注册

央行数字货币研究所将在沪成立金融科技公司 第二批试点城市出炉

2020-09-29 09:06:14 和讯区块链 

 

图片来源:视觉中国

记者 | 邹璐徽

9月28日,长宁区政府新闻办公室公号“上海长宁”发布消息称,中国人民银行数字货币研究所与长宁区签署战略合作协议,旨在共同打造高品质金融科技功能平台和区块链技术应用示范区,为上海金融科技中心建设持续贡献力量。

根据协议,双方将集聚技术、人才、场景和服务优势,成立上海金融科技公司,逐步实现贸易金融区块链平台和技术研发中心落地。此举是人民银行数研所推动贸易金融区块链平台生态建设和全国布局的重要环节,也是长宁区立足区位和产业特色,紧密对接上海金融科技中心建设的重大举措。未来,双方将以技术驱动为抓手,场景应用为支撑,贯彻新的发展理念,共同探索开放、合作、共赢的金融科技发展新格局。

会前,上海市委常委、副市长吴清在市政府会见了签约双方代表,高度肯定了战略合作前景。长宁区政府、人民银行数研所、上海市政府有关部门和在沪金融机构等有关单位负责同志参加了签约仪式。

当前,自央行数字货币先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试之后,部分城市进展迅速:在苏州,已有公务员领取用数字货币形式发放的部分工资;在雄安新区,麦当劳等19家公司已开始试点数字货币。

与此同时,在四省市之外,第二批试点城市也成为关注焦点,已有多个城市表态将积极支持央行数字货币在该地发展。

今年8月14日,商务部官网发布《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》。《通知》明确,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

《通知》还表示,人民银行制定政策保障措施,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州、威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。

目前正式出炉的城市中,除最新公布的上海市之外,北京市也被宣布成为试点贸易金融区块链平台的重点城市。

今年9月21日,国务院正式发布中国(北京)自由贸易试验区总体方案,该方案提出支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。