注册

传统互联网早已遇到瓶颈,IPFS是否能够代替HTTP进行根本改革?

2020-09-30 14:17:36 和讯区块链 

由于当下互联网信息产业的飞速发展,整个网络正在面临着数据爆发式的增长,在当下,全球每天产生超过500亿级别的数据,在存储容量这个上面,每两年将近翻一番。最近三年产生的数据是整个人类历史上4万年所有数据加起来的总和,特别是随着当下5G技术AI智能自动驾驶等等高新科技技术产业的到来,我们的世界将会被海量的互联网数据围绕并且被挤满。

据IDC预测,在五年后,也就是2025年,人类的数据总量将达到175ZB,这是一个什么概念呢?举个例子,如果用原始的DVD存储起来,并且堆积在一起的话,这些DVD可以围绕地球222圈,甚至可以在地球和月球之间往返23次,那么问题来了,这么多的互联网数据肯定需要地方存储对不对?那么当下,面对如此巨大不可估量的互联网数据的存储需求。我们正在使用的传统互联网已经面临巨大的挑战,不仅如此,现在存储互联网数据的方式叫中心化的存储,中心化存储带来的安全问题,隐私泄露数据丢失黑客病毒攻击存储成本年年增高等一系列的问题,也标志着传统互联网早已经遇到了瓶颈。

这个传统的互联网底层协议,也就是叫HTTP, 20多年的传统互联网HTTP已经伴随我们如此之久,在这20几年期间跨过了两个世纪,从20世纪到我们现在的21世纪,我们的日常生活,吃穿住行等都已经不断更新迭代,而我们用到的互联网却没有发生根本性的大的变革,互联网用户群体对于更高效,更安全的数据存储方式的呼声越来越大。大家都知道中心化的东西不一定永远靠得住,所以去中心化的区块链技术让大家都清楚这一次新的数据存储方式,也必须在革命性的去中心化里去寻找一个新的大陆,因此IPFS分布式存储诞生,这一次互联网将迎来一次划时代的变革,它将会被重新定义。

我们了解了IPFS诞生的背景,那么IPFS到底是什么呢?接下来让我们共同揭开它的神秘面纱。说到IPFS,其实很简单,中文翻译为星际文件系统,它是一个点对点的分布式文件系统,是一种硬盘共享的新的互联网底层协议,简单的来说,IPFS,它可以打造一个让更多的人将自己闲置的存储空间进行共享的同时,还能获取收益的存储网络。我们将这种人人都可以参与共享硬盘的存储方式,称之为分布式存储。

如果上面讲的您还是不懂,在这里举一个简单的例子,便于大家理解。根据传统互联网超文本协议,HTTP这个也就是我们在电脑上网的时候输入网址的时候,可以看到的字符串HTTP冒号双斜杠,就是这个东西,那么我们平时在互联网浏览网站或者下载文件都会经过一个数据中心,这个数据中心就是中心化的存储服务器。

如果说数据中心的数据出现故障,或者说访问,咱们受到了限制的话,我们的电脑搜索就显示不了任何有效的画面内容,这个时候咱们做的只能就是对着电脑发呆了。但是IPFS协议当中,所有的文件对应的地址都是共享的网络,你是可以查询到的,如果说刚好您的邻居访问过你正想要打开的网站,那么您就可以从他那里直接打开网站或者下载文件进行查看,不用远距离的去访问数据中心。物理位置上会更近,打开的速度也会更快。

为方便大家进一步理解,我们可以拿当下的互联网和区块链来做一个对比。互联网咱们正在使用,是不是也是用了很多年的?当下的我们正处于一个蓬勃发展的互联网时代,催生了无数的互联网产业,比方说像我们正在使用的手机电脑,都是属于互联网的实体版块,当然互联网当中还有很多APP的应用板块,比方说社交游戏视频门户网站等等。

还有我们平时用到的美团外卖滴滴打车抖音,还有正在使用的微信扫码支付等等,都是属于互联网的部分。很多人是靠互联网养家糊口,也有很多人是靠互联网发家致富,其中最有名的就是我们所熟知的,马云从当年的一位普通人民教师,通过20年的时间,在互联网的机遇和浪潮当中,一跃成为了中国最有钱的男人。

通过马云,其实我们可以明白一个很简单的道理,在当今的时代科技,其实正在引领时代往前进步,早期的互联网的机遇其实也遍地都是,那在大家的心中,大家认为现在互联网最赚钱的板块儿是哪一个呢?可能大家的答案会想到的是做电商,做网络游戏的,做视频的,或者现在正火的这个直播带货等等。

其实互联网最赚钱的板块叫云存储,可能大家对这个没有太深或者太直观的理解,那咱们可以通过身边的东西来开始理解什么叫存储。下篇文章,我们来讲什么叫做云存储。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。