注册

头部企业跑马圈地,区块链赋能版权保护前景可期?

2020-09-27 13:52:28 和讯区块链 

随着互联网的发展以及人民版权意识的提高,侵权成本低廉与维权意识提升之间的矛盾日益突出。

根据国家版权局、中国信通院《2018 年中国网络版权保护年度报告》数据统计,2018年案由为“侵害作品信息网络传播权纠纷”的民事、刑事判决书共4785 份,网络版权侵权案件增长率连续两年超过 80%。

与激增的侵权纠纷形成鲜明对比的是,用户端的付费意识逐渐强烈。据统计,2018 年中国网络版权产业用户付费规模接近 3686 亿元,同比增长 15.8%。用户付费规模占整体市场规模的比重也从 2016 年的 44%增到 2018 年的近 50%,实现持续高速增长。

不管是从创作者还是消费者的角度来看,市场已经为版权保护孕育了一定的市场环境。不过,版权确权难、侵权监控难、版税结算难、内容广泛传播受限、维权取证难依然是推进版权保护的几大“拦路虎”。

新兴技术为版权保护提供了新的思路,其中区块链技术在数字版权保护中的应用被赋予了极强的想象空间。

头部企业入场加持

区块链技术因其数据不可篡改、防伪可追溯等特点和数字版权保护具有天然契合之处,给数字版权保护带来机遇。

在版权确权环节、侵权存证环节、举证维权环节,区块链技术均有用武之地。中国网安区块链研发中心业务总监胡师蜜在接受小链财经采访时表示:“区块链技术可以完整的记录版权作品和创作者的原始详细信息;链上的节点共同记录,共同维护;并且盖上不可篡改的可信时间戳,为版权提供具有法律效应的证明(包括了作品的形成时间,登记时间,所有权归属等等);区块链还记录点击和交易数据,并可以追溯全部过程。”

基于对区块链技术在数字版权领域的应用前景,企业参与热情极高。2019 年 3 月,中国版权保护中心联合新浪微博、迅雷、京东等 12 家成员单位发布基于区块链技术的中国数字版权唯一标识符 DCI(Digital Copyright Identifier)标准联盟链。

根据赛迪区块链研究院统计数据和测算,截至 2019 年 8 月,全国有投入产出的 672 家区块链企业中,有近 15%的区块链企业提供数字版权服务。

值得一提的是,阿里云推出了阿里Baas,实现版权存证和交易的标准化与一体化,实现透明结算收益;百度推出了百度超级链版权解决方案,覆盖图片生产、权属存证、图片分发、交易变现、侵权监测、维权服务的全链路版权服务平台。

此外,人民网(603000,股吧)、爱奇艺视觉中国(000681,股吧)等纷纷启动区块链技术进行产权保护。大公司的加入可谓为区块链赋能数字版权树立了标杆。

四大难点有待改进

能够吸引各方投资者进场跑马圈地,是区块链技术得以在数字版权领域应用的第一步。随着产业的发展,如今已有不少问题得以显现。

首先,行业跨界牵涉多部门,资源整合难度较大。区块链+数字版权属于跨行业应用,牵涉区块链、数字版权、司法等多行业多部门,各方认知存在差异,行业资源整合存在难度。

其次,区块链平台尚未互联互通,导致存在信息壁垒。市场涌现了百度超级链版权解决方案、版权家、中国版权链、纸贵版权、原本等一系列基于区块链的版权服务平台,但是各家版权信息并不互通,若版权信息被侵权者或抄袭用户恶意登记其他版权平台,不利于原创者发现和维权。

再次,区块链版权服务同质化,盈利模式较为单一。企业业务主要围绕区块链存证服务和区块链技术服务作文章,其服务同质化严重,盈利模式较为单一,未来亟待创新发展。

最后,侵权手段方式渠道不断变化,版权保护技术面临挑战。数字版权侵权手段、方式和渠道不断变化,给侵权监测识别技术带来挑战。

而胡师蜜认为,区块链技术应用于数字版权产业的的市场处于需求增长期,受到的最大阻力是网络生态长期的不良环境和版权产业的传统商业模式制约。

因而,为了推动区块链技术在数字版权领域的应用中更进一步,政府部门应发挥作用,积极推动区块链新技术和数字内容产业深度融合,建立区块链数字版权服务应用试点示范;行业内也因推动建立区块链数字版权行业联盟,实现跨界资源整合与合作。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。