注册

专家热议5G时代下的区块链:互为动力 应用领域前景巨大

2020-10-23 14:32:57 和讯区块链 

央广网北京10月23日消息(实习记者 张圣琪)10月22日,由中国通信工业协会区块链专业委员会举办的倡议"1024区块链中国日"系列活动在北京启动。

科技部原副部长吴忠泽表示:“区块链领域正在吸引越来越多的人创业者和资本入场,成为创新创业的新热土。该领域未来有望成为新的经济增长点,实现区块链和经济社会的融合发展。”

区块链被看作是一个全新的事物, 星际无限总裁赵思博认为:“但是它可以把产业、企业联合起来,可以把很多5G、人工智能,包括物联网、大数据所有的技术联合起来,推动全行业的发展。”

在5G时代,区块链成全球新一轮竞争的竞争高地,区块链专家、数字经济研究学者于佳宁称,5G是区块链的加速器,但同时5G离不开区块链的保护,区块链是5G的防弹衣。

中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立表示,区块链的安全性是可控的。数字经济的到来,数据成为最重要的一个资源,同时也带来一些数据的安全性、个人隐私的保护等新的问题,通过区块链能够解决这样一个安全性、私密性的问题,所以它适应了数字经济发展的需要,为数字经济发展提供保护网和技术支撑。

另外,通过扩大数字区块链应用的领域,包括金融领域、医药领域、工业领域、交通领域、商贸领域等等,通过区块链+使互联网才能够为提高社会的效率发挥重要的作用。

目前,区块链产业在全球仍处于初期发展阶段,吴忠泽称:“尽管区块链作为支撑引领数字经济的重点前沿技术之一,它的正向价值正在逐步显现。但是技术和产业发展过程中仍然伴随出现了一系列不可忽视的安全风险和挑战。”

吴忠泽认为,目前我国区块链技术持续创新,产业生态初步形成,从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到投融资、媒体、人才服务等,各领域的公司已经基本完善,协同有序、共同推动我国区块链产业发展。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。