我已授权

注册

国新办再提区块链 为小微企业解决“世界性难题”

2019-02-27 12:30:00 和讯名家 
 
  在昨日的国务院新闻发布会上,“区块链”一词被再度提起。中国银行(601988)保险监督管理委员会副主席周亮认为,包括区块链在内的新技术运用,或能“为小微企业放贷、增信的补充手段,增加信贷评估的精准度。”

  昨天下午3点,国务院新闻办公室举行坚决打好防范金融风险攻坚战新闻发布会。发布会就防范化解金融风险、解决民营小微企业融资难融资贵等问题进行解答。

  中国银行保险监督管理委员会副主席周亮从增加信贷投放、降低融资成本、提升服务质效等方面,说明了银保监会如何在金融机构基层落实上开展工作。

  其中,在谈及提升服务质效方面,周亮副主席提到:“现在新型的科技运用在金融领域也取得了比较大的进展,最近有的银行利用了大数据、云计算,包括区块链的技术,甚至利用各种交易模式的场景和平台,加强与人民银行的征信系统、地方的税务、工商等信息共享,这都可以成为下一步为小微企业放贷、增信的补充手段,增加信贷评估的精准度。”

小微企业融资难、融资贵,是一个世界性普遍面临的难题。
  小微企业融资难、融资贵,是一个世界性普遍面临的难题。

  根据《中国人民银行2016年报》公布:2016年年末,我国小微企业贷款余额20.8万亿元,在总贷款余额里占比仅19.5%。仅2012年小微企业融资需求就超过16.3万亿元,但超过75%的贷款需求都未得到满足。究其原因,包括:缺乏抵押物、创业成果尚未转化、担保体系不健全、信息交换不及时等问题。

  中国中小企业协会专职副会长马彬也指出:2018年,全国应收账款融资需求超过13万亿元,仅有1万亿元融资需求得到满足,且主要由大银行服务超大型核心企业的一级上游供应商,而处于供应链长尾端的小微企业有近12万亿元的融资缺口。

  有专家分析:对于小微企业而言,因其“小”的特征,如组织架构不完善、业务规模小、抵押品少、经营随意性大、财务报表不齐全等方面,难以从银行取得贷款;此外,由于小微企业资信不够,违约率相对较高,大型银行不敢为其提供金融服务;再者,即使愿意提供服务,但由于小微企业需求的信贷资金较少而尽调成本可能较高,成本收益并不匹配,大型银行也基本没有什么动力,反而更偏好于服务大型企业等优质客户。

 

  或能有效解决“世界性难题”

  采用区块链技术,能改变现状么?

  去年,中国工商银行(601398)利用区块链技术,成功发放数字信用凭据融资,为产业链末端的小微企业提供在线保理融资。

  据工商银行相关负责人表示:“核心企业希望银行为产业链末端小微企业提供融资,但因供应链融资的结构性矛盾,银企间发展供应链的合力始终未能形成。为此,工行联合核心企业及第三方供应链金融服务平台,利用区块链技术,将核心企业与各层级供应商间的采购资金流与贸易流集成到区块联盟平台上,供应链上任一持有应收款数字凭据的供应商均可在线向工行提出融资申请,申请指令经工行智慧信贷平台后,贷款可瞬间到达企业账户,有效缓解了处于产业链末端、实力较弱企业的资金压力。”

  在去年4月份举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会的金融分论坛上,腾讯区块链正式对外公布“腾讯区块链+供应链金融解决方案”。

  据腾讯区块链业务总经理蔡弋戈的介绍:“通过腾讯区块链技术及运营资源,连接核心企业资产端及金融机构资金端,可以帮助提升资金配置效率、提升流动性支持小微企业供应链,进而降低社会融资成本,支持实体经济。”他还表示,以源自核心企业的应收账款为底层资产,通过腾讯区块链实现债权凭证的流转,还可以保证相关信息不可篡改、不可重复融资,可被追溯。

国新办再提区块链 为小微企业解决“世界性难题”
  去年9月,由中国人民银行深圳市中心支行协调和组织搭建的“粤港澳大湾区贸易金融区块链平台”正式上线试运行。据报道,该平台试运行的第一阶段的目标是解决小型和微型企业面临的融资障碍,这些企业的信贷积累缺乏足够的数据来可靠地从金融机构获得融资。

  平安银行(000001)交易银行部副总裁表示,此前中小型企业的贸易融资成本约为7%至8%,但区块链系统可将成本降至不到6%;他还表示,区块链平台数据越多越安全,该平台未来可能与政府监管和物流信息相关联,进一步解决国内外信息不对称和数据共享不足的问题。

  此外,还有不少金融机构尝试将区块链用于解决中小微企业融资问题。

  如平安银行就用区块链技术构建了一个供应链收账款融资平台,用于解决中小供应商应收账款提前变现;再如招商银行(600036)和中建集团携手,打造了“基于区块链技术的供应链金融反向保理系统”,这个基于区块链的产业互联网协作平台,最终服务的主要对象就是中小型企业。

  不难发现,用区块链赋能实体经济发展、帮助中小微企业解决融资等问题,已有越来越多企业、机构正在践行。

国新办再提区块链 为小微企业解决“世界性难题”

  

    本文首发于微信公众号:火鸟财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。