注册

OKEx平台创始人被“协助调查”,平台暂停提币,何时提币尚且未知

2020-10-26 18:17:15 和讯区块链 

  近日,币圈发生了一项重大“黑天鹅”事件。据财新网消息,10月16日午间,知名加密货币交易所OKEx发布“暂停提币公告”称,近日该公司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。因此于2020年10月16日11:00开始(香港时间),OKEx决定暂停用户提币。公告还称,“保证OKEx的其他功能正常”,"资产安全不受影响”。

  两位接近OKEx的消息人士表示,公告中“配合公安机关调查”的正是OKEx的创始人徐明星。其中一位人士还表示,徐明星至少一周前已经被警方带走,多日未在工作大群中现身,“其实公告写的很明确,什么叫做私钥管理人?难道老徐手里会没有私钥么?”谈及平台后续发展,他表示,徐明星对于公司的财务支出管理较为细致,如果他不能授权,会影响到各项费用以及提币的授权,“(除非)找关系见到他本人拿授权”。

OKEx平台创始人被“协助调查”,平台暂停提币,何时提币尚且未知

  作为中国第二、也是全球第二大数字货币平台OKEx无法提币,消息一出,币圈市场陷入了恐慌,OKB一度暴跌11%,其他数字货币也都未能幸免,比特币一度跌破11200美元。许多用户第一时间去OK提币,因为公告里是说下午3点后就暂停提币了,但是用户们发现仅仅在15分钟后就不能提币。随后,OKEx交易所将公告改为11点之后就暂停提币。

OKEx平台创始人被“协助调查”,平台暂停提币,何时提币尚且未知

  整个事件经过

  梳理事件始末。10月16日12点OK发布公告,称近日部分私钥负责人被警方带走,正在配合公安机关调查,目前处于失联状态,导致无法完成授权,决定暂停提币。12点45分OK的CEO微博发文称,公司业务平台运营不受影响,属于私钥管理个人管理问题,暂时停止提币。17点09分财经新闻发文披露公告称,配合调查的人正是OK创始人徐明星,并且一周前就已经被警方带走调查。18点左右,彭博社收到OK回复,称调查无关洗钱,交易所本身将尽快恢复全部服务。19点42分,有媒体报道称,徐明星被警方带走与OK从事数字资产交易服务没有任何关系。

OKEx平台创始人被“协助调查”,平台暂停提币,何时提币尚且未知

  上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰则告诉记者,一般来说,鉴于虚拟代币冷硬钱包私钥最终的所有者都是直接或者主要负责人,因此主要负责人被限制后导致部分业务“瘫痪”是业内常态,但同时也透露出了这一模式抵御风险能力较差。“这说明了OKEx没有对最重要的资产设计足够的风险避规流程设计,资产主要控制者集中在一个人手中,风险较大。” 一资深分析人士进一步指出。

  何时能提币未知?

  徐明星是数字货币交易平台OKCoin和OKEx的创始人,两家公司先后于2013年和2014年成立。2018年,OKEx卷入多起维权纠纷事件,当年9月,徐明星对外宣布辞去OKEx CEO职位,此后徐明星与OKEx双方对外逐渐划清界限,徐明星多以欧科云链集团(前身为OK集团)创始人身份露面。欧科云链集团成立于2013年,提供区块链技术与服务,旗下业务包括区块链大数据OKLink、数字资产交易平台OKCoin等。

  当前,各界最为关注的无疑是何时才能提币,投资者因“暂停提币”的公告而惊慌,有投资者称价值上千万元的数字货币在OKEx交易所的钱包中。2018年9月,曾出现过OKex平台宕机遭用户拉横幅等维权事件,徐明星被围堵于上海办公地址。去年,OKEx公司也曾发生过冻结、“凭空消失”巨额账户的纠纷。

OKEx平台创始人被“协助调查”,平台暂停提币,何时提币尚且未知

  有币圈人士认为,“除非徐明星交出私钥,否则OKEx用户面临的可能是遥遥无期的清算。如果OKEx没有亏库,那么还可以清算。如果有,那么用户资产将无法得到完全清算。”

  OKEx做为国内数字货币三大交易所之一,此次出现创始人被公安机关带走调查事件,无疑是该交易所的一次重大危机,由于创始人个人问题造成平台用户无法提币现象也暴露了平台本身风控和合规的问题。

  数字货币领域本身会产生与法币之间的兑换问题,且极容易出现境内外洗钱等违法事件,对于数字货币领域的监管规定,目前国内并没有统一的标准和方案。希望这次危机事件能够给对于提供类似服务的交易所做一次提醒,提高自身风控体系和合规管理并把保护用户数字资产放在第一位。同时也希望相关部门能够尽快出台加密货币及相关领域的监管策略和方案,促进行业良性发展。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。