注册

区块链大讲堂第一期丨什么是区块链?怎样通俗的理解区块链?

2020-10-27 10:18:00 和讯区块链 

前言:

北京时间2019年10月25日晚7点的新闻联播,用了最宝贵的前五分钟,只讲了一件事情:国家要大力发展区块链技术。

这让很多人不明白,不是一直在打击数字货币吗,怎么又要大力发展区块链了?这意味着什么?

这意味着数字时代货币战争的号角已经吹响,美国自布林顿森林体系瓦解后建立的美元霸权主义将面临东方力量的强力挑战。

很多人一开始搞不懂什么是区块链?然后就被各种“区块”、“挖矿”、“去中心化”、“双花攻击”、“拜占庭将军问题”等各种专业名词搞的晕头转向,为了能够让更多的人了解区块链相关技术,零时科技将不定期进行《区块链大讲堂》的连载,以通俗易懂的方式,由浅及深的针对性地选择某个知识点进行深度解读。

什么是区块链?

狭义上

区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义上

区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

简短地说区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。

通俗的说讲,区块链是一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。

举个例子:

有一个村子,住着很多村民。

村里有一个专职负责记账的会计人员,如果大家发生账目往来,那么都会告诉会计进行记录。平时,村民可以去会计那边查询,这个就是集中式数据库

(中心化)

但是,村民觉得这种方式不安全,如果有一天会计把账本丢了,或者着火烧了怎么办?

于是,大家换了一种方式,就是每家每户都自己拥有一个账本,每次有交易往来和账目变动,都通过村里的大喇叭进行公告:

“张三今天借了李四100元钱”

“李四还了王五200元钱”

……

这样,所有的村民听到广播后,都会在自家账本上进行记录。

(去中心化)

如果村民A和村民B之间有账目纠纷,那么,就所有村民拿出账本,进行核对,超过半数的结果,为最终结果。

这样每家每户都有一个账本的账目形式,叫做分布式数据库,而这种识别、传播、记载信息的人人平等的网络,就叫做区块链

看了这篇文章,大家对区块链的概念想必应该清楚了,如果大家有什么疑问,可以留言评论,欢迎大家关注下期课堂。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。