注册

央行:数字人民币发行不靠行政强制 百姓有需求就不会停止纸钞供应

2020-10-26 18:10:30 和讯区块链 

中国经济周刊-经济网讯 10月25日,针对数字人民币会否挤压纸钞使用空间,央行数字货币研究所所长穆长春说,数字人民币的发行不是靠行政强制来实现的,而是应该以市场化方式进行,“老百姓(603883,股吧)需要兑换多少,我们就发行多少”。另外,只要民众有使用纸钞的需求,中国人民银行就不会停止纸钞供应。

(图片来源:视频截图)

根据官方定义,数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

穆长春介绍,数字人民币主要定位于M0,即流通中的现钞和硬币。它并非一种新的货币,而是人民币的数字化形态。“纸钞能买的东西,数字人民币都能买,纸钞能兑换的外币,数字人民币也能兑换。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。