注册

深度分析:融资性票据监管引入区块链技术的实施性!

2020-10-26 14:11:00 和讯区块链 

区块链的独特机制使其在票据监管领域具有广泛的应用前景,尤其是对票据的开票、承兑、转贴现、交易等环节容易形成安全监控和追踪。基于区块链的这些特点,具体分析下其实现性问题。

(一)区块链在融资性票据监管方面的运用策略和支持企业融资的技术实施手段

(1)区块链引入融资性票据监管,能规范市场,起到一定的增信作用。票据尤其银行承兑汇票,实质上是将企业之间的商业信用上升为银行连带保证支付的银行信用。票据整个环节全部纳入区块链以后,中小企业信用相当于得到了银行的担保认可,从而使票据融资从技术手段获得了保障,让中小企业可放心地运用票据降低融资成本。传统交易是交易所作中央信用方参与,以确保双方顺利完成流转,在电商交易平台存在支付宝充当信用中转。引入区块链后,由于每一笔交易都多区块记账,不易抵赖,因 此,几乎无须中介,双方就可以直接点对点地完成交易清算,也不需要验票,防假票这些延伸安全环节,降低了交易成本。

(2)多区块链联动,共享数据,能有效控制无贸易背景的纯套信贷行为的发生。前文提到在构建票据区块链的同时,应尽可能跟税务发票区块链、商业财务云存储区块形成数据共享联动,企业贸易和财务流转、发票信息、开票信息都能三方联合验证,从而有效识别,使资金切实落实到位,帮助企业获得低成本融资,多区块链的融合共享,从技术层面强化了监管。

(3)智能合约与票据结合。所谓智能合约,亦是基于区块链模式基础上形成的数字化票据。该票据在签发时就会记录在区块中,并随着贴现、转贴现不断的流转,整个流转过程将全部记录在区块体系内,最终承兑后,票据智能合约消失,但历史过程仍存档永久性保留在整个区块体系内,方便查阅并可有效防止抵赖。

区块链技术的天然优势对融资性票据监管具有前瞻性。首先,企业方与融资方企业虚假贸易开票,循环贴现放杠杆等问题能通过商业、税务、票据区块链的对接得到有效溯源查证。其次,银行方信用背书通过区块链的智能合约、加密算法、传导机制获得技术增信支持,降低信用风险。再次,融资方企业可通过区块链降低融资成本,并使市场价格利差缩小,降低中间费用成本。

(二)区块链在票据监管中可能存在的风险点与对策

区块链虽然具有一定的前景,但下列风险点仍需在实施中注意:

(1)客户确认难度大。由于区块链采用匿名开放式结构,因此追溯到具体人的行为是存在一定缺陷的,在实施过程中需加强身份识别、实名认证,以便追索到匿名者本人或具体机构企业,方便监管查验。

(2)区块链条的蔓延机制既安全又有一定隐患。区块链机制会导致对某一问题的监管可能波及整个体系,或产生不可预料的后果。为防止此类事件发生,建议在一定区块范围内增加隔离机制,即控制影响在某一区块范围内,防止无序蔓延。

(3)去中心化有可能导致无政府主义。众所周知,区块链的去中心化环节具有得天独厚的优势,对票据市场而言,完全去中心化可能缺少中央监控,使整个市场处于无政府主义状态,仅仅凭借区块链技术来代替监管是难以想象的,仍需结合中心化监管的配合才能形成良性循环。区块的生成宜采取监控管理,只有符合技术信用资质的大机构才有生成新区块的权限,而需要摈弃挖矿获得区块构建权这一模式。

总结下来,对比其他金融模式,区块链最大的优势在于分布式记账,防抵赖和防篡改性优势。笔者认为,区块链在票据市场有很强应用前景,可对中心化交易模式形成有效补充,中心化和去中心化结合起来,才能有优势互补。

(以上内容来源于:快贴宝-银行快贴平台)

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。