注册

数字人民币研发稳步推进 将由商业银行实施兑换(附股)

2020-09-15 09:05:14 证券时报网 

原标题:数字人民币研发稳步推进 将由商业银行实施兑换(附股)

人民银行副行长范一飞14日发文指出:人民银行正在稳步推进数字人民币的研发试点工作。数字人民币主要定位于M0,是法定货币的数字化形态,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。从M0的发行模式看,应由商业银行承担向公众兑换数字人民币的职能。

华创证券指出,银保监会大型银行部有关负责人14日在银保监会新闻通气会上表示,近年来,四大行的竞争力明显增强,与发达国家银行的差距明显缩小。下一步我国大型银行的转型方向主要是数字化,要进一步强化公司治理。

此前建行、工行均已公开表示在积极推动数字货币的研究和测试。国有股份制银行有望成为对接央行系统和终端客户服务的主要渠道。对标支付宝、微信支付在IT基础设施的投入规模,银行App如果要服务海量B/C端客户和众多线上/线下支付场景,势必也会提高运维投入。

长亮科技拥有约400家银行核心系统客户,是国内最大的核心系统厂商。公司积极布局数字货币相关银行IT业务,比如核心系统、数字钱包、数字银行投融资等,业务蓄势待发。

高伟达的主要核心客户和核心合作伙伴(建信金科等)业务需求旺盛,公司在手订单饱满。

宇信科技在网络银行、信贷管理、商业智能、风险管理等银行IT领域保持领先地位。

先进数通面向金融企业提供IT解决方案及服务,公司对区块链以及法定数字货币进行了有针对性的必要技术准备。

四方精创通过与全球不同的区块链联盟、商业机构与高校合作,不断在区块链领域实现创新突破。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。