注册

财闻点金:央行数研所将在上海落子 金融科技行业发展可期

2020-09-29 08:24:38 和讯名家 

  要闻精选

  中共中央政治局28日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题。

  银保监会发布《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》,强化持牌经营原则,明确非持牌机构禁止行为。

  北向资金28日净卖出10.79亿元。立讯精密(002475,股吧)、通威股份(600438,股吧)、万科A分别获净买入6.81亿、4.47亿、3.02亿元。

  据光大金工测算,上周偏股混合型基金平均仓位提升1.28个百分点,主要加仓了汽车、家电等可选消费,建筑、地产等周期板块以及金融板块。

  上交所发布科创板上市委审议结果,同意吉利汽车科创板首发上市。

  重大事件

  央行数研所将在上海落子 金融科技行业发展可期

  28日,中国人民银行数字货币研究所与上海市长宁区政府签署战略合作协议,旨在共同打造高品质金融科技功能平台和区块链技术应用示范区,为上海金融科技中心建设持续贡献力量。双方将集聚技术、人才、场景和服务优势,成立上海金融科技公司,逐步实现贸易金融区块链平台和技术研发中心落地。

  点评:国盛证券宋嘉吉认为,区块链具有数据不可篡改、可追溯等特点,是解决全产业链信任链条的关键。在金融领域,能够重构金融体系的成本与业务灵活性。天风证券沈海兵认为,金融科技重磅会议的举办表明产业正逐步走向更紧密合作,以“云、库、链”为代表的技术正在快速发展并走向应用落地,看好获蚂蚁集团入股的润和软件(300339,股吧)(300339)、科蓝软件(300663,股吧)(300663)等金融科技公司。

  国企改革三年行动方案即将公布 国企改革进入快速推进阶段

  据媒体报道,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》或将于近日对外公布,随着国企改革三年行动方案的下发,国企改革三年行动已全面启动。

  点评:9月27日,国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开,会议指出国企改革三年行动的五个重点任务。一系列更有针对性、更具操作性、更加精准化的改革举措将落地实施。改革的重点领域主要包括完善中国特色现代企业制度、积极稳妥深化混合所有制改革、加快健全市场化经营机制、完善国有资产监管体制、充分释放和激发基层改革活力等。专家表示,2020年国企改革进入关键的历史阶段,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率。在电网、军工、铁路等重点领域混改深化、央企及地方国企资产证券化全面提速背景下,国企改革将在新的行动方案指引下驶入“新赛道”。

  A股中可关注:洛阳玻璃(600876,股吧)(600876)、中航电子(600372,股吧)(600372)等。

  成本支撑叠加需求回暖 电解液价格升至年内新高

  万得数据显示,9月28日,电解液(磷酸铁锂)报3.6万元/吨,本月累计上涨20%,创下近十个月新高;电解液(锰酸锂)报2.9万元/吨,本月累计上涨49%,创下了近17个月新高。

  点评:电解液价格上行的背后是成本提升及下游需求回暖。从成本端来看,9月以来,电解液原料六氟磷酸锂涨幅超过7%,溶剂碳酸二甲酯涨幅超过70%。从需求端来看,新能源汽车市场显著回暖,动力电池装机量大幅攀升。高工产业研究院数据显示,8月动力电池装机量5.11GWh,同比增长40.31%,是今年以来首次突破5GWh。8月新能源汽车生产10.56万辆,同比增长42.57%,成为首个突破10万辆的月份。

  新宙邦(300037,股吧)(300037)的电解液产品海外出货占比快速提升,客户包括LG、三星、松下等;石大胜华(603026,股吧)(603026)是全球最大的电解液溶剂供应商。

  三星加速5G毫米波部署 相关领域公司受关注

  据报道,为加快5G毫米波(mmWave)部署,三星电子推出全新小型基站Link Cell,可用来强化室内的5G毫米波信号,为以5G网络为基础的办公室、娱乐场所、商场、体育馆、饭店等场所提供高覆盖率的5G毫米波信号,让5G使用体验更加顺畅。三星网络业务执行副总裁兼研发部主管Jaeho Jeon表示,三星为无线运营商推出Samsung Link,以扩展5G网络的功能并无缝连接室外和室内的5G体验。作为首批商用的5G毫米波室内小型蜂窝网络之一,Link Cell能协助无线运营商将5G服务带到各个种场所。据悉,目前已确定采用该产品的运营商有美国的Verizon,该公司期能藉此扩展其5G超宽带的覆盖范围。

