注册

“区块链”在北外滩有哪些选题方向?| 2020万向区块链黑客马拉松主命题解析

2020-09-27 16:14:03 和讯名家 

今年秋天的第一场黑客马拉松,你想好参加哪一个了吗?

2020上海区块链国际周重磅开幕活动——“无界链应用 创新北外滩”万向区块链黑客马拉松将于10月23日至25日正式开赛。新颖的赛题、公平的赛制、丰厚的奖金,等你来挑战!

本届大赛紧扣第六届区块链全球峰会“融合创新”的主题,以上海市虹口区北外滩地区为应用场景,设置了“区块链技术在北外滩创新生态港建设中的应用”这一主命题。期待参赛者们探索区块链与5G、AI、IoT等新基建数字技术的融合创新,为将北外滩建设成“最美城市会客厅”提供创新性解决方案。

为帮助大家熟悉大赛主命题的应用场景,做好赛前功课,我们准备了北外滩的基本情况介绍、北外滩建设中的六大重点场景及这些场景中亟待攻克的难题,帮助大家打开思路。同时欢迎大家发挥聪明才智,结合北外滩地区现状,发掘更多有价值的场景,用区块链技术全面赋能北外滩的创新升级。

认识北外滩

北外滩位于上海市虹口区南部,总面积约4平方公里,陆域面积3.3平方公里,拥有优越的综合区位条件及资源禀赋,是陆家嘴(600663,股吧)、外滩、北外滩这个上海“黄金三角”中的重要一角,也是“黄金三角”中唯一具有成片规划和大规模深度开发可能的区域。

这里完整保留了成片的里弄建筑,历史文化底蕴深厚,同时,滨水资源丰富,呈现出独特的河畔风貌。

长期以来,北外滩积极发展5G、物联网等前沿技术,推动自身从数字化到智能化再到智慧化的发展进程。目前,北外滩已将区块链技术列为未来发展路径中的重要一环,着重应用区块链变革组织形态和协作方式;通过区块链与大数据、云计算、人工智能等前沿技术的融合,创新城市(300778,股吧)管理手段、管理模式、管理理念,推动北外滩治理能力的现代化。

六大重点场景

1、区块链与社区治理

在社区治理场景下,如何打通数据壁垒,实现数据共享与智能治理,让价值在链上流通、塑造新型治理模式是治理者和技术人员需要共同攻克的难题。将区块链中的分布式身份管理技术做为底层基础,结合物联网技术,形成行为治理正向激励,以实现该场景下的价值流通是否可行?具体该如何落地?以及是否其他方案更好地发挥区块链在该场景下的应用价值?这些难题,有待大家来挑战!

2、区块链与电子政务

在现有的电子政务管理中,区、市、不同机构等各自开发平台或软件,存在系统和网络复杂、重复建设、成本高昂等问题。区块链,或者说区块链结合其它技术,能否为解决这些痛点提供完整的解决方案,实现“一网统管”?即只需要一个平台或系统,就能实现各层级、各机构间的数据与资源共享,内部达到智慧协作,如城管、防办、安监等部门能够纵向联动,信息共享共通。

3、区块链与楼宇管理、楼宇经济

在北外滩这一高楼林立、企业密集的现代化地区中,楼宇管理和楼宇经济扮演着重要的角色,也成为了推动该地区产业结构优化升级的重要力量。因此,需要参赛者们积极思考如何应用区块链赋能楼宇管理和楼宇经济,打造“区块链+楼宇经济”新产业?如何搭建良好的上下游产业环境,推动“区块链+楼宇经济”企业向专业化、产业化方向持续发展?

4、区块链与城市管理

参与主体繁杂、办事流程繁琐等诸多问题使北外滩的城市管理工作面临成本高昂、效率低下等问题。如何充分发挥区块链技术去中心化和不可篡改等特性,解决城市管理中的数据孤岛与共享交换协同等问题,提升北外滩地区的城市管理水平?有待参赛者们贡献创新型解决方案。

5、区块链与智慧养老

人口老龄化已成为世界各国所面临的共性问题。养老服务需求的不断增长,对完善养老服务带来新的挑战。如何借助区块链和物联网、人工智能等新技术的融合解决老年人衣、食、住、行、医等生活需求,改善老年人生活品质?如何发挥区块链等新技术的力量为老年人提供更加便捷高效的社会化养老服务,让老有所依落到实处?关心了解这些问题的参赛者们,欢迎大家来到大赛现场分享奇思妙想!

6、区块链与智慧党建

“智慧党建”已经成为党建工作开展的主要模式。其核心就是不断运用新技术,解决党建难题。如何运用区块链技术提高党建信息化、数字化、智能化水平?期待参赛者们基于区块链技术,为党建提出创新可行的工作方式,为“智慧党建”注入新活力!

深入了解北外滩的背景情况和亟待解决的难题后,大家是不是已经涌现出许多灵感,摩拳擦掌,想要来大赛上一展身手了呢?

除了以上新颖有价值的赛题外,黑客马拉松赞助商也会在后续给出挑战主题。你可以同时选择主办方命题和赞助商命题,赢取双份奖金。在这里,你还能和国内外优秀同行玩在一起,共同接受业内大咖的专业点评与指导,更有高达50000元人民币的丰厚奖金等你来拿!

2020万向区块链黑客马拉松报名通道已经开启,赶快点击阅读原文,报名参与吧!

关联阅读

将区块链用于北外滩的实际建设中?这份黑客松挑战,你敢接吗?

End

国际周报名中

国际周官网&报名

https://www.blockchainlabs.org/week2020

黑客马拉松报名

http://wanxiangblockchain.mikecrm.com/ReSXMqy

活动咨询/成为合作伙伴,请联系

summit@blockchainlabs.org

点击【阅读原文】,报名黑客马拉松

    本文首发于微信公众号:万向区块链。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。