注册

华夏时报水皮:区块链一定程度上已成为“新基建”的标配

2020-10-23 14:26:37 和讯区块链 

10月23日,由华夏时报、水皮杂谈、华夏时报金融研究院联合主办的“探索变革、服务产业——2020华夏时报产业区块链峰会”在北京嘉里酒店举行,华夏时报总编辑、著名财经评论家水皮出席并发表演讲。

水皮表示,区块链这个技术跟金融是有与生俱来的天然联系,我们知道比特币是现在最成功的一个应用,中国政府现在在大力推动区块链的开发和使用,我看今天上午证监会新闻发言人还在说要用区块链技术来改造我们的股权交换体系,特别是在北京的交易所引入这种基础设施。

所以区块链一定程度上已经成为“新基建”的一个标配,它是底层技术,也可以说是底层的设施。对于产业区块链的拓展究竟是“+区块链”还是“区块链+产业”?就像好多年前大家讨论是“互联网+”还是“+互联网”的问题,这个过程是一个探索,不会有现成的答案。但是也正因为这种不确定性,使未来充满着迷幻的色彩。

全文实录如下:

水皮:各位下午好!欢迎大家参加这个论坛,刚才主持人说的很多话,已经把我要做的致辞做了一个提炼。时间过得很快,“10.24讲话”已经是一整年了,当初区块链这个话题进入政治局学习的时候,我们就感到用一句话形容特别形象,就是野火烧不尽、春风吹又生,大有忽如一夜春风来、千树万树梨花开的感觉。因为任何一个新技术的认识和应用和开发都有一个曲折的过程。我们五年前对区块链就非常关注,华夏时报在上海做过两次千人大会。但是之后一直在技术应用层面上,我们都知道它会陷入一个瓶颈期,没有现象级产品的出现,导致风口慢慢慢慢地就有所削弱。

去年,话题再一次被大家所关注,所以我们当时的感受是非常强烈的,前两天我们做了两期区块链的媒体班,邀请了100多位传统媒体总编辑参与了论坛的讨论和学习,很大程度上也是想普及区块链的知识,希望通过媒体做一个正确的引导。

华夏时报大家都知道是一个传统媒体,但是我们得上这个时代发展的步伐,这就是我们为什么致力于区块链媒体很重要的原因。我们在今后一段时间也会专门做一个相关的“链媒”出来,可以更好地关注这个领域的发展,帮助推动。

区块链这个技术跟金融是有与生俱来的天然联系,我们知道比特币是现在最成功的一个应用,中国政府现在在大力推动区块链的开发和使用,我看今天上午证监会新闻发言人还在说要用区块链技术来改造我们的股权交换体系,特别是在北京的交易所引入这种基础设施。所以区块链一定程度上已经成为“新基建”的一个标配,它是底层技术,也可以说是底层的设施。对于产业区块链的拓展究竟是“+区块链”还是“区块链+产业”?就像好多年前大家讨论是“互联网+”还是“+互联网”的问题,这个过程是一个探索,不会有现成的答案。但是也正因为这种不确定性,使未来充满着迷幻的色彩,我们愿意跟大家一起不断地学习、探索,也希望借助这个平台能够形成脑力激荡。待会儿各位的演讲希望能给我们带来很好的启发。

再次感谢各位的光临,谢谢大家!

 

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。