注册

蚂蚁重磅区块链项目Trusple发布,打造中小企业链上信用

2020-09-25 17:37:11 第一财经日报 

9月25日,在首届外滩大会举办期间,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞宣布,基于蚂蚁链的跨境贸易和金融服务平台Trusple(Trust Made Simple)发布。此前在大会开幕日,蚂蚁集团CEO胡晓明即透露,Trusple平台的价值与16年前的支付宝担保交易类似。

在浙江义乌经营外贸生意的袁女士是Trusple平台首笔交易商家,今年9月,她通过该Trusple把公司主打的水晶饰品销往墨西哥,并在次日就收到货款。而在以前,仅交易的时间就需要一周左右。“有了它,明年生意至少能实现30%的增长。”袁女士说,“这为中小企业提供了巨大帮助。”

“与支付宝当年推出担保交易的初衷一样,Trusple也是为了解决交易信任问题,所不同的是,由于区块链技术在解决复杂流程信任中的突出特性,Trusple更好地契合了解决国际贸易信任的需求。”蒋国飞表示。

目前,数字化发展使得企业贸易变得更加容易,但B2B国际贸易的流程复杂度并没有降低,买家卖家间的信任问题仍然是阻碍当下跨境贸易的核心障碍。比如,跨境贸易中,企业一般采用预付款+尾款的形式支付货款,在这一过程中,拖延货款的事情时有发生。在此背景下,区块链的出现无疑提供了新的技术解法。

据介绍,在Trusple平台,买家和卖家产生一笔贸易订单后,将自动上链并开始流转,银行会基于订单约定的付款条件自动进行支付,避免了传统模式下卖家需督促买家去线下操作转账的情况,同时也能防止频频发生的恶意拖延付款时间的现象。而买家也可以基于上链的真实订单获得账期等金融服务,大大提升了资金利用率和采购效率。

对买卖双方来说,在Trusple上的每一次成功交易都是一次“链上信用”的沉淀。当企业产生融资需求时,金融机构可以向Trusple平台提出验证请求,来确定企业的贸易真实性。这一方面降低了银行等金融机构的金融服务风险,另一方面也盘活了中小企业的生存和营运能力,进一步实现“让天下没有难做的生意”,激活数字经济。

而技术带来的普惠金融服务也吸引了越来越多的银行机构。在外滩大会现场,法国巴黎银行、花旗银行、星展银行、德意志银行、渣打银行成为Trusple首批五家合作伙伴,标志着这一全新贸易平台将逐步推向全球市场。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。