注册

央行数字货币研讨会在深圳前海召开

2020-10-13 11:30:28 和讯区块链 

前海传媒获悉,10月10日,由深圳市信息服务业区块链协会等主办的“央行数字货币研讨会”在深圳前海召开,会议采用线下研讨、线上同步直播模式,围绕央行数字货币及相关比特币技术、密码学技术展开讨论。

国际区块链标准化组织委员会理事、清华大学客座教授陈朝晖在会上表示,随着互联网技术不断发展,整个网络即将迎来由信息互联向价值互联演变的新机遇。央行数字货币作为互联网重要的基础设施,能有效减少信息不对称带来的交易成本、助推商品经济的高速高质量发展,实现价值的高效转移,从而推动经济转型升级。

香港区块链协会共同主席、香港GlobalSTOX执行副总裁周兵认为,应该发行基于区块链的数字化人民币、研发自主可控的公链或联盟链,开源以增加公信力;针对当前区块链技术性能不足的问题,则可以借鉴比特币和闪电网络方案,账本在链上、链下处理高并发。

移动支付网主编慕楚指出,当下微信支付宝占据了90%以上移动支付市场份额,而数字人民币将打破现有的移动支付场景壁垒,极大的便利大众的支付体验,同时其有限匿名的属性,也将在对大众的隐私保护方面,从支付侧带来一场数据革命。

在随后的自由讨论环节,现场嘉宾围绕“央行数字货币发行的必要性”、“DCEP是否采用了区块链技术”和“央行数字货币发行能否推动区块链技术应用方面”进行讨论,与会专家普遍认为,加快推进央行数字货币投放是非常有必要的,将利好区块链产业的发展。通过建构一个以央行为主导的、基于数字货币的全新的货币体系,不仅可以让金融行业的运行效率得到更大的提升,而且可以让金融行业实现真正意义上的普惠和数字化。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。