注册

数字人民币又有新进展 农村地区稳步推进研发、试点工作

2020-10-21 15:28:44 21世纪经济报道 

继城银清算服务有限责任公司后,10月20日,央行数字货币研究所(以下简称数研所)与农信银资金清算中心有限责任公司(以下简称农信银)举行战略合作协议签署仪式,双方将在数字人民币应用项目方面开展战略合作。

农信银表示,将在央行导下,加强和数研所合作,切实贯彻落实数字人民币工作的决策部署,更好发挥农村支付清算主渠道作用,为农村信用社、农村商业银行、村镇银行等中小银行业金融机构提供数字人民币互联互通平台的“一点接入”新型聚合联网服务,稳步推进数字人民币在农村地区的研发及试点工作,并将发挥推进农村数字人民币相关业务的重要作用。

据官网介绍显示,农信银成立于2006年,是为全国农村中小金融机构提供资金清算服务的全国性专业特许清算组织。

《农信银资金清算中心客户服务报告》显示,截至2019年末,农信银支付清算系统入网成员机构包括38家省级农信机构或农商行、108家村镇银行、3家民营银行和1家直销银行,系统内赋予社名社号机构的机构网店达45070家;处理支付清算业务规模达176.82亿笔、13.85万亿元。

考虑到部分农村地区没有网络或者网络不稳定的问题,数研所所长穆长春曾介绍,“只要你我手机上都有DCEP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人,这也是数字人民币就能体现出优于‘支付宝’们的特质。”

此前,数研所已通过四大行联合3000余家商户在深圳地区进行了首次数字人民币公开测试,城银清算服务有限责任公司则主要为城商行等中小金融机构提供清算服务,加上此次农信银服务的农村中小金融机构,意味着大部分银行业机构已经开始参与到数字人民币的研发及试点工作。

央行副行长范一飞曾撰文表示,在实物现金流通过程中,所有商业银行皆可面向公众提供人民币服务。在数字人民币流通过程中,考虑到技术基础和系统管理要求较高,可由作为指定运营机构的商业银行与其他商业银行及相关机构进行合作,在厘清责权利关系的基础上,共同向公众提供数字人民币流通服务。

具体来说,作为指定运营机构的商业银行负责在人民银行的额度管理下,根据客户信息识别强度为其开立不同类别的数字人民币钱包,进行数字人民币兑出兑回服务。同时,作为指定运营机构的商业银行与其他商业银行及相关机构一起,在人民银行监管下承担数字人民币的流通服务并负责零售环节管理,实现数字人民币安全高效运行,包括支付产品设计创新、场景拓展、市场推广、系统开发、业务处理和运维等服务。

(作者:李愿 编辑:曾芳)

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。