  点评:毫米波的大带宽可赋予5G更优的性能表现,毫米波可提供高达400至800MHz的载波带宽,相比4G提升数十倍,传输速率及系统容量相应大幅提高。毫米波应用前景广泛,海外运营商5G毫米波网络已率先商用。随着相关技术的逐渐提升及海外龙头运营商的示范,国内5G毫米波网络的建设将随之提速,相关领域布局公司望迎来机遇。

  和而泰(002402,股吧)(002402)子公司铖昌科技是国内毫米波射频芯片领域领先公司,是国内唯一一家承担国家重大型号量产任务的民营企业。盛路通信(002446,股吧)(002446)开发的E-Band/V-Band毫米波天线、E-Band双频毫米波天线,截止2019年度末,批量交付客户超过5万套,同时公司在开发28G/38G/80G等高频/超高频段产品并加大对5G毫米波多功能芯片、LTCC技术、立体组装3D-MCM三维堆叠封装等方面的研究和投入。

  三代核电技术“国和一号”完成研发 年发电超100亿度

  据央视新闻报道, 9月28日,国家电力投资集团宣布,我国具有完全自主知识产权的三代核电技术“国和一号”完成研发。“国和一号”是我国十六个重大科技专项之一,代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是我国核电技术研发和产业创新的最新成果。

  点评:据悉,“国和一号”核电机组设计寿命达60年,发生严重事故的概率相比二代核电机组降低100倍。单台机组年发电量将近130亿度,可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

  A股核电概念股主要有中国核电(601985,股吧)(601985)、沃尔核材(002130,股吧)(002130)等。

  今日机会

  超级电容加锂电池有轨电车工程完工

  超级电容概念股:新筑股份(002480,股吧)(002480)、宏达电子(300726,股吧)(300726)

  卫星遥感技术全面在农村金融领域商用 产业链公司望迎机遇

  遥感概念股:北斗星通(002151,股吧)(002151)、振芯科技(300101,股吧)(300101)

  成本支撑叠加需求回暖 电解液价格升至年内新高

  电解液概念股:新宙邦(300037)、石大胜华(603026)

  三星加速5G毫米波部署 相关领域公司受关注

  5G概念股:和而泰(002402)、盛路通信(002446)

  国企改革三年行动方案即将公布 国企改革进入快速推进阶段

  国企改革概念股:洛阳玻璃(600876)、中航电子(600372)

  公告精选

  山东墨龙(002490,股吧)(002490)控股股东筹划表决权委托事项,实控人拟变更为寿光市国有资产监督管理局。

  铜峰电子(600237,股吧)(600237)控股股东全部股份将被拍卖,可能会导致本公司控股股东及实控人发生变化。

  广信材料(300537,股吧)(300537)全资子公司光刻胶项目取得环评批复。

  凯莱英(002821,股吧)(002821)拟40亿-50亿元投建小分子药物综合性研发生产基地项目。

  天合光能(688599)拟新建光伏组件项目,总投资不超过25亿元。

  龙蟒佰利(002601,股吧)(002601)子公司拟18.56亿元投建海绵钛技改项目。

  通用股份(601500,股吧)(601500)拟定增募资8.85亿元,在泰国投建轮胎项目。

  长源东谷(603950)实控人拟0.6亿元-2亿元增持公司股份。

  万华化学(600309,股吧)(600309)拟出让上海万华科聚的100%股权。

  富满电子(300671,股吧)(300671)与灵芯微电子投资设立5G射频系列芯片产品研发公司。

  东北制药(000597,股吧)(000597)方大钢铁要约收购完成,股票于2020年9月29日复牌。

  广电计量(002967)公司及子公司拟1.36亿元收购中安广源34.95%股权。

  太极实业(600667,股吧)(600667)中标10.9亿元300毫米晶圆核心特种工艺生产线项目。

  思源电气(002028,股吧)(002028)前三季度净利预增70.60%-119.34%。

  来源:好股票

  作者:毕然 执业证书:A0680618110001

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。