注册

Filecoin主网即将上线,它与其背后的创始人有什么故事?

2020-10-16 09:41:26 和讯区块链 

文 小玲儿

编辑 言一

出品 耳朵财经

矿机生产商和相关矿池以及社区人员正翘首以盼今晚Filecoin的主网上线,投资者们盯着这块蛋糕已经很久了。为了迎接其主网正式上线,不仅有三大所Okex、火币和币安齐齐宣布上线FIL(Filecoin的代币),还有媒体为其准备的相关线上活动,可谓赚足了热点和币圈人士的期待。

有人说这是开启Web3.0时代的钥匙,也有人说即将迎来一个新世界。尽管整个项目进度一再延期,被称为“鸽王”,但它仍被认为是众望所归的存在,只因IPFS的愿景足够美。

都说区块链世界里每一个令人瞩目的项目里都有一个灵魂人物,那么对于Filecoin来说,这个人就是IPFS和Filecoin创始人——胡安 贝内特(Juan Benet)。那创始人有什么经历和故事,而IPFS和Filecoin又是什么关系呢?一起跟随耳朵财经(ID:erduocaijing)来看看。

/ 1 / Filecoin创始人的经历与其诞生的故事

1988年3月16日,胡安在墨西哥出生,未来,他的名字会留在区块链世界的名人榜上。

2006年,他大学进入斯坦福计算机科学专业就读。人很活跃,多次参与学校的“计算机科学研究小组”,并获得嘉奖,研究方向有私有数据共享以及PrPl协议的应用等。除了校内活动,他还在校外Verve Wireless等机构实习,职位是软件工程师。

2010年至2012年期间,他在斯坦福继续攻读计算机科学硕士学位,并在此期间与伙伴联合创办Loki Studios,担任CTO。当时公司开发出一款AR游戏,这与2016年任天堂推出的火爆游戏Pokemon Go类似,但比它早四年,最后公司被雅虎收购。

研究生毕业的那年6月,他成立Athena再次创业,同时,他接触到区块链技术,这为他日后在区块链世界创业而奠定基础。

胡安本人

2014年5月,他与相好的几个伙伴一起创办了协议实验室(Protocol Labs),这是一个开源组织,其项目也是开源的,后来的IPFS和Filecoin都是在协议实验室诞生。

2015年1月,协议实验室发布了一个项目,胡安称为IPFS(InterPlanetary File System),它是星际文件的缩写,旨在建立一个分布式存储和共享文件的网络传输协议。它的愿景是取代HTTP,使上网、下载更快以及安全性更高。

2017年,他以IPFS为基础,创建了去中心化存储网络Filecoin,旨在建立一个去中心化、高效率的基础网络设施。它是基于IPFS进行ICO的一个项目,也可以认为它是IPFS的激励层。

这是两个项目,IPFS是底层协议,而Filecoin是一个区块链项目。IPFS需要解决的问题是对资源的贡献者进行激励,而Filecoin有代币则可以解决。

/ 2 / “鸽王”的由来和胡安引来的一些争议

自IPFS诞生,人们对它就极具期待,因为它不仅有目前被广泛使用的HTTP的优点,同时也能弥补它的缺点。当其激励层出来时,尽管一而再,再而三的延期,但人们依然满怀期待。

今年的主网上线原计划为3月23日至4月24日,结果因为各种原因延期到六七月,再到八九月。而最新消息是10月15号上线,且同时三大所火币、币安以及Okex也会上线Filecoin的代币FIL,以及相关媒体也有一些直播活动,可谓赚足了热点和币圈人士的期待。

虽然这个项目跳票的时间以年为单位,让人又爱又恨,一边爱着这个项目的愿景和构想,同时又恨它的不守时,还送它一个“鸽王”的称号。可是这样又如何,它仍然是圈内值得期待的一个项目。

