注册

当心!打着“区块链”“虚拟货币”旗号的诈骗新套路

2020-09-14 10:01:57 和讯区块链 

说到“虚拟货币”,相信不少人会联想到“区块链”“比特币”等概念。前几年曾风靡一时的“比特币”就是一种P2P形式的虚拟加密数字货币,而作为比特币的底层技术,“区块链”就像一个数据库账本,记载所有的交易记录。

随着区块链资产价格的大幅飙升,普通投资者对区块链以及数字货币投资的兴趣越来越大,而不法分子也瞄上了这一点,打着“区块链”和“虚拟货币”的旗号实施诈骗。他们伪装成区块链投资专家、托身“数字货币”“区块链”“金融创新”项目内部人员,依托互联网,通过聊天工具、交友平台和休闲论坛,大肆宣传虚拟货币、 虚拟资产等非法金融资产,煽动广大投资者抓住机遇,参与虚拟货币交易。

不法分子假借“区块链”“通证经济”之名,迷惑消费者,虚假承诺“投资周期短、收益高、风险低”,并通过幕后操纵,呈现有价无市和价格上扬的假象吸引投资,甚至利诱投资者发展他人加入,不断扩充资金池。同时,他们还隐藏网站域名和各种联系方式,使受骗者无法验证公司资质,因而轻信诈骗套路。而一旦受害人向“交易网站”充值,不法分子又会诱骗其“向私人账户充值”,甚至直接提供假充值链接,并趁机骗取受害人银行账号密码。

简单总结虚拟货币“四大诈骗套路”分别为: 1.将“区块链”“去中心化”“开放源代码”等技术宣称为自家虚拟币的技术构造; 2.编造故事、设计模式吸引投资者眼球;3.涉众诈骗特征明显,兼具多种违法犯罪特征;4.交易平台服务器放置在境外,境内行骗、境外数钱,为提前跑路做好准备。

普通投资者一定要增强风险防范意识,认清相关模式的本质,不要相信天花乱坠的承诺,不要盲目跟风炒作,时刻警惕投机风险,避免自身财产损失。 如发现违法犯罪线索,要及时向公安机关报案。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。