注册

区块链遇到5G,会带来怎样的发展?

2020-09-28 15:35:44 和讯区块链 

驭凡教育获悉“截至2019年8月底,2019年区块链投融资交易规模达20.28亿美元,美国、中国、韩国、瑞士、加拿大是全球区块链投融资金额最高的5个国家。”这是中国信息通信研究院公布的一组数据,全球区块链产业风投融资金额逐年上升,资本支持力度不断加大,也体现出区块链总体发展向好的态势。

目前,区块链应用日渐增多,在支付及清结算、贸易金融、证券交易等领域的应用项目已开始从概念验证迈向生产实践。

例如,香港金管局、汇丰银行、中国银行(601988,股吧)、东亚银行、恒生银行和渣打银行及德勤联合建立了区块链贸易融资平台;蚂蚁集团区块链BaaS平台,可以提供简单易用、一键部署、快速验证、灵活可定制的区块链服务,助力各行业商业应用场景区块链落地。

早在今年5月末,英特尔加入蚂蚁区块链生态,正式宣布战略合作,以英特尔为源头的硬件租赁供应链体系,将实现整体区块链化,租赁厂商、保险公司、资金机构全部上链,流转过程中所有信息均真实不可改。这一事件,被市场认为是区块链行业迎来的又一利好。

当时,蒋国飞表示:“数字经济时代,构建多方协作的信任体系,才能实现资产价值在数字化全链路的流转。蚂蚁区块链将通过重构产业链上的数字协作关系,向各行业释放全新信任红利。”

受“新基建”浪潮影响,区块链在推动数字经济创新发展方面正释放出巨大潜力。区块链作为一种技术集成创新,除了在数字货币场景被广泛应用外,在当前更多应用于供应链金融、贸易融资、资产证券化、保险科技等存在多方交易且信任基础较弱的特定场景。

但区块链在金融领域应用也面临着诸多风险挑战,《中国区块链金融应用与发展研究报告(2020)》指出,目前区块链在金融领域应用还存在技术层面尚难以兼顾部分金融场景对安全、功能和性能的要求;治理层面需进一步完善监管、标准、人才等有关安排;业务层面尚存模糊地带且应用创新缺少权威第三方评估等风险挑战。

上述报告建设,应在政策监管层面加强研究跟踪,立规制促合规;在行业组织层面搭建平台桥梁,研发标准聚合力;同时,在从业机构层面探索核心技术,抓应用推场景。

而随着5G商用和快速发展,5G和区块链的结合,扬长补短,相得益彰,业内认为,未来必将能够创造出更多的机会和价值。

2019年底,联通研究院与中兴通讯(000063,股吧)共同发布的《“5G+区块链”融合发展与应用白皮书》指出,5G与区块链相互促进、相互影响。比如,5G将大幅度提升区块链网络的性能和稳定性;5G创造的万物互联为区块链带来更多可上链数据;区块链为5G应用场景提供数据保护能力;区块链促使5G实现真正的点对点的价值流通。

不过上述白皮书也认为,目前5G与区块链融合发展中存在一些亟待解决的问题,面临一系列挑战:其一是,当前5G标准还不完善,5G技术本身还处于初步阶段,网络部署还不全面;另外,“5G+区块链”融合发展模式,大多数仍处于实验阶段,还没有成熟产品的出现;技术融合不足,缺乏杀手级应用。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。