)在税制上被分类为杂项收入”这一主张。针对于此,参议院议员(日本维新会)藤卷健史表示,此前日本央行总裁黑田东彦承认了虚拟货币未用于支付结算的实际情况,但国税厅依然严格地坚持它在法律上的定义。国税厅负责人表示,根据“资金结算法”,所谓的加密资产仍将像以前的虚拟货币一样被定义为一种财产价值,可以继续被未指明的人用于支付赔偿。

  3、G20领导人要求监管机构监管加密货币相关风险6月9日,日本财政部网站上公布的一份文件指出,G20领导人要求监管机构监控加密货币的风险,并要求采取多边方式使加密货币正常运作。该文件由G20领导人签署,要求国际金融监管机构——金融稳定委员会(FSB)和其他机构一起监控与加密货币相关的风险。同时,该文件称,区块链技术等技术创新能够显著改善金融体系和经济,尽管加密资产此时并未对全球金融稳定构成威胁,但仍需对风险保持警惕,包括消费者和投资者保护,反洗钱(AML)以及打击恐怖主义融资(CFT)相关的风险。

  落地

  1、日本经济产业省批准利用区块链构建临床数据监测系统日媒Social Game Info5月4日消息,日本经济产业省批了一项使用区块链技术构建临床数据监测系统的示范计划,这是日本“监管沙箱系统推进”的第三个新技术未来计划,由贸易和工业部实施,旨在在未来通过在临床试验和特定临床研究中利用区块链技术降低研发成本。

  2、日本加贺市开设电子行政专用网站,利用区块链技术进行认证5月31日,日本石川县加贺市宣布,为推进电子行政开设了专用网站。其特征为与大阪市IT企业Smartvalue达成合作,使用区块链技术进行认证。

  3、日本证券通证协会与美国证券通证平台Securitize合作研究证券通证课题The Block消息,6月18日,日本证券通证协会(JSTA)宣布,已和美国证券通证平台Securitize基本达成一致,将在研究证券通证课题方面进行合作。

  04菲律宾

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
声音

  1、菲律宾中央银行对加密货币使用增加的风险发出警告据Coindesk6月11日报道,菲律宾央行副行长Diwa Guinigundo就该国加密货币使用增加的风险发出警告。他谈到加密货币作为法定货币替代品、作为交换媒介和实际价值的局限性。此外,尽管加密货币和区块链可以用于结算,但它们实际上允许用户绕开银行系统。在菲律宾央行高管发出上述警告之际,该国加密货币的使用继续上升。

  落地

  1、菲律宾现已批准48家加密货币交易所在该国运营菲律宾现已批准48家加密货币交易所在该国运营。菲律宾核准运营的加密货币交易所数量一直在增长,除了在中央银行Bangko Sentral ng Pilipinas注册登记的11家加密货币交易所运营商外,还有37家是由政府所有的Cagayan经济区管理局授权运营。

  05马来西亚

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
落地

  1、马来西亚拟建一个占地835英亩的大型区块链城市据Bitcoinnews4月25日消息,马来西亚政府计划建立一个名为马六甲海峡城的大型区块链项目,其初期阶段需要筹集1.2亿美元的资金。该城市将建在马六甲海岸835多英亩的土地上,由中国政府和中国建筑(601668)工程公司支持。这个区块链城市将不仅用于商业和教育服务,还会成为一个主要的旅游景点,预计每年迎接300万游客。

  06伊朗

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
声音

  1、伊朗能源部副部长:加密矿工应按照与电力出口相同的价格支付电费6月10日消息,伊朗能源部副部长Homayoun Haeri表示,加密矿工应该按照与电力出口相同的价格支付电费。报道称,(伊朗)政府每年支付近10亿美元的补贴,以填补实际能源成本和消费者支出的巨大缺口。尽管伊朗禁止交易和开采加密货币,但由于美国的制裁,伊朗相对较低的电力成本和里亚尔的贬值,使得开采和交易加密货币的诱惑更加强烈。

  落地

  1、伊朗电信研究中心正为区块链绘制路线图Tehran Times4月17日消息,伊朗电信研究中心正为区块链绘制路线图。该项目执行主任Atefeh Farazmand表示,自2017年3月以来,该中心已在四个不同区域开展四个区块链项目。伊朗电信研究中心的举动不仅对区块链技术政策制定进行研究,旨在研究区块链技术及其应用,还揭示了政府面临的挑战和政策制定的要求,其优势和威胁管理的相关立法。

  2、伊朗中央银行通过IBM开源企业区块链平台构建国家区块链平台伊朗中央银行(CBI)通过其信息和服务公司(ISC)以及与总部位于德黑兰的区块链解决方案提供商Areatak合作,正在为其银行和金融部门开发一个国家区块链项目。Areatak开发人员目前正在 Hyperledger Fabric(IBM开源企业区块链平台)上构建平台。

  07泰国

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
落地

  1、泰国与缅甸央行支持区块链公司开发的汇款服务Cointelegraph4月6日消息,泰国和缅甸的中央银行行长批准使用区块链公司Everex开发的基于以太坊(ETH)的汇款系统,允许用户在泰国和缅甸之间汇款。

  08马耳他

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
政策

  1、马耳他批准14个加密资产代理商并发放金融牌照MFSA官网消息,4月2日,马耳他金融服务管理局(MFSA)发布一份官方声明称,其已批准14家此前申请牌照的加密资产代理机构。据马耳他当地报纸《泰晤士报》报道,最初有超250份申请,但近三分之二并未通过正式的评估程序。

  2、马耳他金融服务管理局发布加密资产及诈骗指南4月26日消息,马耳他金融服务管理局(MFSA)发布了关于加密资产和诈骗的指南。新指导意见旨在向公众发出关于加密货币投资和相关风险的警告,并指导人们如何识别和避免诈骗和欺诈计划。据报道,该指南概述了最常见的与数字货币相关的诈骗类型,其中包括虚假的ICO、众筹企业承诺高收益以及假冒交易平台和虚假的电子钱包应用程序。

  声音1、欧洲议会议员Alfred Sant:目前不应匆忙为区块链制定法律框架Independent4月18日消息,马耳他前总理、欧洲议会议员Alfred Sant告诉欧洲议会,马耳他在通过国家层面建立的监管框架推动区块链技术方面处于领先地位。Alfred Sant表示,他同意法国Le Maire部长关于区块链技术在广泛领域的积极影响,特别是对消费者和公民的影响。他补充说,欧洲法律框架应考虑到所有现有的国家体系。我们必须考虑到这样一个事实,即区块链技术仍需要时间来进一步发展,目前不应匆忙建立一个欧洲框架,因为这会危及发展和创新进程。

  未完待续……

  想了解区块链政策的变化和各地区块链应用的落地应用情况,敬请关注火鸟财经。我们将定期为您定制地图,整理最新的资讯。

2019年二季度区块链政策地图国际版|亚洲篇
  火鸟财经原创

  

    本文首发于微信公众号:火鸟财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。