注册

央行数字货币或成终极战场 中国领先多少?

2020-10-09 14:54:54 和讯区块链 

来源:零识区块链

近两年来,央行数字货币逐渐成为各国研发的重中之重。在新一轮全球化酝酿期中,未来国家之间的竞争将会集中在数字金融领域,央行数字货币或是终极战场。

韩国中央银行近日宣布称,将于明年开始其中央银行数字货币(CBDC)试点计划的发行阶段。

据悉,韩国央行将在虚拟环境中测试数字韩元的发行。该国央行官员强调称,此阶段将不再有第三方参与。该官员还补充道,“CBDC将在虚拟世界中发行和流通,我们将在各种情况下测试多种交易场景。”

实际上,韩国央行于今年3月就启动了为期22个月的央行数字货币试点计划。第一阶段已于7月完成,该阶段定义了CBDC的要求和设计,以及对实施该项目所需技术的审查;第二阶段也是目前正在进行中的,专注于业务和相关流程的分析。该阶段计划运行到2020年底,进入最终的构建和分发阶段;2021年则是该计划的最后一个阶段。也就是说,韩国央行的央行数字货币正按照计划启动时提出的路线图如期进行。

尽管韩国试点计划取得了实质性进展,但韩国央行坚持认为,目前尚未确定一旦完成就推出CBDC计划。相反,该国希望为在全国或全球市场状况突然改变的情况下充分准备采取此类措施。而其所说的突变情况很可能包括即将“横空出世”的中国“数字人民币”。

不止韩国,央行数字货币研究都在如火如荼的进行。近日,《南华早报》报道称,中国人民银行(PBOC)已经通过试点交易处理了价值11亿元人民币(约合1.62亿美元)的数字货币。中国人民银行副行长范一飞在SWIFT 2020 Sibos虚拟会议上揭示了这一最新进展,他还透露央行数字货币在今年8月底共处理了313万笔交易。据悉,这是官方首次披露有关数字人民币的具体细节。

同时,范一飞还确认相关试点正在包括深圳和雄安在内的大城市进行,并取得了“积极进展”,后续也会在即将到来的2022年冬季奥运会上进行试点。他还表示,目前央行已经对6700多种数字人民币用例进行了测试,包括账单支付、运输和政府服务,政府还利用数字货币“红包”奖励了约5000名参与抗击新冠病毒疫情的医务人员,这些红包可以在罗湖部分商户使用。作为试点交易的一部分,目前央行已经开放了113300个个人数字钱包和大约8800个企业数字钱包。这也意味着,数字人民币的正式发布更加临近。

而与其他各国央行相比,中国央行的研究也一直处于领先地位。“中国人民银行将数字人民币视为未来重要的金融基础设施。”早在2014年开始中国就已研究数字货币,且远远领先于包括美国和欧盟在内的全球其他主要经济体,而其他很多国家直到近两年才开始采取行动。

例如,美国财政部副部长Justin Muzinich近日发表讲话时表示,财政部正在与美联储一起研究一种与美元挂钩的潜在中央银行数字货币(CBDC)。美联储和财政部也是评估数字货币的国际工作组的一部分。他认为,使用分布式分类帐显然具有效率优势和成本优势。美国和欧洲必须合作规范加密货币。再例如,欧洲央行已经申请了“数字欧元”的商标。欧洲央行近期正在加紧央行数字货币的研究。

全球数字货币竞争的序曲已然吹响。北大国发院副院长黄益平曾表示,央行发行的数字货币很可能是一家独大、赢者通吃的。当然也不排除将来会有很多央行数字货币,同时在市场上。但总之是如果落在别人后头,如果竞争不过别人,也许你的机会就没了,所以央行数字货币是很可能是将来金融竞争的终极场所。最终也许是赢者通吃,原因就在于将来这种数字技术,一旦一个具有长尾效应的平台建立起来之后,它的边际成本是很低的。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。