注册

穆长春:数字货币试点顺利 “双离线”钱包有望在后续试点中应用

2020-10-22 18:01:02 和讯区块链 

来源:上海证券报

上证报中国证券网讯(记者 黄紫豪)中国人民银行数字货币研究所所长穆长春22日在2020金融街(000402,股吧)论坛年会上表示,这次数字货币试点还是比较顺利的,根据统计数据,截至18日24点结束,一共有47573人中签,大部分人都领取了红包,占中签人数的95.15%左右,一共使用红包支付金额876.42万元,比例也是较高的。

“公众的热情超出我们当时的预期,这也是常规化的一次测试,并不是完全公开的测试。”穆长春表示,后续在试点过程中还会有新的项目推出,比如“双离线”的钱包已经完全开发完毕,使用也比较顺畅,在后续试点过程中也会应用到,这次在深圳的红包试点中,利用了非常简单的合约,即现实的支付功能,之后还会有更加丰富的支付合约投入到试点过程中。

对于数字货币账户是否和手机号绑定,穆长春表示,目前市场对此有误解,并不是和手机号绑定,只是利用手机号进行数字人民币钱包的开立,如果没有这个载体,就没有办法发回验证码,所以只是用作认证的必要信息,并不是绑定的概念。

他表示,数字人民币是以广义账户体系为基础的,只要能够成为唯一身份的标识,都可以开立数字钱包,所以,今后也会出现以其他认证形式(唯一身份标识)开立的数字钱包。

此外,在中英合作方面,穆长春提到,中英在很多领域都有相应合作,此前,英国金融服务管理局(FSA)对于支付机构方面监管,就有签备忘录的意向。“在诸多的多边场合,我们和英国监管当局以及央行会有很多包括跨境支付领域合作,对于大型金融科技公司监管的合作,以及金融监管和合规科技的合作等等。”

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。