注册

电商巨头京东打造央行数字货币钱包,助力数字人民币发展

2020-09-24 15:52:32 和讯区块链 

近日,中国电商巨头京东(JD.com)与中国人民银行数字货币研究院展开合作,打造数字货币手机应用和钱包,以助力国家央行数字货币(CBDC)的发展。

对于本国的央行数字货币,又称数字货币电子支付(DCEP),合作双方已达成战略协议,开发基于移动支付和区块链技术的平台。京东和中央银行数字货币研究所将合作开发央行数字货币的在线和离线支付功能,包括数字钱包。

根据地方报道,京东将全力以赴,充分调动整个团队来推广新服务。中国人民大学助理教授王鹏在接受采访时表示:“与中央银行数字货币研究所达成战略合作对整个公司而言绝对是有利可图的。在央行数字货币的支持下,……它可以丰富京东数字科技的应用场景。”

王鹏补充说,这种战略合作伙伴关系也将对京东的首次公开募股和业务发展有所帮助。

为什么选择京东?

京东涉足区块链行业已有一段时间,在2020年5月启动了包括智能合约在内的两个企业级应用程序。京东此前推出了基于区块链的智能合约,并在京东自主开发的专有区块链——京东链上运行了商业机密信息保护应用。

京东链是在2019年公司推出京东区块链开放平台后开发的开源平台,公司可以利用其预先构建的应用程序接口。京东相信区块链技术有潜力颠覆整个供应链行业,确保消费者购买产品的质量和真实性。截至2020年5月,京东已在700多个品牌的5万多种产品上部署了自己的区块链技术。

央行数字货币正处于封闭试点测试阶段

2020年8月,有报道称,国家主要的国有银行已经在测试其央行数字货币数字钱包应用程序。国有商业银行的内部员工已经开始内部测试用于转账和支付交易的数字钱包应用程序。国家央行此前曾敦促加快央行数字货币的建设,以助推国内数字经济的发展。

据称国家央行数字货币试点项目已经率先在北京、天津、大湾区以及河北省等重点城市进行。此次试点将率先从中国最富裕的地区开始,然后由中国人民银行牵头,向符合未指明标准的较贫困的中西部地区转移。

国家央行已经反复、多次重申,央行数字货币项目“比以往任何时候都更加临近”推出,但是,当局暂未明确具体的启动日期。不过,大量暗示表明,它可能已经为2022年冬季奥运会做好了准备。中国的央行数字货币旨在取代有形的现金形式,即M0系统。一位不愿透露姓名的消息人士表示,“该试点计划尚未大规模延伸”,而目前的测试都还处于“内部和封闭”阶段。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。