我已授权

注册

“物联网+区块链”助力第五届3S大赛从南邮起飞!

2019-06-04 14:30:00 和讯名家 
  5月30日,为庆祝2019年全国科技工作者日,由万向区块链作为技术合作单位举办的2019第五届35杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛曁“物联网+区块链主题校园行”在南京邮电大学成功举办!南京邮电大学校领导、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、联通物联网、矩阵元、摩联科技等企业代表齐聚一堂,活动特邀南邮知名校友摩拜单车联合创始人夏一平一起与南邮学子们就5G网络优势、物联网+区块链应用、BoAT可信框架、智能合约等话题进行了分享与讨论,活动现场气氛热烈。

2019第五届3S杯全国大学生物联网“三创”大赛在南京邮电大学正式启动
2019第五届3S杯全国大学生物联网“三创”大赛在南京邮电大学正式启动

  此次3S杯物联网大赛共分四个赛区,分别为华北赛区、华东赛区、西南赛区以及西北赛区。这是自2015年以来连续成功举办的第五届大学生“三创”大赛。

  1

  为了确保本届3S大赛的圆满成功,江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南京邮电大学以及联通物联网有限责任公司三方都展现出了高度重视和合作诚意。3S大赛组委会学术委员会主席朱洪波教授更是亲自带队,宣布大赛正式启动并做动员讲话。

南京邮电大学校党委常委孙力娟副校长致欢迎辞
南京邮电大学校党委常委孙力娟副校长致欢迎辞

  南京邮电大学校党委常委孙力娟副校长在致欢迎辞时表示,本次活动为深入贯彻党的十九大关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步落实国家“互联网+”、“智能+”战略行动计划,引导大学生积极开展信息技术与产业应用协同创新,激发大学生的创新意识和创业精神,同时也是进一步促进校企融合发展、推动科研成果转化转移的重要举措。

大赛组委会和学术委员会主席朱洪波院长宣布大赛正式启动并做动员讲话
大赛组委会和学术委员会主席朱洪波院长宣布大赛正式启动并做动员讲话

  大赛组委会和学术委员会主席朱洪波院长在动员讲话中提到:“如果“+互联网”是一种物理性变化,那么“互联网+”可以说是一种化学性的变化。”互联网正在改变着我们的生活,社会正在发生日新月异的改变。中国联通(600050)等企业拥有数据、技术、运营等多方面的优秀能力,希望同学们通过本次比赛能将学习到的信息技术知识应用到比赛项目中,充分发挥大家的创意与创新,在未来实现自己的创业梦。”

  2

  作为本次大赛的协办方和发起单位联通物联网公司带领生态合作伙伴摩联科技和矩阵元纷纷派出代表,到访南京邮电大学,与南邮学子们近距离交流。活动特邀南邮知名校友摩拜单车联合创始人夏一平分享科技型人才创业的心路历程与成功经验,从资源到能力“现身说法”,引导更多的南邮学子走上“创意”+“创新"+"创业"的“三创”之路。

  活动现场由南京邮电大学计算机学院+软件学院+网络空间安全学院党委副书记副院长何海洋亲自主持,带领老师和同学们一起对话物联网+区块链的各路行业大咖。各位企业嘉宾们旁征博引,金句频出,从商业模式到底层代码,全部合盘脱出,为同学们揭开了未来10年的行业大幕,更直接抛出橄榄枝,邀请同学们到企业参观实习。

南京邮电大学计算机学院+软件学院+网络空间安全学院党委副书记副院长何海洋主持本次活动
南京邮电大学计算机学院+软件学院+网络空间安全学院党委副书记副院长何海洋主持本次活动

  联通物联网有限责任公司平台事业部经理 许冬勇”物联网作为数据最基础的采集和感知的技术,在新时代到来之时,必将带来新的机遇。中国联通本着开放合作的理念,愿意一直积极、持续推动物联网产业的蓬勃发展。基于全面开放的合作,中国联通提出了物联网发展战略,通过建设能力开放的平台,与合作伙伴共同探索新模式,打造新生态。通过激发学生群体的创新意识和协作能力,打造产业新价值与新希望。少年强,则国强!联通物联网愿培养更多优秀奋进的新青年,追捉科技前沿,把握时代命脉,发挥创新思维,助力创业孵化。“

“物联网+区块链”助力第五届3S大赛从南邮起飞!
  联通物联网有限责任公司平台架构负责人 张林萌

  ”物联网从传统感知到万物互联是需要一定过程的。物联网产业将在未来几年内,依旧保持高速、健康发展。目前,行业正在经历从“传统感知物联网向智慧认知物联网”的重要演进。物联网+5G将成为大数据、人工智能、区块链、边缘计算等先进技术的最佳载体,进而为各个行业带来“智慧化”赋能,助力该行业飞跃式发展,特别是智能制造、智慧交通、智慧医疗等行业让人们充满了无限期待。“

南邮明星校友 摩拜单车联合创始人 摩联科技天使投资人 夏一平
南邮明星校友 摩拜单车联合创始人 摩联科技天使投资人 夏一平

  ”数字化的改革基于云计算,我们今天看到的头部公司都将云计算作为战略基础设施。而所有的物联网应用将附着在上面。互联网+在C端市场的成功,更多是因为互联网公司有不同的基因,引入了全新的商业模式。物联网并不仅仅是各类技术的集成,而是由颠覆性技术(AI+区块链+5G)来引领的行业革命。创业来源于创新,而创新来源于真实的生活,一步一个脚印地去做,你也会成为下一个‘摩拜创始人"

矩阵元首席运营官 谢红军
矩阵元首席运营官 谢红军

  ”数字时代,数据业已成为企业和国家具有战略价值的核心资产,数据共享和流通将成为刚性业务需求,但隐私保护和数据高效流动之间的矛盾日益凸显,这很大程度上制约着数据这种战略资源的价值兑现。能否有一种技术,完美回答和解决如下问题:可信任的源数据,可检验的数据质量,可计价的数据共享,可持续的价值生态,可审计的法规遵从。以立法来保障、以创新技术来实现数据治理之路,现在看来缺一不可的。区块链技术、密码学技术就显得重要而必要。"

摩联科技CEO 林瑶Leo
摩联科技CEO 林瑶Leo

  ”物联网+人工智能+区块链将共同打造开往未来数字世界的方舟,我们用BoAT(Blockchain 0f AI Things)总结了未来10年的关键技术。希望各位同学和我们一起勇往直前,拿到通往未来世界的船票。摩联科技专注于智能蜂窝物联网的可信身份认证和数据隐私保护。我们已经看到随着欧盟GDPR的颁布,全球各国政府将越来越关注数字世界的立法,确保个人数据所有权不可侵犯。在完善可信的技术保护下,我们将有权决定是否交换、捐赠或售卖个人数据。“

 3
  3

  南邮学霸的风格就是一言不合就开干,所以本次我们也特别准备了动手实验环节。矩阵元资深专家李维成和摩联科技CTO 许刚纷纷亮出真实实力,现场解读开源代码,引导同学们在联通4G无线模组开发板上开发嵌入式区块链应用和创建智能合约,实现物联网应用系统。

南邮师生与企业专家合影留念
南邮师生与企业专家合影留念

 

    本文首发于微信公众号:万向区块链。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。