注册

数字人民币到底是什么?对我们的生活会产生什么影响?

2020-10-14 16:00:14 和讯区块链 

商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,其中公布的数字人民币试点地区和使用场景引发关注。无论纸质人民币或是数字人民币,都将对经济产生巨大的影响。

使用数字货币的理由主要有二:

首先是权威。数字人民币属于法币的一种,与硬币、纸钞的性质除了表现形式不同,其他作用基本相同,所以其效力基于的是国家背书。相比而言,第三方支付手段依托于商业银行与金融机构,权威程度逊于数字人民币。

其次,数字人民币也更为安全。数字人民币与一般的第三方支付不同,依托于区块链技术,具有可回溯的性质。假如用户遭遇诈骗,资金被无意中转出去,相关机构也可以利用区块链技术,进行比较有效率的追讨。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。