注册

娄底市区块链产业发展规划正式出台 区块链加速中西部地区数字经济“弯道超车”

2020-09-29 17:20:28 证券日报 

本报记者 邢萌

9月28日,记者从湖南省娄底市区块链办公室获悉,《娄底市区块链产业发展规划》(以下简称“《规划》”)正式对外发布,为区块链赋能经济社会发展规划了“娄底方案”。作为区块链产业发展的“先行部队”,娄底此前已经将区块链技术应用在不动产登记、金融等多个领域。

根据《规划》,娄底目标建设成国内领先、国际一流的区块链“双城”:一是基于应用层面,通过区块链技术在娄底各个应用场景的落地,将娄底打造成区块链“链城”;二是基于产业层面,培育产业生态,推动“区块链+”,将娄底的区块链成熟应用带到其他地区落地,将娄底打造成“区块链产业之城”。

据悉,娄底“双城”目标规划期划分为两个阶段,第一阶段,力争到2023年,在娄底落地的区块链企业总数量超过25家,区块链产业园1个,区块链应用项目超过50个,经济产值累计突破1亿元的项目数量达到10个以上,运营项目总产值累计突破30亿。第二阶段,力争到2025年,娄底区块链企业数量超过35家,区块链行业组织超过10个,运营项目产值突破1000万的项目数量超过20个,产值突破1亿元的项目数量达到15个以上,有合作关系的城市地区数量超过10个,将娄底建设成为全国领先的区块链应用落地和产业生态“双城”。

对此,娄底市区块链产业发展领导小组办公室执行副主任谢纬对《证券日报》记者表示,“《规划》充分考虑娄底实际情况和区块链产业发展形势,由中国信通院起草,积极听取有关专家和娄底各方意见,具有充分的可行性、可操作性。《规划》的提出将为娄底通过发展区块链产业进一步接收数字经济红利,进行产业结构调整,重塑社会信任起到指导性作用。”

值得注意的是,同日湖南省区块链布局再传喜讯。9月28日,湖南省政府常务会议原则同意《湖南省区块链发展总体规划(2020-2025年)》。会议指出,要明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合,建立适应区块链技术机制的安全保障体系,打造具有核心竞争力的科技创新高地。

在抢占区块链这条赛道上,以湖南为代表的中西部省市正在奋起直追。记者统计发现,多省市2020年政府工作报告中不止一次地提到区块链技术,不仅涵盖北京以及天津、山东、福建等沿海省市,重庆、甘肃等多个中西部省市也对区块链寄予了厚望。

“区块链对于中西部省市培育数字经济新动能,实现弯道超车具有重大意义。”陀螺研究院院长、深圳市信息服务业区块链协会副会长余维仁在接受《证券日报》记者采访时表示,对于中西部欠发达地区而言,数字经济可打破物理空间对地区发展限制,将地区广阔的经济腹地与充沛的劳动力充分利用,化劣势为优势,成为了后发地区追赶发达地区,实现弯道超车的重要支撑。

“而区块链,是在数字世界围绕数据的记录、组织和传播的一种共建、共享、共治的新技术,具有独特的分布式、去中心化、共识账本特性,是未来发展数字经济、构建新型信任体系的核心所在。同时,区块链可形成跨地区的互联互通,在多主体跨领域组织协同中的效果突出,对区域一体化构建与发展也有极大的促进作用。”余维仁进一步说道。

(编辑 张伟

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。