注册

链游玩家月野兔在上海理工大学举办区块链游戏主题讲座

2020-09-25 15:47:06 和讯区块链 

应上海理工大学出版印刷与设计艺术学院邀请,9月18日下午,链游玩家创始人月野兔出席了《国家一流本科建设之行业专家进课堂系列讲座》活动,为本校出版专业的研究生和本科生,举办《版权链让游戏资产流动起来》的主题讲座。

传统游戏存在五大弊端

月野兔说,在游戏中,账号、道具、装备等都属于游戏资产,游戏的一切玩法都是围绕游戏资产的发行、交易、使用而展开。站在数字经济和游戏资产的角度来看,单机版游戏和网络版游戏都属于传统游戏,存在五大弊端。

第一、游戏资产权属关系不清晰。目前市面上运营的游戏,都没有游戏资产确权环节,游戏资产的归属问题时常引发争议。第二、用户游戏资产权利不完整。用户通过付出金钱和时间所获得的游戏资产,虽然在正常情况下可使用、可转让,但是游戏资产的实际控制权被游戏开发商和运营商掌握着。一旦用户的游戏账号被封,或者游戏停止运营,用户就会失去了自己名下的所有游戏资产。因此,用户对自己名下的游戏资产享有的是不完整的权利。第三、游戏资产真实数量不透明。游戏开发商和运营商不会公布游戏资产真实的发行销售数据,游戏成为无上限的印钞机。第四、游戏资产最终价值趋于零。用户购买的游戏资产,随着游戏生命周期的结束,其价值最终都趋于零。游戏成为许多玩家花钱的无底洞。第五、游戏资产应用场景单一化。用户往往会同时或者先后玩多款游戏,他们在每个游戏中,都会拥有游戏资产。但是,这些游戏资产应用场景仅限于本游戏,无法实现跨游戏跨场景交易和使用。

大学生是游戏的主要群体,月野兔归纳总结的游戏弊端,立刻引起了同学们的兴趣和共鸣。

区块链游戏是游戏产业发展方向

月野兔表示,区块链游戏简称链游。链游是继单机游戏、网络游戏之后,一种全的新游戏品类,可以有效解决传统游戏在游戏资产方面存在的痛点问题,代表着游戏产业未来的发展方向。她说,不是所有基于区块链技术开发的游戏,都可以称之为链游。只有符合以下特征的游戏,才是链游。

第一、游戏资产确权区块链化。游戏资产只有经过权威机构确权之后,才能公开发行,保证了游戏资产真实可信、合法合规。游戏资产确权须上链。第二、游戏资产发行区块链化。在传统游戏中,游戏资产与游戏是一体化的,游戏资产是游戏不可分割的组成部分。但是,游戏资产基于中心化数据库发行,发行数量不公开、不透明,且易篡改。而在链游中,游戏资产与游戏是相对独立的,游戏开发商和运营商须以合法合规的方式,将游戏资产发行在游戏区块链上,并且发行量公开透明。第三、游戏资产交易区块链化。用户完成游戏资产交易之后,在传统游戏中,游戏软件修改中心数据库中的游戏资产信息;在链游中,游戏软件对游戏区块链上的游戏资产权属关系进行变更。游戏资产的交易信息也记录在游戏区块链上,交易过程真实可信。第四、用户游戏资产区块链化。在传统游戏中,用户享有游戏资产不完整的权利。在链游中,游戏资产证书存储在区块链上,用户持有游戏资产证书,即表明游戏资产所有权归用户,用户对自己名下的游戏资产享有所有权、处置权和使用权。完成游戏资产交易即变更游戏资产证书,完成游戏资产过户。

当月野兔说完,“正是基于上述特性,链游可以完美实现游戏资产跨游戏跨场景交易流转和使用,游戏资产价值将会得到充分的保障,再也不会归零”之后,教室顿时热闹起来,同学们纷纷表示链游太神奇了。

