注册

DeFi=新型ICO?无论收益多么诱人,仍是一种泡沫

2020-09-27 16:31:18 和讯名家 

本文最早于2020年7月24日刊发于CoinGeek官方网站

DeFi市值又增加了10亿美元。上次我们报道DeFi市值时,所谓的去中心化金融平台上总锁定价值刚刚超过20亿美元。但现在,仅16天后,这些平台上的总锁定价值已经上升至32.2亿美元的历史新高。

DeFi带来了什么?

DeFi是一种新的首次代币发行(ICO)形式——其代币销售形式与2017年的首次代币发行大致相若。

例如,去中心化治理代币YFI在7月21日以每个代币886.33美元的价格上市;但现在,仅仅1天之后,YFI代币的价值就达到了1,150.97美元,相比其初始发行价格上涨了30%。

多款DeFi治理代币的市场活动和YFI差不多;但是,无论潜在收益多么诱人,DeFi仍是一种泡沫,其市场走势实际上并无收入支撑,相反,它主要依赖于投机。

实用性何在?

最受欢迎的DeFi App允许用户借出与借入数字货币。一些平台会为其借出用户提供年息。而一些个人则利用这些利息收入机会,经常通过不同的DeFi平台进行套利,具体情况如下所示:

交易者在平台#1上将其数字货币锁定为DeFi贷款担保品。

交易者在DeFi平台#2上利用其贷款赚取利息。

交易者利用在平台#2上作为出借人而赚取的利息,偿付在平台#1上的初始贷款。

交易者在所有平台上清仓,拿走剩余收益。

虽然潜在收入听起来很诱人,但借入/借出资金实际上并未创造价值。

警惕泡沫

从根本上而言,当您向DeFi平台投入资金时,您本想着在不用付出任何努力,促使资产升值的情况下,获得比当初投入额更高的收益。

但到头来,并未产生任何实际价值,DeFi带来了重大风险。如果相关数字货币担保品的价格大幅跳水,您的抵押贷款将遭到强制清算。此外,对于那些想要轻松赚取快钱的黑客来说,DeFi平台已成为其主要目标;今年以来,共有5家DeFi平台遭受了数百万美元损失。

总之,当您接触DeFi平台时,须自担风险,因此,与首次代币发行大同小异的DeFi时代结局并不太妙。

 

2020年2月4日的“创世”协议升级是比特币历史上的一大里程碑,将见证BSV最大程度地回归到中本聪原先设想的协议。请访问“创世”硬分叉页面(https://bitcoinsv.io/genesis-hard-fork/)以了解更多信息。

Bitcoin Core (SegWit)链上的代币被称为Segwitcoin BTC;Bitcoin Cash ABC链上的代币被称为BCH、BCH-ABC或BAB。Altcoins,是重视隐私、匿名性和不受政府监管的代币,被称为dark coins。

Bitcoin Satoshi Vision (BSV)是当今唯一遵照中本聪白皮书和原协议及设计的项目。BSV是保持比特币最初愿景的唯一公链,将被广泛接受成为世界新的货币和企业区块链。

 

    本文首发于微信公众号:CoinGeek中文。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。