我已授权

注册

加法 | 2018年国内区块链政策盘点,鼓励和监管并行

2019-01-14 09:19:19 和讯名家 
  我们之前的加法栏目,跟大家简单盘点了一下世界各地一些比较重点的国家和地区,在区块链、在加密货币方面有什么样的政策。今天,我们要把眼睛转回来,来看看中国大陆。因为,毕竟我们是在这片土地上创业的,讲太多国外的也没有用,除非我们也想出海。

其实咱们国家也是制定了不少相关的法律法规,我们将会从这几个方面来入手做盘点:技术层面、产业层面、行业应用层面和监管政策。
  其实咱们国家也是制定了不少相关的法律法规,我们将会从这几个方面来入手做盘点:技术层面、产业层面、行业应用层面和监管政策。

  先看看技术层面的。

  在 2016 年 10 月 18 日,工信部就发布了一份白皮书。名字叫做《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》。

  这份白皮书都讲了什么呢?讲了很多内容,这里咱们挑一些重点,或者我们概括一下吧。

  第一方面,讲了一下国内外区块链发展现状,还列了一些什么骨干企业。万向控股、万达网络科技、还有腾讯的微众银行。也许当时在编写这份白皮书的大佬们可能也没想到,短短两年时间,区块链的发展速度会出乎他们的意料。

  这些企业真的有在做区块链吗?有没有做我不知道,但是他们参与了这份白皮书的编写。

说完了现状,就提到了典型的应用场景。白皮书里提到了这么几个应用场景:金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益和教育就业。
  说完了现状,就提到了典型的应用场景。白皮书里提到了这么几个应用场景:金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益和教育就业。

  接下来就讲到我国区块链技术发展路线图,然后再往下就是讲我国区块链标准化路线图,最后就是推动区块链发展的相关建议。

  工信部发完白皮书不久,国务院也发布了一份通知,《 “十三五”国家信息化规划的通知》。这份通知中有两个地方提到了区块链。

  物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因工程等新技术驱动网络空间,从人人互联向万物互联演进。数字化、网络化、智能化服务将无处不在。

  还有一句。

  加强量子通信、未来网络、类脑计算、人工智能、全息显示、虚拟现实、大数据认知分析、新型非易失性存储、无人驾驶交通工具、区块链、基因编辑等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

虽然有点拗口,但不难看出,在国家层面,区块链是和量子通信、人工智能、基因编程这些一样重要的,一样要当做新技术来进行基础研发和前沿布局。
  虽然有点拗口,但不难看出,在国家层面,区块链是和量子通信、人工智能、基因编程这些一样重要的,一样要当做新技术来进行基础研发和前沿布局。

  2017 年 1 月份,商务部发布了一份指导意见,《进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》。

  指导意见中提到,要促进大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等技术创新应用。

  同样也是 2017 年 1 月份,工信部又发布了一份发展规划,《软件和信息技术服务业发展规划(2016 - 2020 年)》,同样也是提到要布局规划区块链技术。

  其实国家战略方面还是有在重视区块链技术的,别再人云亦云了。国家从来就没有打压区块链技术,国家在打压的是那些借着区块链名义搞违法犯罪的行为。

  我们再往下看,2017 年 7 月份,国务院发布了一份通知,《关于新一代人工智能发展规划的通知》。其中提到促进区块链技术与人工智能的融合,建立新型社会信用体系,最大限度降低人际交往成本和风险。

  2017 年 8 月份,还是国务院发布的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,开展基于区块链、人工智能等新技术的试点应用。

  2018 年 3 月,工信部发布的工作要点,《2018 年信息化和软件服务业标准化工作要点》,多次提到区块链技术,推动组建技术标准化委员会。

  还有更重磅的,2018 年 5 月 ,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会,习总书记在中国两院院士大会上的讲话指出,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用。

  2018 年 6 月,还是工信部,《工业互联网发展行动计划(2018 - 2020 年)》,推进边缘计算、深度学习、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网的应用研究。

我们接下来看产业层面。
  我们接下来看产业层面。

  2017 年 3 月,工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017 年 - 2019 年)》。

  2018 年 5 月,工信部发布的《2018 中国区块链产业白皮书》。

  行业应用层面,同样也有不少文件。

  2017 年 10 月,国务院发布的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。

  2017 年 11 月,国务院发布的《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。

  2017 年 12 月,国家邮政局发布的《关于推进邮政业服务“一带一路”建设的指导意见》。

  2018 年 2 月,工信部发布的《关于组织开展信息消费试点示范项目申报工作的通知》。

  接下来是监管方面的政策。

  2017 年 8 月,中国互联网金融协会发布的《关于防范各类以 ICO 名义吸收投资相关风险的提示》。

  2017 年 9 月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》。

  2017 年 9 月,央行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》。

  2018 年 1 月,中国互联网金融协会发布的《关于防范变相 ICO 活动的风险提示》。

  相信这几个监管政策,大家应该是比较熟的。

  好了,该做一下总结了。

  还是那一句话,如果您是做技术的,您老老实实做技术,这个是未来的方向,是支持的。

  如果您想干一点别的,翻一翻这些监管政策,看看碰到红线了没有。

  其实,不管是中央层面还是地方,其实都出台了很多鼓励和监管的政策。大方向来看,区块链技术是没错的。

  

    本文首发于微信公众号:七七之家Chain。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。