注册

数字货币试验区来了!多家上市公司把握商机,股价逆势飘红

2020-09-22 18:52:34 和讯名家 

  导读:9月21日,国务院印发了北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。

  受此消息影响,不少概念股在9月21日逆势上涨。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨姜诗蔷

  编   辑丨朱益民

  图 / 图虫创意

  数字货币加速落地。

  9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。

  根据中国(北京)自由贸易试验区总体方案,将支持中国人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。

  9月19日,中国人民银行主管金融杂志《中国金融》第17期发表文章《中国法定数字货币发展新机遇》称,中国人民银行2014年就开始了对法定数字货币的研究,2017年1月中国人民银行数字货币研究所正式成立。

  截至2020年4月,央行已为数字货币及其相关内容提交22件、65件、43件专利申请,涵盖数字货币的发行、流通、应用的全流程,形成了完整的产业链,已完成技术储备,具备了落地条件。

  图 / 图虫创意

  政策方面的大力支持下,多家上市公司也开始了动作。

  21世纪经济报道记者梳理发现,已有证通电子(002197,股吧)(002197.SZ)、御银股份(002177,股吧)(002177.SZ)、广电运通(002152,股吧)(002152.SZ)、智度股份(000676,股吧)(000676.SZ)、飞天诚信(300386,股吧)(300386.SZ)、长亮科技(300348,股吧)(300348.SZ)等上市公司公开了相关领域的布局。

  近期,证通电子就在投资者互动平台上表示,公司顺应央行数字货币的推出,成立了数字货币项目的专项研究小组,依托公司二十余年在加密技术、安全支付、可信计算等方面沉淀和积累的技术和能力,重点开展数字货币加密算法、数字钱包设备及其应用、数字货币支付模组及支付设备、数字货币收单设备等关键领域的研究开发和样品的内部测试,力争构建公司完备的金融科技研发体系、产品体系及应用支持平台,为公司未来的快速发展提前做好相关技术储备和产品的预研。

  此前,智度股份也在募资计划中提出建设区块链基础设施、应用平台与央行数字货币(DC/EP)场景化开发建设项目。

  根据披露,智度股份计划投资4.26亿元(其中拟使用募集资金3.31亿元),建设区块链基础设施、应用平台与央行数字货币(DC/EP)场景化应用开发项目,包含全国性大型区块链服务基础设施平台以及其基础之上的供应链和广告链两个区块链产业服务平台,未来计划在产业服务平台的场景化中接入央行数字货币 (DC/EP)。

  从二级市场表现来看,不少概念股在9月21日逆势上涨。譬如当日飞天诚信最终收涨1.44%;智度股份收涨1.33%;证通电子收涨1.31%。

  渤海证券认为,数字货币的推进节奏在加快,以及资本市场对外开放的进程在提速,本土的金融IT厂商将充分受益。

  当前,行业内公司半年报陆续出炉,推荐关注业绩受疫情影响较小、Q2业绩明显改善、全年业绩增长确定性高的细分行业和标的,重点推荐关注金融 IT、云计算和网络安全方向。

 

 

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。