注册

NDN Protocol:分布式存储预言机

2020-09-10 16:14:56 和讯区块链 

  互联网信息技术的高速发展,让越来越多的产业看到了「互联网+」的潜在的价值,并开始加大了对产业互联网的投入。而大数据、区块链、人工智能等高新技术的出现,让「智慧城市」的概念从设想变成了可能。不过,因为智慧城市演进的过程中,我们有一个不得不面对的问题,那就是数据量承载大。那么,应该如何解决这个问题呢?

  新兴的区块链技术是解决智慧城市数据存储问题的最佳方案

  诚然,传统的存储方式已经不能满足智慧城市所需要的底层架构,因为它们不具备弹性的扩张存储容量,且不能同时存储多种数据。更为重要的是,安全问题也是智慧城市建设之中的重点,所以新兴的区块链技术几乎成为了目前解决智慧城市数据存储问题最佳的方案。

  一方面,区块链去中心化的思想与大数据的需求结合,可以以简洁的方式来保障城市安全,使得城市建设运行更加稳定。另一方面,我们将区块链技术应用于大数据之中,使得平台上数据无法随意修改、增删,使得大数据极具弹性,存储量也随之增加,安全性和技术性兼得。除此之外,区块链技术对大数据的影响在于对数据的确认以及对数据的存储,为大数据平台提供有力的技术补充。依托大数据和区块链技术融合,凸显区块链技术价值,使得所存储数据安全和信息都真实兼备,便于后期预测和分析。

NDN Protocol:分布式存储预言机

  总的来说,区块链已经成为数字经济时代不可或缺的重要技术。那么,今天给大家来介绍一种打通区块链与现实世界数据连接通道的新型的分布式存储数据聚合协议NDN Protocol,让我们看看这种协议的特点以及其具备的优势。

  NDN Protocol是什么?

  NDN Protocol是NDN Link团队实现的一种基于NDN底层网络的去中心化的分布式存储数据聚合协议,其核心功能是作为去中心化的数据流量、数据价值的预言机和数据交易撮合引擎,将现实世界的数据反馈给基于区块链的DApp和智能合约,打通现实世界跟区块链世界数据连接通道。

  简而言之,NDN Protocol是一种采用了基础设施中间件层的协议,为区块链提供了合约调用更快、手续费更便宜、更易于集成的基于分布式存储的数据预言机。

  NDN Protocol的工作原理是什么?

  在NDN网络中,数据以数据命名方式进行路由与检索,在 NDN网络中一切数据消费都将依据数据命名规则被简化为向NDN网络发出感兴趣的数据请求包即(Interest Packet),NDN网络向其回复数据包(Data Packet)。同时NDN网络帮助数据消费者(DApp、个人、机构、商业公司、物联应用等)屏蔽了所有技术细节:无需关心数据在什么位置、存储在什么供应商处、甚至传输数据流量所需要费用以及数据的交易价格等等,这些均由NDN Protocol内完成定价,数据消费者只需要按照合适的价格获得自己所需要的数据即可,非常的方便与快捷。

  从另一个维度来讲,作为一种全新的数据路由、数据流量、数据价值预言协议,NDN Protocol也聚合分布式存储网络中的数据存储、数据检索检索、数据交易等需求,结合区块链网络激励和数据预言,撮合检索矿工为用户和存储矿工服务的付费流量交易,提高分布式存储网络的数据检索能力,并通过全新的数据预言设计,实现分布式存储网络之间和其它公链的数据互联互通,从而能够释放出产业互联网的最大价值。

NDN Protocol:分布式存储预言机

  NDN Protocol有什么特点?

  因为NDN Protocol是构建在NDN分布式 网络之上的,而NDN网络是由美国国家自然科学基金会投资成立的开源项目,目前该项目已经得到来自学术和产业顶级机构的参与。NDN网络的初衷就是为了构建新一代以内容(也可以理解为数据)为中心的网络传输基础设施,在功能上比现有有的基于TCP/IP的底层网络传输基础设施要更加高效和安全。

  值得一提的是,NDN Protocol充分利用了NDN网络的特点,从而也具备了比较独特的技术优势。NDN Protocol具备了以下功能和特点:

  分布式数据预言

  NDN Protocol通过数据预言机发布有价值的数据分散到NDN网络中,从而提供给数据消费者使用。通过NDN Protocol进入到NDN 网络中的数据都是经过验证的,保证了数据的安全和可靠性,并且在NDN网络中,每一个数据发布者都是经过身份验证,完全取代下有的互联网的基于CA中心化证书的验证方式。

  在去中心化的区块链网络中,一切交易行为都是基于共识价值的数据。价格的形成与自动结算是去中心化系统走向业务成熟的必要条件。在以内容为中心的网络中,一切传输和存储的内容都是有价值的,即使该数据内容的定价为零。而NDN Protocol提供了数据的交易和清算系统,价格预言机为数据消费者与数据发布者服务,NDN Protocol 可以通过跨链协议连接到各类去中心化存储系统中。

  使用NDN Protocol 的检索矿工、存储矿工以及用户既是数据发布者与交易者,又是价格预言机的参与者。NDN Protocol价格预言机可以提供数字资产的定价、数据内容的定价以及数据传输服务的定价,消费者可以使用系统支持的任何数字资产实现数据内容的分发和消费。比如,在NDN Protocol的支持下,基于以太坊、EOS、FileCoin等公链的DApp用户和开发者都可以通过使用ETH、EOS、FIL从而使用NDN Protocol 的服务。

  分布式存储网络流量计费和交易撮合

  在去中心化存储网络中,大多数需要依据流量定价的双边业务都很难达成共识。我们以数据的提供方与数据的消费方的交易为例:数据提供者A(如某个检索矿工)与某数据消费者B(用户)达成数据传输的交易,交易达成后,但是用户B没有收到数据,这里可能就存在三种情况:

  1. 检索矿工并没有并没有为用户提供数据。

  2. 用户收到了数据,但是为了利益最大化可能不承认这笔交易。

  3. 在检索矿工和用户之间数据传输问题导致了用户无法下载数据。

  在NDN Protocol中,我们将在保证交易和数据传输效率的前提下,通过流量预言解决这个问题,因为NDN网络中每一个路由节点都是分布式流量预言机的数据采集者,也是预言机参与者,NDN Protocol网络节点成为数据提供方和消费方的流量HUB,同时交易双方将基于NDN Protocol内在的合约依据流量预言数据进行质押,NDN Link网络也因此成为分布式存储网络中双边交易可靠的去中心化数据交易市场。

  构建区块链和以数据为中心的互联网之间的桥梁

  分布式存储网络对于数据流量的计费需求,至今是一个难以解决的问题。而NDN Protocol 通过创新的方法,充分利用NDN网络的先进性和区块链技术的特点,构建了分布式数据预言机,用于支持分布式存储网络中检索矿工的流量预言和数据路由。

  面向未来,NDN Protocol将作为区块链和以数据为中心的互联网的中间桥梁,连接任何去中心化存储网络并且兼容现有中心化流量模型。降低数据传输与交易的摩擦,实现交易的自动清结算和流量传输定价,最终为解决智慧城市的数据存储问题贡献一份底层的力量。


  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。