尽快建立链游标准和监管体系

月野兔提出,从游戏产业发展的时间维度来看,如果说单机游戏是1.0,网络游戏是2.0,那么链游就是3.0。与传统游戏不同的是,链游的游戏资产需要确权和上链存储,这意味着游戏资产确权和游戏资产存储,都需要建立新的标准。

第一、游戏资产确权的原则是合法合规,即要遵循现有的法律法规,又要避免过度金融化。第二、游戏资产是记名持有的,与区块链原生资产匿名持有方式完全不同。因此,游戏资产上链存储,也需要建立相关技术标准。第三、游戏资产存储在区块链,既要保证用户的合法权益不受侵害,又要保证游戏可管可控,因此,存储游戏资产的区块链,必须是国内主导开发和运营的。

目前,由北京市版权局主导的版权链和北京互联网法院的天平链已经形成了协同机制,是国内唯一的行政司法共同参与和运营的区块链系统,具有极强的社会公信力,是区块链游戏最佳的平台,可以基于版权链,开发一条游戏链,成为区块链游戏产业的主链。

在9月7日中国国际服务贸易交易会上,链游玩家与版权链正式签约,成为区块链游戏领域的战略合作伙伴。链游玩家将在相关部门的指导下,积极参与区块链游戏标准的制定工作,同时将率先推出符合这一标准的链游。

月野兔的讲座内容结束之后,同学们踊跃提问。

第一位同学问,游戏资产为什么可以在链游中实现跨场景流转?

月野兔解释说,游戏区块链简称游戏链,是游戏产业的可信基础设施。游戏开发商和运营商在游戏链上,完成游戏资产确权、发行和交易,游戏资产存储在游戏链上。游戏链是公共基础设施,每一款游戏只要开放接口,就可以和游戏链上的游戏资产进行互通。任意游戏之间,只要设定游戏资产交换规则,就可以允许其他游戏的资产进入本游戏场景。

第二位同学问,项目方是否会在链游中制造资产泡沫,成为割韭菜的游戏?

月野兔从两个方面解读了基于版权链的链游是如何管控资产风险的。首先,游戏资产可信。游戏资产是通过权威机构确权认证,并颁发可信的数字版权证书。其次,游戏资产发行可信。链游资产发行计划是经过相关部门审核之后,才能发行的。因此,游戏资产发行规模比较科学合理,且公开透明。因此,版权链能够很好地从源头杜绝割韭菜现象产生。

鉴于时间关系,最后提问的同学说,如何保证游戏资产的唯一性和安全性?

月野兔回答道,基于版权链的每个游戏资产,都是经过权威机构确权,为每个游戏资产发放一份唯一的资产确权证书,没有确权证书的游戏资产为非法资产。游戏资产均为记名,一个游戏资产对应一份唯一的资产证书。游戏资产交易与游戏资产证书过户是一个完整交易过程不可分割的组成部分,只有支付,没有证书过户的交易是无法完成的。这解决了游戏资产“双花”的问题。游戏资产证书过户是需要交易双方共同确认的,因此,基于资产证书的交易模式是安全的。

本次讲座虽然时间短暂,但是内容丰富,得到了全体同学一致好评。本次活动由上海理工大学施勇勤教授主持,版权链创始人宣宏量对月野兔的讲座内容进行了精彩点评。据悉,链游玩家将会和全国多所著名高校建立合作,开设区块链游戏主题讲座。

另外,大家注意咯,今晚20:00月野兔在一直播和大家不见不散,关于链游玩家新版本的详细内容将会放送,月野兔也依然会手把手带你玩赚,期待你的到来!

链游玩家http://www.aimayou.com/player作为区块链游戏生态入口,包含了社群、资讯、行情及应用商店四大模块,内置海量区块链游戏。

下载方式:扫描下图二维码即可下载链游玩家平台。

 

#链游玩家#? #区块链#? #艾场fieldchain#

    本文首发于微信公众号:链游玩家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。