注册

普华永道:中国是区块链的最大受益国

2020-10-22 13:53:51 和讯区块链 

普华永道最新的区块链分析报告评估了区块链对全球经济影响,预计区块链技术有望在未来十年内将全球GDP提升1.76万亿美元,并帮助企业走出新冠病毒大流行的阴影。

报告显示,身份认证是区块链的五大关键应用之一,潜在市场规模高达2240亿美元,而中国和亚洲则是区块链经济的最大受益国家和大洲。

报告分析了区块链的五大关键应用,并按其经济价值的潜力进行排名,报告还评估区块链在重点行业垂直市场的潜在价值,包括医疗保健、政府和公共服务到制造业、金融、物流和零售。

“长期以来,人们总是习惯将区块链技术与加密货币关联起来,但事实上区块链所能提供的还有更多,特别是在公共和私人组织如何保护、共享和使用数据方面。”区块链合作伙伴全球负责人史蒂夫·戴维斯评论道。

“随着组织努力应对新冠病毒大流行的影响,许多破坏性趋势已经加速。分析显示,区块链在支持组织重建和重新配置其运营方面具有潜力,这得益于整个组织和社会之间信任度、透明度和效率的提高。”

区块链五大关键应用

报告明确了区块链的五个关键应用领域,并通过经济分析和行业研究评估了其经济价值潜力。分析表明,随着区块链技术有望在全球经济中大规模采用,2025年将是一个转折点。

·供应链追踪(9620亿美元)。在COVID-19大流行期间,对产品和服务(或物产地)的跟踪和追溯已成为许多公司的供应链应用的新重点,具有最大的经济潜力。区块链的应用范围很广,可以支持包括采矿在内的重工业到时尚品牌等各行业公司,以应对公众和投资者对可持续性和道德采购的审查的需求增加。

·支付和金融服务(4330亿美元)。包括使用数字货币或通过跨境和汇款支持金融包容性。

·身份管理(2240亿美元)。包括个人身份证、专业证书和证书,以帮助遏制欺诈和身份盗用。

·合同和争议解决中的应用(730亿美元)、客户参与度(540亿美元)。包括区块链在忠诚度计划中的使用,进一步将区块链的潜力扩展到更广泛的公共和私营行业领域。

区块链的成功将取决于支持性的政策环境,准备利用技术带来的新机遇的商业生态系统以及合适的行业组合。

中国和亚洲是最大受益者

在各大洲中,亚洲很可能会从区块链技术中获得最大的经济利益。就各国而言,区块链在中国(4400亿美元)和美国(4070亿美元)的潜在净收益最高。据估计,其他五个国家(德国、日本、英国印度法国)的净收益也超过500亿美元。

但是,不同国家的利益侧重各不相同,中国和德国等以制造业为重点的经济体在溯源领域受益更多,而美国将从证券化和支付以及身份和凭证的区块链应用中受益最多。

在垂直领域,最大的受益者将是公共管理、教育和医疗保健部门。通过利用区块链技术提升身份和凭证的效率,到2030年,这些行业预计将从中受益约5740亿美元。

同时,商业服务、通信和媒体将获得更广泛的利益,而批发商、零售商、制造商和建筑服务将受益于使用区块链技术吸引消费者,并满足溯源需求。

数字化转型是重中之重

多数商业领袖认为区块链是组织未来战略的重要部分。一项研究显示,61%的CEO将核心业务运营和流程的数字化转型列为三大优先事项,以期从新冠病毒大流行中重整旗鼓。

“组织在实施新兴技术方面可能犯的最大错误之一就是将其交给团队中的发烧友。事实上区块链这样的新兴技术需要C-Suite高级管理层的支持才能发挥效力,确定战略机会和价值并促进行业内正确的协作水平。”普华永道的Davies说道。

“鉴于企业面临经济的大规模破坏,开展概念验证应用(如果成功的话可以扩展)将使企业能够识别新技术的价值,同时在解决方案中建立信任和透明度,以发挥区块链的潜力。”

该报告警告说,如果要实现区块链的经济影响潜力,就必须管理其能源开销。越来越多的企业和政府在应对气候变化方面采取行动,包括致力于实现“净零排放”转型,这意味着企业需要考虑整合和共享基础设施资源的新模式,以减少对传统数据中心及其总体技术相关能耗的依赖。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。