注册

深圳发放数字人民币红包 加快数字货币落地

2020-10-16 09:18:38 和讯区块链 

本报实习生 魏薇报道

10月8日至11日,深圳市罗湖区政府、深圳市政务服务数据管理局携手深圳市多家银行通过“i深圳”APP进行了罗湖区数字人民币红包的发放。

业内专家认为,数字人民币红包的发放旨在通过小范围的试行,发现数字货币在现实应用场景存在的问题,便于及时作出改进,为下一步发行奠定基础。目前,全球各国都相继发布了发展数字货币的计划。深圳拥有众多的区块链技术企业,在技术维护与升级上能够提供有力支持,这也为数字货币落地创造了条件。

深圳作为中国改革开放的城市代表,推出数字货币将带动当地金融体系的变革,以区块链技术为基础支撑加快数字信用机制建设,利用金融科技弥补监管空白、提升监管效能。深圳对数字货币的探索,也为其他地区推出数字货币提供有益借鉴。

数字货币红包受追捧

笔者整理发现,此次发放红包4天时间内,共有超过191万深圳市民进行了预约登记。最终,有5万名市民通过摇号抽签获得了领取“礼享罗湖数字人民币红包”的资格。同时,将发放的数字人民币红包总额为1000万元,每个红包的金额为200元。

本次发放的数字人民币红包可在深圳市罗湖区辖内超过3000家商户进行无门槛消费。唯一的限制是数字人民币红包不能转给他人或兑回个人银行账户;以及在10月18日24时前未使用的红包金额将由数字人民币系统统一收回。

针对本次数字货币红包的特点,区块链与数字货币研究者杨俊向笔者评价道,本次发放的数字货币红包的特点相较于微信红包来说,除了不同的发放平台载体外,更本质的区别在于两种不同载体发放红包的资产性质:

首先,央行数字货币是M0的替代并具有无限法偿性。M0的替代换言之就是纸钞的替代,即与现金一样属于法币,是央行的负债,由央行进行信用担保,则具有无限的法定支付能力,不论支付的数额大小、不论属于何种场景的支付,收款人都不得拒收。

其次,微信红包则是基于第三方支付账户而言,第三方支付是法币电子化的应用,是替代银行卡或支票等传统支付方式,并不具有央行数字货币的无限法偿性。

亚洲区块链产业研究院副院长赵永新则向笔者表示,与以往数字货币内测不同,此次发放的数字货币红包一是发放主体由深圳市人民政府联合人民银行开展,不是个别金融机构的测试行为。是数字人民币在更大规模更广范围上的一次测试。二是由于红包需要在指定时间内到指定的商家进行消费,这实际上也是政府为了刺激消费、拉动内需开展的创新实践,时间和范围均可控。一般对消费增长会有8-10倍的拉动效果。同时,数字人民币红包的成功发放进一步扩大了数字人民币测试的应用场景,而且是首次面向公众开放。这也意味着数字货币整体推进正在加速,距离正式推出越来越近。

深圳收到“庆典大礼包”

此外,深圳是国内最早支持区块链技术发展的城市之一,早在2016年,深圳市金融办就在《深圳市金融业发展“十三五”规划》中指出,将“支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索”。同时,深圳也是目前区块链企业注册数最多的城市。

2018年6月,央行数字货币研究所就在深圳设立全资子公司——“深圳金融科技有限公司”,目前该公司仍是央行数字货币研究所在全国范围内的唯一一家分公司。

深圳能成为这样特殊的存在,背后的因素也不容忽视。杨俊认为深圳作为改革开放的先行者,不论是政策还是经济发展均走在前列,包括有诸如平安、腾讯、华为等在区块链、AI、大数据等高科技领域的领先企业。

“2020年4月,深圳被纳入金融科技‘监管沙盒’试点城市,这也为深圳当地金融发展提供了良好的环境,有利于新兴金融业务模式及金融科技、数字经济的发展。政策的支持是推进数字货币在深圳快速发展的重要原因,而数字货币的发展又是推进人民币国际化、减少对美元支付体系依赖的重要举措,更可谓是数字经济发展的基建工程,深圳在数字货币方面的领先发展将有利于在全国甚至全球数字经济发展中取得先发优势,以带动当地金融体系的发展与全球经济地位的提升。”杨俊进一步提出。

数字人民币红包的发放是央行数字货币从研发到可控试点的体现,不论是前期以苏州、深圳、成都、雄安为试点城市还是以工农中建四大行为试点银行亦或是央行数字货币研究所与滴滴、B站、美团等达成战略合作,均是为央行数字货币的研发落地划定试点范围。

杨俊进一步表示,本次深圳数字人民币红包的发放则是体现了在试点城市深圳进行限定范围的真实测试,尤其是接入3389家商户作为数字人民币的零售消费场景是数字人民币的融入居民生活并得以应用。通过本次限定范围的真实测试环境,有利于进一步评估数字人民币的研发与落地能力,并为进一步优化数字人民币的性能与全面落地提供真实、客观的案例。简言之,本次数字人民币红包的发放相较于前期的各类试点具有里程碑的意义,可谓是从理论到实践的重大进程。

众所周知,深圳已迎来40周年庆典,自然也收到了来自祖国的大礼包,深圳被提为数字货币重点发展源地,对当地金融体系有着重要的推动意义。王鹏表示,深圳有三区叠加的独特地理优势,同时作为经济特区,向来都是国家各项改革的排头兵。深圳在此前的发展以及改革进程中,已经累积了一系列的经验,包括金融、市场机制上,资本市场的管控以及营商秩序、商业环境的营造,以及技术优势的累积和人才培养以及一系列的政策因素上,深圳一直以率先试点落地的排头兵地位,将政策推行到全国各地,在不断深化改革上持续发力。可以说深圳的发展方向,也在一定程度上代表着中国未来的发展方向。

“数字货币的推行,推动的不仅是宏观层面上的发展,对以上这些既定体系也有一种查漏补缺的提升作用。在协同内部发展的基础上,进一步深化改革,从而扩大对外开放,加强与世界的交流和沟通,开放胸怀迎接变革。另外也可以加速数字化转型,不仅仅是简单的电商的数字化转型,也更多的是一种社会生活层面上的数字化转型。”王鹏继续补充道。

赵永新则提出,其意义有三点,首先是深圳经过40年的发展,数字经济全球领先,而数字货币将有力促进粤港澳大湾区数字经济发展,提高数字经济的运行效率;其次是数字货币可以大幅降低支付结算成本。央行数字货币具备无限法偿性,且成本远低于传统纸币、而安全性相对又比较高。最后是数字货币可以实现货币创造、记账、流动等数据的实时采集,为货币政策及传导机制的制定与实施提供重要的参考。四是数字货币或将重塑国际结算体系,是人民币国际化的重要工具。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。