注册

中国工商银行开始采用蚂蚁自研数据库OceanBase

2020-09-25 14:23:58 凤凰网 

9月25日消息,在首届外滩大会上,蚂蚁集团对外透露,中国工商银行(601398,股吧)开始采用蚂蚁自研数据库OceanBase,其对公(法人)理财系统已完成从大型主机到OceanBase分布式架构的改造。

蚂蚁方面透露,在为期3个月的观察验证之后,中国工商银行同蚂蚁集团OceanBase、阿里云技术团队共同制定该系统的主机下移方案,并于今年9月正式投产。

据介绍,此次合作中,OceanBase为工商银行搭建了横跨两地三中心的分布式集群,以五副本+主备模式提升高可用水平,为业务提供非常强的业务连续性保障,并且在保证系统性能和稳定性的前提下有效降低成本。

去年12月,中国工商银行和蚂蚁集团、阿里巴巴集团达成全面合作意向,合作内容包括在云计算、人工智能、区块链等科技领域进行共同探索和创新。此次工商银行对公(法人)理财系统从主机下移并运行在OceanBase之上,也标志着合作开始进入落地阶段。

OceanBase是蚂蚁集团自主研发10年以上的分布式数据库,历经阿里和蚂蚁集团内部不同场景的打磨,已经在支付宝、网商银行等核心系统上顺利运行。

今年6月,OceanBase成立独立公司运营,加速大规模商业化,目前已经在多家金融机构落地应用,包括南京银行(601009,股吧)、人保健康险、常熟农商行、苏州银行(002966,股吧)、广东农信等数十家商业银行和保险公司。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。