注册

小白如何参与区块链投资

2020-09-16 09:36:52 和讯区块链 

进入区块链行业的创业者,大致可以归为三类:

第一类是极客。极客们坚信“Codeis Law”,代码即法律。他们默默开发,相信使用程序代码可以改变社会。

这些人多数来自学术圈和技术社区,既有研究密码学的专家,也有钻研分布式计算的技术大牛,早在几年前就接触到了比特币,以及从比特币诞生出来的区块链概念。他们受到中本聪的启发,根据自己的想法和所学,想要改进和完善原有的区块链技术形态,或者是另起炉灶,在比特币的基础上进行全新的开发。

最早的区块链创业大多由这些人开始,网上有专门的技术讨论社区,通常经过激烈的讨论,最终让拥有共同理想的人汇聚到一起。他们梦想用区块链的技术搭建一个全新的互联网。我们所熟知的以太坊、瑞波(Ripple)都来自于此。

第二类是行业革新者。这些人,通常在某些细分领域里面工作多年,希望使用区块链解决行业痛点。

这些痛点或者是阻碍行业的发展,或者是数据不透明、资源分配不合理导致了过高的成本浪费。在细分行业内很有经验的这些人,在各自了解到了区块链的概念之后,他们看到了希望,可以藉由区块链技术,消除这些行业痛点,于是也聚集到了一起。

这些细分行业,包括了物联网、游戏、广告、供应链金融、商品溯源、内容平台、保险等等。在这些行业中涌现出了大量的区块链创业者,区块链、智能合约、通证经济,这些新名词激发了他们的创业激情,想要在自身耕耘多年的行业中走出一条全新的道路。

第三类是连续创业者。这些人本来就是创业者,区块链技术出现之后,他们从中发现了新的创业方向,希望能够借助区块链技术,获得新的成功。

当前,最直接的市场动力,是数字加密货币市场暴涨之后的财富效应,以及全球范围内ICO模式的融资浪潮。这时候在互联网行业中的创业者们,开始全面拥抱区块链。他们的优势,既有之前创业时积累下的经验和人脉,他们也熟悉网络传播的规律,知道怎么利用网红效应,结合流量优势、新媒体、社群运营等等互联网的玩法。这样,就更可能受到投资人的青睐。总体而言,这个群体极富激情,而且不甘人后,学习能力也普遍超强。

说完了创业者,我们来看看在区块链投资领域里的专业顾问与投资机构。

过去,在传统创业投资中,创业团队和公司业务本身是核心,专业顾问和投资机构,应该只是担任着锦上添花的辅助作用:专业顾问,作为外援,他们利用自身的行业经验和战略眼光,为早期公司提供意见指导,和团队一起商讨发展方向;投资机构,作为利益共同体,为项目方对接资源,输送养料。他们本应该是企业的配角,默默地为创业公司提供支持,帮助公司走上正轨。

然而在区块链行业内,大量有着“网红”、“大佬”名号的专业顾问与投资人纷纷站到了台前,纷纷为某些“明星”项目摇旗呐喊,进行站台。最疯狂的时候,一个新的区块链项目,隐去创业团队的履历背景,一句大而空的项目描述,仅靠其后长长一串“站台”的明星顾问与投资机构,就能在短短几天内,募集价值上亿的数字资产,项目的额度还会被眼红的投资者们疯抢、溢价。这样的现象,与传统的理性投资大相径庭,其背后是价值理念发生扭曲。区块链行业,需要真正有底线的专家。

除开项目团队与投资机构之外,还有一个群体,就是区块链的社群。

我们都知道互联网公司中最常提到的一个概念就是“用户”,“用户”两个字代表着流量与终端消费者。同样,在区块链投资中,社群就代表着大量的潜在用户,每一个区块链项目都代表着一个独立的社区,在社区中既有开发者,也有维护者,有项目提供方,也有消费投资者。他们的身份往往并不固定,但都拥有相同的理念,在共同搭建一个生态。

社群最早的概念起源于早期的比特币讨论社区,一群群技术极客聚集于他们感兴趣的某些课题,发展起一批各自的“信仰者”。最大的区块链社群,以前就是全球的比特币支持者,无论是参与挖矿的矿工、更新比特币代码的开发者、还是在真实世界使用比特币进行转账交易的使用者,他们共同构建了一个无国界的巨型生态圈。

随着越来越多的区块链项目层出不穷,其实在很多项目中,社群的重要性被曲解了。本来应该是聚集生态参与者、鼓励讨论的社群,最后变成了堆砌大量僵尸粉的聊天室。

第二部分,我将谈一下,我对区块链投资中,人的作用的理解。

见识过区块链投资中的牛鬼蛇神、真假明星、投机客与信仰者之后,回归创业投资的本质,我认为真正的核心还是在人。我理想中一个优秀的区块链创业的团队,应该是由五部分构成:一个具备领袖气质与人格魅力的创始人;一个兼具理论研究与代码实现的技术团队;一个充分了解用户心理、懂得社群培养的运营团队;一个熟悉行业、人脉经验丰富的商务团队;以及一个凝聚起所有成员的共同目标。

当然这还非常理想化。创业的初期,往往很难聚集到以上所罗列的所有因素,所以更需要公司在长期发展的过程中持续壮大自己的队伍,吸引更多志同道合的人加入。投资机构也会在自己积累的资源库中,挑选合适的人才,推荐给自己投资的创业公司。一个具有战略大局观和感染力的创始人,往往是最难得的。

我曾经自己是一名创业者,在转身成为投资人之后,我接触过形形色色的创业者。我经常能对他们面临的困境与挑战感同身受,也能够让我捕捉到他们身上的闪光点。我投资的区块链企业创业者中就有我已经投资过的连续创业者,我观察他们在生活工作中的一言一行,深入了解他们经营公司发展时的思考与决策。在投身区块链之后,他们第一时间找到了我,我在他们身上发现了一些独特的品质,而这些品质吸引着我选择再次相信他们,并且支持他们的创业。

最后我想给普通的区块链投资者一些建议。

区块链打造了一个开放的社区,使每一位社区成员都能够了与团队互动,提出自己的想法,参与项目发展的决策,奉献出自己的力量。所以选择你所熟悉的行业,认同你选择的团队所坚持的理念,与他们保持长期的交流。千万不要迷信所谓的造富神话、明星项目与背后的站台大佬,你应该充分相信你自己的判断。我衷心祝愿每一位参与区块链投资的投资者,最终都能分享到项目成功的果实。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。