注册

手机“碰一碰”就能付钱?数字人民币比想象中更厉害

2020-09-16 09:33:28 和讯区块链 

最近,数字人民币的研究有了新进展!

根据商务部14日的相关文件显示,将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。目前来看,测试将先在深圳、成都、苏州、雄安新区等地区及未来冬奥场景相关部门协助推进。

虽然业内人士也表示,文件并不意味着短期内将扩大数字人民币测试覆盖区域。不过,这仍然表示数字人民币的测试将进一步扩大到消费等更多场景中。

数字人民币的封闭测试已经有段时间了。它和支付宝、微信支付的本质区别在于前者是“货币”,后者是“支付手段”。更简单地来说,数字人民币就相当于一个装满了钞票的钱包。在使用过程中,数字人民币不需要绑定银行卡,也不需要扫码,甚至不需要有网络,只需要手机“碰一碰”即可完成交易——只要你的手机有电就行。

这也使得它必须拥有更高等级的隐私与安全需求,相对于支付宝与微信支付等来说也需要更强大的技术支持。因此,一直以来,数字人民币的推进速度相对来说也更为稳健。

目前数字人民币的试点测试,主要集中在零售、交通卡充值、餐饮等小范围封闭场景。测试效果也很稳定。但未来如何在大规模交易量及多种应用场景下,保证系统的稳定性与可靠性,技术人员还在研究当中。同时,对银行来说,一旦扩大应用场景后,要实时监测到逃税、洗钱等违法行为也是个不小的挑战。

从测试来看,研究人员主要还是采用区块链技术,来实现支付过程中资金追溯和监测。不过,央行也曾表示过,区块链并不是唯一选择,在现有电子支付基础上演变出来的新技术也可以采用。

随着技术逐渐成熟,数字人民币的应用场景也会不断扩大,支付效率和金融服务体验都会得到提升。虽然在正式发行前,还有一段路需要走。但如果先行试点测试顺利的话,那么很可能在2020年的北京冬奥会上就能进入实操阶段了。

届时,恐怕国内的金融市场格局又将是一番新的巨变。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。