如果说项目让人又爱又恨,那么创始人胡安的“耿直”则让人颇有争议。

他在2019年4月深圳IPFS行业发展会上用视频送来了自己的“祝福”,“到目前为止,官方在中国没有与任何个人或者组织合作;不建议购买任何挖矿硬件,官方的挖矿硬件规范尚未发布。”

他直接给了那些热衷挖矿且提前布局的人们浇了一盆冷水,而这时的中国市场对Filecoin一片热忱,圈内人不仅热火朝天的“信仰”,矿机产商们也呈扎堆状。

为此,产生了两个阵营,一方表示作为创始人立场明确且有责任;另一方则认为项目的发展不能忽略市场和社区生态。当然所谓的两种观点,无非是利益和目的不同。

在这个需要热度和赚钱效应的市场,正因为主网一直延期,预期才可以一直涨。如果不提前卖矿机,那如何赚钱?对于投资者来说,能赚钱就行,至于官不官方、规不规范不重要。

甚至FIL期货也一度炒至上百元,如今多则达二百多,且上线期货的交易所有几十家。有利可图的地方,自然乱象层出,骗子多,被骗的人也多,但这些都不影响大家对Filecoin的热情。

当时的对话部分截图

除此之外,2020年4月,胡安直接怼孙宇晨收购BitTorrent一事,他的推文表示认可了BitTorrent曾经的技术和团队,但不认可孙宇晨以及他带领下的BitTorrent。孙宇晨在网上被公认为“抄袭”起家,开局一个概念,其他全靠复制粘贴。

孙宇晨立马回应胡安才是抄袭BiTorrent的人,对别人指手画脚而自己又没做什么。重点是BiTorrent官方也回应了胡安表示指责不很酷……BiTorrent甚至从未起诉你(指胡安)的IPFS复制、粘贴我们的技术……

官网的这一回应还引来了V神的评论:说实话,阅读这条推文时真的很痛苦,你就像看着一个傀儡在发言,你从小到大了解并热爱了15年的东西,但目前看起来像是孙宇晨独裁统治下的一个附属物。

有人的地方就有是非,胡安耿直敢说的性子也为他招来非议,或许这些他并不在意。自己作为项目的代言人,他经常出席各种活动和回答一些关于项目进度与问题,例如讲解Filecoin的经济模型。虽然项目一再延期,但其热度不减,众人依然满怀期盼。

/ 3 / 辉煌的过去,但未来在何方?

时间回到2017年8月,那时Filecoin在自建平台上进行合规代币融资,半小时便获得2.05亿美元的募资,加上此前私募的5200美元,Filecoin共募集资金2.57亿美元,刷新了当时的行业融资纪录。

除了Filecoin本身,其项目背后的协议实验室的投资方也不容小觑,例如USV投资公司、中国的著名创业孵化公司YCombinator;还有多位著名投资人,如Skype联合创始人Jaan Tallinn、Coinbase联合创始人Fred Ehrsam;它还获得了胡安的母校——美国斯坦福大学的投资。

当然除了有资方,自然也有技术和实力。除了胡安本人是计算机科学硕士,还有一堆技术高手,毕竟项目的发展离不开人才,而这个世界最稀缺的也是人才。

Filecoin logo

Jeromy Johnson,是华盛顿州立大学的计算机硕士,当初与胡安一起创建了协议实验室,一直负责分布式系统的构建工作。

David Dias在2015年加入协议实验室,作为P2P开发工程师,是整个IPFS项目的主管,也是各个开发组的队长,负责管理年度计划的沟通和执行以及协调和支持其他人的工作。还有核心开发Alan Shaw以及高级软件工程师Matt Zumwalt等精英。

以上这些都有助于项目的成功,且是辉煌的过去,但其未来呢?

有人说等主网上线,预期就到底了;也有人说主网上线才是开始,Filecoin会有美好的未来……3个多小时后,Filecoin具体情况如何,我们拭目以待!

-END-

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。