注册

数据丢失事件频发,Filecoin掌握存储未来!

2020-09-14 13:56:01 和讯区块链 

近期,B站首档说唱综艺《说唱新世代》火热开播,请来了原《极限挑战》导演严敏担纲导演,黄子韬、李宇春等明星加盟。第一期上线2天后,《说唱新世代》的播放量就已经达到了3600多万,追剧人数52万多,弹幕数68万。

节目中,每一位选手的作品都打破了大众对Rap的刻板印象,例如“大金链”、“纹身”、“金钱”、“DISS”等,内容有了更多人文关怀的承载,也让我们看到了年轻一代对社会的思考与关注。

可就是这样一个黑马节目,在所有人翘首以盼中,在它的人生巅峰中,竟然硬生生的“停播了”!且停播理由史无前例:由于机房过热,导致硬盘罢工,节目无法成片,今日直接停播。

在关键时刻,硬盘突然掉链子是谁也预料不到而且也不愿意看到的事情。事故一出,网友们就开始调侃:存储多重要啊,不然给机房“做个法”吧?

还有网友说:找我呀,我们就是做存储备份的,给你整的明明白白。

数据的安全关系到每一个人

这次事故的发生,无论是投资方、节目组、选手、还是观众,利益或多或少都受到了一定的损失,数据的安全存储显得至关重要。

随着信息化社会的不断发展,我们每时每刻都在产生着大量数据,数据的存储需求也在呈指数级增加。而如何安全、稳定、不丢失的存储这些数据,已成了在社会中急需解决的问题。

分布式存储优势凸显

毋庸置疑,与中心化存储相比,分布式存储具有许多优势。

分布式存储使数据安全性得到大大提升。传统的中心化存储例如腾讯云、阿里云等,一旦遭到外部攻击或者黑客入侵,数据极容易全部丢失。而分布式存储会先对数据进行加密,再将其分成较小的碎片并存储在多个节点中。只有拥有私钥的人才能重组所有碎片以完整查看数据。即使黑客攻击,也无法获取完整的数据,更不会出现像中心服务器那样内容被删除后无法访问的情况,可永久保存。

分布式存储稳定性好,效率高。例如无中心化服务器控制的Filecoin,节点之间点对点相互通信,单向的树状结构,意味着不会发生单点故障。Filecoin的文件版本溯源机制能帮助网络解决冗余问题,让资源消耗降到最低。

分布式存储成本更低。通过节省网络带宽资源降低服务器存储成本。例如,Filecoin和传统的中心化云存储服务相比,可以节省60%的带宽成本,分布式节点的高扩展性能够良好应对不断增长的数据存储压力。

Filecoin掌握数据存储未来

目前,在分布式数据存储领域,除了IPFS&Filecoin还无出其右。

Filecoin掌握着数据存储的未来,原因如下:

·Filecoin会成为区块链项目中的一个标杆

在众多区块链项目中,Filecoin将会是第一个与实体经济相结合的区块链项目,从而让数据存储产业再上一个台阶。

在Filecoin网络中,用户可以共享自己的存储设备和网络带宽给Filecoin生态,而这中间支付的媒介就是FIL通证。当下,数据存储产业的市场价格正在逐年攀升,而这攀升的原因就是全球经济的发展带来的数据量暴增,与此同时,也会带动存储产业不断发展。未来,以Filecoin为代表的分布式存储将会在其中扮演至关重要的角色。

互联网发展方向:去中心化

互联网诞生的初衷就是实现真正自由,正是这一伟大的目标让人类进入了一个飞速发展的信息互通时代。而现在,互联网似乎违背了创建之初的理念,大量的用户数据、信息被少数巨头掌握着,但这也是互联网发展的必经之路。

历史的车轮是不会停止的,推动互联网发展的技术极客们显然不会停止创新和进步,所以区块链便诞生了,以比特币的方式问世,掀开了互联网蓬勃发展的又一篇章。

随着全球共享经济的发展,也让分布式理念这一互联网诞生的初衷,再次有了践行可能,并且直接深入到科技、金融和数字经济领域,让区块链上升为国家战略层级。

其实,分布式理念已经至少诞生20年之久,比如电驴,就是分布式理念的实践结果,以比特币诞生为标准,已有10年之久,在数据存储领域以IPFS诞生为准的话,也已有6年之久。

在这个去中心化即将崛起的时代,Filecoin分布式区块链存储项目就是这个分布式时代的原住民。而Filecoin本身也就是为了实现分布式互联网和分布式存储而设计的。

数据是人类的未来

人类的科技一直在向前发展,以互联网为根基的科学技术,例如5G、AI、IOT、VR/AR、大数据等新型基础设施建设,一定会产生海量数据(603138,股吧)。不仅如此,其他诸多看似和互联网无关的行业,比如基因、能源、生物、医疗等同样也需要大数据的支持。

伴随人类社会的科技化和智能化,人类正在逐步进入一个物理世界和数字世界共存的状态,数据将伴随每一个人、每一个公司组织、每一个国家。可以说数据存储会成为掌握经济命脉和未来的关键。

未来,所有数据的流动、存储都需要更好的技术与之配套,Filecoin正是为其而生。

总的来说,Filecoin是一个去中心化的存储项目,是技术发展的趋势与未来,更是未来互联网发展的刚需!

Filecoin生态的开启、分布式存储市场的蓬勃发展值得期待!

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。