注册

征信体系未来将会应用区块链技术

2020-10-20 16:35:18 和讯区块链 

信用搭建是每一笔交易所必须考虑的问题,征信体系的不断优化也将是时代发展的必然要求。互联 网时代带来的数据基础进一步完善了征信体系的数据支持,大数据云计算也为信用数据处理带来了新的方向,但中心化的存储服务器及各行各业的数据不共享,使得征信体系仍处于探索阶段,无法达到行为数据全记录并分析 处理阶段。区块链技术的去中心化,信息公开等特性将打开现有征信体系数据来源闭塞、缺失、失真等问题,对于 征信体系的重构有较强的作用机制。

首先小编带大家了解一下区块链是什么。区块链技术的科技层面是分布式数据库存储、点对点传输方式、共识机制、“密匙”加密算法等计算机技 术的应用集合模 式,在实际应用层面是一个分布式的 共享账本和数 据 库,具有去中心化、不可进行篡 改、信息公开透明等特点。区块链本质上是一个全新的记账 模式,每一个用户都是记账人,他们共同记录发生的交 易且互相分享着 记 录 的 数 据,所有用户的服务器构成 了账本,而每个用户的数据则成为账本的内容。用 户 和交易数据直接构成了服务器与存储内容,摒弃了第三方机构的媒介作用与存储机制。每笔数据都存储在一个区块中,每一笔数据经过全网的广播得到共识最 多的数据将被记录并发送给每位用户,此时生成节点与区块,将共识内容加上时间戳,使其无法篡改且公开 透明。不同于传统的中心化数据服务器,区 块 链 是 点 对点传输,分布式记账模式,全网的服务器由每位用户 的服 务 器 决 定,正 因 如 此,想要更改区块上的数据,必 须控制全网51%以上服务器,理论上可实现机率为零。

自2008年发生次贷危机 以 来,人们开始逐步意识 到信用的重要性,我国政府为防止发 生 此 类 事 件,也 在 不断加强征信体系的建设。多次的体系升级往往只是 扩大征信数据的来源范围,从一开始的线下交易数据, 到后来的线上 交 易 数 据 获 取,及第三方征信机构的接 入都只是在优化征信体系结构问题,不能从根本上改 变问题。区块链技术因数字货币大火,而 后 实 现 的 智 能合约也在不断验证该技术作为底层应用技术的强大 作用。自国家强调把区块链技术作为核心技术自主创 新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展 以来,全民掀起学习区块链的热潮,通过学习已有的区块链实践案例,结合区块链特性,不断尝试区块链技术 的跨行业应用。

区块链的特性可以完善征信体系各方面的不足之 处,并给征信体系建设带来一个新的思路。他很好的 解决了征信体系中的数据来源面窄、数 据 量 少、数 据 真 实性待查、数据可人为改造、数据延后性及实时共享等 问题,又将执行环节进行系统化审查、约 定、执行减 少人为参与。区块链可以在征信体系的数据获取和执行 环节进行重 构。信用交易是经济发展的纽带,与 此 同 时,也隐藏着多元化的商业模式和金融风险。完 善 的 征信体系可以明显加强信用风险管理能力,发 展 征 信 市场,维护金融市场稳定具有重要意义。建立全面化、 标准化、深入化的征信体系将成为必然趋势。区块链技术以其去中心化,共识机制,开放自治,不可篡 改,匿 名性等特点为互联网时代的征信体系提供了新的解决 方案,智能合约的不断完善也将实现众多现在完成的 不了活动。在国家政策的不断倡导下,利 用 区 块 链 技 术对征信体系进行全新的、完善的、健全的重构将逐步实现。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。