注册

李礼辉:数字货币可能重构全球货币体系

2020-10-22 18:01:55 和讯区块链 

10月22日消息,中行原行长、第十二届全国人大财政经济委员会委员李礼辉今日在“2020金融街(000402,股吧)论坛年会”发言时表示,数字货币可能重构全球货币体系。

李礼辉表示,我们的法定数字货币可以脱网运行,可能会产生跨境溢出的效应,发展成为全球性的数字货币,因此我们国家的法定数字货币受到了全球的高度关注。

以下为嘉宾发言实录:

李礼辉:各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!今天跟大家分享的主题是“数字货币可能重构全球的货币体系”。

采用数字化的货币形式可以称位数字货币,数字货币有不同的形态,比如说以比特币为代表的虚拟货币,还有法定数字货币或者称为中国银行(601988,股吧)数字货币以及可信任机构的数字货币。

国际清算银行做的一个调查,全球差不多80%国家的中央银行已经启动了数字货币的研发,国际清算银行前不久与美国、欧盟、日本、英国加拿大、瑞士、瑞典等国家的央行发表了一个中央银行数字货币基本准则与核心特征的报告。

我们国家试点中的法定数字货币采用了中心化管理和间接发行的模式,采用了账户深耦合+数字钱包的方式,具有行政权威地位的优势和脱网交易的优势,所以我们国家试点中的法定数字货币应该能够为公众提供安全性高、流动性好的支付工具替代流通中的现金,让日常的生活更加简单。

其实我们应该更加关注的是,尽管是我们的法定数字货币,因为是可以脱网运行的,所以我认为他可能会产生那种跨境溢出的效应,发展成为全球性的数字货币,我想也因为这个原因,所以我们国家的法定数字货币受到了全球的高度关注。

我前不久提出了可信任机构数字货币这么一个概念,主要是基于这么一些考虑,我觉得能够成气候的数字货币必须是可信任的,法定数字货币因为法定的地位和国家的主权背书可以信任,其他任何机构的数字货币要做到可信任必须具备这样一些品质,我这里PPT提到的:

第一,要有公众信任机构的信任背书,要具有商业价值的客户规模、要具有高效可靠的金融交易和支付平台,要具有可审计的金融资产做支撑,当然也必须具有行政许可的市场准入。这几年我们看到,高盛、摩根大通、瑞士联合银行等金融机构他们推出了数字货币陆续进入的金融市场,当然只是用于范围有限的金融交易。

第二,我觉得我们其实应该关注的是脸书他们策划的数字货币Libra,最初的时候脸书的Libra要成为不受中央银行控制,科技覆盖全球几十亿人的财务核经营基础设施,所以引起了金融监管的担忧和资本的恐慌,为什么会这样呢?我们看看Libra白皮书1.0版他提出的三个重点:

第一,行业巨霸联合创始,覆盖巨大客户群体。他们21家联合创办机构,多是国际化的服务平台,可以提供足够的信任背书,最重要的是他们拥有覆盖全球的销售网络,客户群体超过20亿。

第二,应用数字技术,构建独立的金融基础设施。他们运用联盟区块链分布式的架构,用隐私计算技术保护数据的隐私和数据的安全,利用数字钱包提供可以覆盖全球各个角落的点对点、端对端的交易平台,不再需要商业银行,不再需要第三方的支付机构。

第三,以硬资产做支撑,维护独立数字货币的价值。协会成员的投资和用户购买Libra的资金,都将成为储备金进行低风险、低回报的投资,与低波动率的实体资产捆绑,以保持Libra的价值稳定。

当然,脸书的这种数字货币要达到西方国家的市场准入门槛还必须解决三个重大的问题:一是技术平台的效率和可靠性;二是商业运行模式的可行性和透明度;三是金融合规管控的实现路径和可信度。近一年以来,脸书在这方面已经取得了重大进展:

一是,强化美元的货币版权地位。Libra网络将会新增一类数据货币,就是铆钉单一法定货币的数字货币,比如说Libra美元、Libra欧元等等。与此同时,他们按照去年的白皮书所宣称的发行全球性的数字货币Libra,按照固定的权重构成货币篮子,有点像IMF的特别提款权。

脸书他们认为,对于在Libra网络上没有单一数字货币的国家,这种Libra或者称为天秤币是中立而且低波动率的替代方案,可以作为支付和结算工具。

我们知道,现在实际中的Libra数字货币,这个体系实质性的依托主要是美元,所以我觉得Libra或将成为美国在数字经济时代继续推进美元霸权的工具。

二是强化金融合规的标准。去年6月,他们的白皮书1.0宣称,应用有中心的联盟区块链的架构,但是他们说明在5年以后会采取去中心化的架构。今年情况发生了变化,今年4月公布的白皮书2.0表示,他们会保持中心化的技术架构,而且Libra协会承诺,将制定金融合规和全网金融风险管理的综合框架,建立反洗钱、反恐、遵守制裁和防范非法活动严格的标准,打击各类犯罪活动。

协会承诺,严格执行市场准入制度,负责对协会会员和指定经销商进行全方位的净值调查,而且协会也成没要充当金融佛机构IFIU的角色,运行金融情报机构的功能,全天候监控Libra的活动,如果一旦检测到可疑的活动就会依法向主管部门提交信息和报告。

前几天,G7财长和央行行长视频会议声明提出,全球性数字货币必须满足相关法律和监管的全部要求才能开始运营,所以脸书的Libra能否达标还有待观察,但我觉得,如果Libra一旦获得美国的批准,他就可以得到西方国家的市场准入,有可能迅速发展成为超主权的数字货币,我们需要关注的是,超主权数字货币有可能颠覆与重构全球货币体系以及传统的金融模式。一是超越国家主权,二是僭越中央银行,三是跨越商业银行。

可能超越货币主权的地位,本质上取决于公众的信任,法定只是加强公众的信息,过去的贝壳成为原始货币,并非出于法定,而是公众认可的等价属性,所以弱小的国家如果遭遇重大的经济困难,主权货币就可能失去本国国民的信任,就可能被超主权数字货币所取代。发达经济体的主权货币,一般不会退出历史舞台,也可能成为超主权数字货币的牟定对象,但是货币的地位有可能主次更替。

二是可能重塑货币霸权的地位。超主权数字货币的霸权地位,将由覆盖范围、规模和实体资产的规模决定,全球有可能出现几个势均力敌的超主权数字货币系统。全球流通的超主权数字货币也许不再有明确的国别标准,更为重要的是公众认可的全球性商业信任和全球性的数字信任。

三是可能形成跨越商业银行的金融体系,Libra一旦形成可以覆盖全球各个角落的金融基础设施,那就可能从支付清算入手,逐步进入储蓄、融资、投资、保险、资产交易等领域,渗透平民大众的经济生活,全面争得金融业的市场,我觉得这是现实的挑战,也是未来的机遇。

第一,数字货币将成为金融业数字化变革的基本工具,我们应该加快金融制度的建设,抓紧建设制定数字货币监管、数字资产市场监管、法定数字货币发行等数字金融制度。

第二,数字货币在未来的全球数字经济竞争中居于核心地位,强势的法定数字货币与超主权的数字货币都将对现行的国际货币体系构成冲击,我们国家应该在试点的基础上进一步优化和完善我国法定数字货币的技术架构,同时研究探索发行中国主导的全球性数字货币的可行路径和实施方案。

第三,数字金融势必进一步加强金融的全球化。在数字金融全球标准的建设中,我们国家应该积极参与并努力争取话语权,应该加强国际监管协调,促进达成监管共识,建立数字金融国际监管的统一标准。

谢谢各位!

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。