注册

币圈地震,OKEx暂停提币!一夜暴富还是暴负?

2020-10-20 10:10:10 和讯区块链 

OKEx暂停提币,币圈慌了……

10月16日,数字资产交易平台OKEx发布一则暂停提币公告,震动币圈。公告指出,该公司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。OKEx决定,自2020年10月16日11:00开始(香港时间)暂停用户提币。

作为中国第二、也是全球第二大数字货币平台OKEx无法提币,消息一出,币圈市场陷入了恐慌,OKB一度暴跌11%,其他数字货币也都未能幸免,比特币一度跌破11200美元。

当天闻讯赶来提币的韭菜们手速不够快,下午3点过后提币失败,随后OK关闭了otc通道,法币买卖也无法出金。

OKEx是什么?

OKEx是全球著名的数字资产交易平台之一,主要面向全球用户提供比特币、莱特币、以太币等数字资产的币币和衍生品交易服务,采用GSLB、分布式服务器集群、分布式存储、多机互备的高速内存交易引擎、冷钱包、私钥离线化的热钱包等先进的技术。

比特币、区块链技术进入公众视野也有几年了,别看炒币圈子里热火朝天,但人们似乎对它的了解依然只停留在概念上。

那么,趁此机会再来复习一下区块链到底是什么,它在财富管理领域的应用场景到底有哪些呢?

区块链的前世今生

区块链的概念最早是由一个叫中本聪的日本人在2008年提出,但这个人的真实身份至今无人知晓,但就是他创造了区块链。

从比特币开始,区块链概念正在迅速影响全世界,这几年比特币经历了多轮暴涨和迅速下跌,有关区块链的话题也被外界多次讨论。

所谓区块链就是一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

简单来说,区块链本质上是一个去中心化的分布式账本的数据库,依靠一串使用密码学方法相关联产生的数据模块。

举个例子,就好像是我们手里有一本账本,我们希望通过区块链技术迅速找到记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。

这样,账本里的信息就全都被记录下来,信息不能篡改,大家都能看到,也就不会存在记假账了。

那么去中心化又是什么?

有了区块链,就等于有了去中心化的概念,这个去中心化非常重要,如果你不能理解去中心化,那么其实本质上你也不能理解区块链。

去中心化是互联网发展过程中形成的社会关系形态和内容产生形态,是相对于“中心化”而言的新型网络内容生产过程。去中心化,不是不要中心,而是由节点来自由选择中心、自由决定中心。

简单来说,中心化的意思,是中心决定节点,节点依赖中心,节点离开了中心就无法生存。在去中心化系统中,任何人都是一个节点,任何人也都可以成为一个中心。

任何中心都不是永久的,而是阶段性的,所以,任何一段记录都无法被“中心”所篡改。有了这个不可篡改的特性,最著名的区块链应用“比特币”为什么有这么大的价值就很容易解释了,由于去中心化导致的不可篡改特征,所以比特币不能像传统货币那样由政府这个中心来增发,所以不会发生通货膨胀,所以,数字货币就有了巨大的价值,区块链,就凭借着去中心化的记账数据库这一独门秘籍,构建了神秘的财富密码。

回到我们最关心的话题,区块链到底是合法还是非法的呢,为什么区块链技术有的场景下备受推崇,火得不要不要的,而有的场景下,又被法律所禁止,而谈“币”而色变呢?到底区块链的法律边界在哪里?

技术无罪,真的吗?

我们知道,任何一种技术,都不存在情感和立场,就看谁来运用它了。

技术被合法运用在一定的场景下,就能够让我们的生活更为便利,效率更高,体验更好,但是如果被非法运用在另外的场景下,就有可能沦为犯罪的工具,给我们生活带来灾难,或者让我们受到经济上的损失。

举个最简单的例子,互联网技术的诞生,极大地降低了我们获取信息的成本,让我们足不出户能够得到海量的信息。

但是互联网技术一旦被非法应用,黑客入侵,网站的攻击,非法信息的获取和贩卖等又极大地影响我们的正常生活。这,就是技术这个东西最大的特点,技术的对与错,合法和非法,本质上都不是技术本身的问题,而是使用技术的人的问题。

所以,从理论上来说,技术本身是没有是非对错的,而要看运用技术的场景是什么。所以区块链技术的本质不是一种犯罪,而利用区块链技术做什么,才有可能产生合法和非法的问题。

数字货币,你敢玩吗?

区块链技术被人们所熟悉,是因为大名鼎鼎的比特币,比特币是一种数字货币,或者说,是一种数字资产。它的诞生,让我们第一次真正意识到区块链技术的魅力。

比特币诞生之初,没有人意识到它是一种资产,甚至在它默默无闻的时候,几乎没有人认为,这个东西可以和货币一样,拥有价值。

但是,随着区块链技术的价值被逐步证明,数字资产的价值一路飙升,曾经持有比特币的幸运儿们,动辄就拥有了亿万财富,而数字货币一年内上涨数十倍或者上百倍的神话也结结实实地让很多人对于数字货币“趋之若鹜”,一谈及某某币,往往心驰神往,恨不得也入场炒一把,一不小心就轻轻松松财务自由。

以比特币或以太坊为代表的区块链应用让我们第一次意识到区块链技术一旦反映到一些确定的应用场景或者特定的载体上,就具备了“被定价”的基础。

例如,数字货币,因为区块链技术,这种特殊的货币具备了不可篡改性,也无需记名,没有物理外形,不属于任何一个国家发行,这样的特征让它的持有者不惧怕通货膨胀,不惧怕资产曝光,更不需要小心保管。虽然流通性上有点不方便,但是这么多的优点,让我们不得不心驰神往。

在这里,我们还是要厘清数字资产的本质。数字货币它不是法律意义上的货币,在我国它不可流通,不可结算,不可直接作为货币来使用,同时法律上也禁止通过募集法定的货币来发行不被认可的数字货币。

在中国,唯一合法流通的法定货币是人民币,除了人民银行可以发行法定货币之外,任何人都不得通过公开发行“数字货币”的方式来募集人民币,这种行为也被称为ICO,ICO在国内是被明令禁止的违法行为。

根据我们上面的分析,持有数字资产本身不能说是违法行为,但是你如果将“数字资产”定义为投资理财的工具和途径的,一定要擦亮眼睛,识别风险,数字资产在我国无法直接流通和兑换,同时如果一不小心参与了ICO(首次代币发行)行为,那么你支付给别人用于购买各种货币的财产也无法在法律的框架下得到保护,而最终损失的可能是我们自己。

随着科学技术的发展,新物种产生的时间越来越短,迭代周期越来越快,当我们发现一个新物种诞生的时候,蜂拥而上,生怕错过了什么,但是,实际上,新物种往往也带有不确定性,同时,新物种的发展往往也有野蛮生长期,同时也会迅速回归理性。我们一定要学会分辨合法和非法的边界,才是真正做好财富管理的第一步。

区块链技术的到来,让很多事物之间的关联发生了根本的改变,而区块链技术运用最常见的场景就是数字货币,但是,数字货币仍然不是法定货币,持有它的风险是极大的,请你一定要擦亮双眼,不被眼前的利益所蒙蔽,更不能突破合法和违法的边界。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。