注册

蚂蚁集团井贤栋:新金融架构会是数据时代的分布式思想

2020-09-24 11:18:35 和讯区块链 

9月24日上午消息,在外滩大会上,蚂蚁集团董事长井贤栋在致辞中表示,建设新金融体系必须要以科技和数据为支撑,过去金融更重要的资源是资产,新金融最重要的资产是数据。

过去的技术架构是信息时代的中心化思想,新金融架构会是数据时代的分布式思想,而未来云计算分布式分布式数据库、区块链为代表的云库链将成为核心的关键技术。

井贤栋表示,过去的金融风控实际上是防范人靠抵押和担保,穿上防弹衣,新金融的风控是相信人用数据和科技去预判并消除风险。过去的金融是利用信息互联网处理前,未来新金融是以区块链建设的价值互联网,扭转的是数字资产。

“今天金融科技的创新、普惠在践行社会责任的同时,成为了可持续的商业模式。新金融是增量市场,不是分现有的蛋糕,而是共同做大蛋糕,不是独木成林,而是科技企业和金融企业彼此依存,互为生态。”

井贤栋表示,作为一家科技公司,蚂蚁集团始终践行科技平台的定位,坚持开放共赢的理念。从2015年蚂蚁集团提出来互联网推进器计划,到今天支付宝已经与超过2000家金融机构达成深度的合作。“面向未来,全球正经历着数字技术的巨大变革,包括金融业在内的现代服务业的数字化正拉开大幕,这是包括蚂蚁在内的所有从业者巨大的机遇,也是时代赋予我们共同的责任与担当。”(雪梅)

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。