注册

蚂蚁“链”上跨境贸易 B2B版“支付宝”有何挑战?

2020-09-27 09:18:09 北京商报 

围绕跨境贸易,蚂蚁集团祭出大招。9月25日,蚂蚁集团在外滩大会上发布了基于蚂蚁链技术的国际贸易和金融服务平台Trusple平台,并称此为19年前保密项目的重启,主要为解决国际贸易中买卖家之间的信任难题。针对上链门槛,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在接受北京商报记者采访时透露,目前该平台主要为B端机构提供平台链接,针对上链机构初期暂不收费,但因平台提供的基础服务设施,后续也不乏会存在收取一定服务费用的可能。

机构上链暂不收费

9月25日,蒋国飞在外滩大会上发布了Trusple平台,该平台是基于蚂蚁链技术的全新国际贸易和金融服务平台。蒋国飞称,“Trusple平台用区块链技术重启了19年前我们内部一个保密项目,解决了国际贸易中买卖家之间的信任难题。 ”

Trusple平台,被蚂蚁集团定位为B2B领域的“支付宝”。 “与支付宝当年推出担保交易的初衷一样,Trusple也是为了解决交易信任问题,所不同的是,由于区块链技术在解决复杂流程信任中的突出特性,Trusple更好地契合了解决国际贸易信任的需求。”蒋国飞表示。

北京商报记者了解到,在Trusple平台,当买家和卖家产生一笔贸易订单后自动上链并开始流转,银行会基于订单约定的付款条件自动进行支付,避免了传统模式下卖家需督促买家去线下操作转账,同时也能防止屡有发生的恶意拖延付款时间现象。而买家也可以基于上链的真实订单获得账期等金融服务,大大提升了资金利用率和采购效率。

对买卖双方来说,在Trusple上的每一次成功交易都可作为一次 “链上信用”的积累。当企业产生融资需求时,金融机构可以向Trusple平台提出验证请求,来确定企业的贸易真实性。

谈及机构上链门槛,蒋国飞在接受北京商报记者采访时指出,目前Trusple平台主要是为提供平台链接,目前机构上链暂不会收费,但因平台会提供基础服务设施,后续不乏会存在收取一定服务费用的可能。

值得一提的是,Trusple平台这一“链上信用”价值已经实现商用,在浙江义乌经营外贸生意的袁晶是该平台上首吃螃蟹的商家。据了解,今年9月,她通过该Trusple把公司主打的水晶饰品销往墨西哥,并在次日就收到货款,这在以前,仅交易的时间就往往需要一周。“有了它,明年生意至少能实现30%的增长”,袁晶说。

此外,这一平台的技术服务也吸引了多家外资银行机构入局。会上,Trusple平台披露了首批5家合作的银行机构,主要包括:法国巴黎银行、花旗银行、星展银行、德意志银行、渣打银行。

此次推出Trusple平台,无疑将进一步扩大蚂蚁集团的产业链生态,复旦大学张江研究院教授、数字经济研究中心主任陈文君认为,跨境贸易是区块链应用于供应链的典型场景,是越来越多关键信息上链、关键执行触发点上链的一环,能链接至流程更复杂、场景更多元的跨境贸易,这也意味着蚂蚁链在区块链应用正在逐渐深入。

新解法背后的挑战

据了解,Trusple面世前,蚂蚁链已落地了超50个区块链商业化应用和用户场景,包括数字物流、商品溯源、司法、版权、供应链金融、资产证券化、电子票据等,日均上链量超过1亿次。

“罗马不是一天建成的,这一定是个发展的过程。”蒋国飞告诉北京商报记者,跨境贸易平台其中涉及到的一个难点是,因为要链接国外的很多方面,如何打通足够多的国外机构,这将是一个很具挑战性的工作。

蒋国飞进一步称,目前,蚂蚁链正在全力驱动前沿技术成为科技产业,致力于推动区块链技术平民化,相信未来跨境贸易也会变得更普惠,将有越来越多的中小企业参与全球化。

谈及上链挑战,复旦大学张江研究院教授、数字经济研究中心主任陈文君进一步向北京商报记者指出,尽管机构上链可以提升市场功能,使得交易信任度更高,提升效率,但仍不足以改变跨境贸易市场现有格局。如何提高上链数据量、如何保证数据采集的真实性,以及使用者体验等多方面都将是展业难点。

针对数据采集相关问题,蚂蚁链贸易金融部总经理马启胜回应北京商报记者称,“这个数据背后,我们有一个生态来为整个数据进行交叉验证,从而保证数据的真实性。数据传到链上去以后,我们再和银行之间交互,帮助银行降低自己的贸易风险,来给客户提供更便捷、更普惠的金融服务。实际上,这些数据也是在用户授权的情况下采集,且会提供极大的隐私保护,这也是我们区块链所能够提供的核心基本能力。”

竞争壁垒在哪?

不过,看重跨境贸易“蛋糕”的并不止是蚂蚁集团。当前,不少传统银行机构、金融科技公司均已开启竞跑模式,包括监管机构也在针对跨境贸易区块链平台进行探索。

北京商报记者梳理发现,早在2018年4月,建设银行(601939,股吧)便上线了区块链贸易金融平台,在 2019年7月迎来了首家上链方台商信托商业银行的加入,并随即通过平台完成首单福费廷转卖交易。截至2019年11月,该平台累计交易量突破3600亿元。

除了银行机构外,2019年4月,由金融壹账通公司提出技术支持的天津口岸区块链验证试点项目也上线试运行。截至目前,已有进出口报关货主企业、贸易物流企业(如船运公司)、贸易服务型企业(如货代和报关行)等不同类别的主体加入了天津海关发起的区块链网络。

此外,区块链“国家队”也在跨境贸易领域进展频频。

上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰告诉北京商报记者,目前由监管机构主导的平台更具有行业服务、引导和监管性质,也是服务于国家战略;而企业机构构建的跨境贸易区块链平台则更多是商业考量,从核心竞争力上来看,前者在合规及政策引导上更具有优势,而后者更多则投入在科技和业务上。

在刘峰看来,后续,无论是蚂蚁推出的Trusple,还是其他区块链跨境贸易平台,其价值高低均离不开平台建设者的技术实力,以及参与成员的质量、数量,如何提升技术壁垒,拓展机构加入对提升平台竞争力将至关重要。

针对机构发展,陈文君则进一步建议,“机构可从多方场景创新,从自身资源优势、从不同角度切入应用区块链,小步快跑式的良性竞争,跨境贸易区块链平台核心竞争力还是在于拥有的场景是否丰富,创新商业模式能力。”

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。