注册

区块链漏洞等级划分出炉!国家区块链漏洞库:未来将不断迭代修改

2020-09-28 09:48:41 和讯区块链 

近日,国家互联网应急中心联合长亭科技、链安科技、安比实验室和慢雾科技四家安全厂商,在CVSS2.0漏洞评分系统基础上,结合大量真实区块链漏洞案例,共同起草国家区块链漏洞库《区块链漏洞定级细则》,现向社会发布。

据了解,在网络安全评测体系中,漏洞分级、分类的标准化研究是评测十分重要的基础环节,建立统一的漏洞定级标准化方案对统一行业认知、提升行业技术安全、建立健全 安全测评体系具有重要意义。

据介绍,前期很多区块链企业和团队在发行漏洞悬赏计划时,由于没有可供直接参考的统一标准,往往都会按照各自的理解定义漏洞的威胁等级;而安全厂商也会根据各自对CVSS的理解制定出不同的评定标准。当前区块链生态中各个角色对于安全漏洞的认知并不统一,甚至分歧较大。亟需建立一套针对区块链技术的、被行业普遍认可的定级细则,明确漏洞分析原则,并给出确定且可执行的威胁等级评定参考。

在这一背景下,国家区块链漏洞库联合行业安全企业联合发布《区块链漏洞定级细则》。《细则》整体分为《公链系统漏洞定级细则》、《联盟链系统漏洞定级细则》、《智能合约漏洞定级细则》、《外围系统漏洞定级细则》,主要依据“危害程度”和“利用难度”等方面分析,将漏洞分为高、中、低三个威胁等级,且每种危害和难度的描述中都罗列了非常详细的参考条目,基本涵盖了区块链领域可能遇到的大部分漏洞情况,可以帮助使用者快速定位和分析漏洞。同时依托 CVSS2.0,力争实现与传统基础领域漏洞规则的互通,从大网络安全的角度打通区块链新兴领域与传统领域对于漏洞的认知和定义。

当前,国内外对于区块链的安全评测体系尚不成熟。在这一背景下,国家区块链漏洞库积极探索区块链安全规范,联合行业力量,努力形成可操作、可执行、可量化的区块链漏洞定级细则,以推动区块链行业安全有序发展,助力我国在区块链新技术领域占据领先地位。

目前《区块链漏洞定级细则》仅为初始版本,后面将根据区块链安全的实际情况进行不断迭代修改。同时也欢迎各安全厂商、白帽、区块链参与者提出宝贵意见,共同帮助该细则的完善和提升。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。