注册

展区狭长!央行数字货币研究所竟成了服贸会金融服务展打卡圣地

2020-09-10 12:41:23 和讯区块链 

 

9月9日,临近尾声的中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)依旧热度不减。《法人》记者走访综合展厅的金融服务区时,遇见了一处极为有趣的场景:在一家展区狭长的金融机构前,时常有不少参观者驻足拍照,而这家具有如此高人气的机构,便是中国人民银行数字货币研究所(以下简称“数研所”)。

服贸会中国人民银行数字货币研究所展区

央行数字货币“缺席” 贸金平台“亮相”

提及数研所,或许会有很多人感觉到陌生,但如果说到近期异常火爆的央行数字货币,恐怕人们多少都能聊上几句。

《法人》记者发现,数研所作为央行数字货币的研发机构,是本届服贸会金融服务展的打卡圣地之一。很多参观者一进展区,第一件事便是寻找或问询央行数字货币的踪迹。而数研所工作人员向记者介绍,由于目前央行数字货币仍处于测试阶段,还没有具体落地时间安排。因此,本届服贸会上并未展出央行数字货币,这多少让人略感遗憾。

然而,数研所却把这一遗憾值降到了最低,其将2018年9月推出的贸易金融区块链平台(以下简称“贸金平台”)带进了服贸会。通过该平台的名称,不难推测出其与区块链技术相关。

据悉,贸金平台是一个从金融、税务、监管等多维度服务中小微企业的金融基础设施平台,其目前已运行了供应链应收账款多级融资、央行再贴现快速通道、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等多项业务。而凭借着区块链新技术,贸金平台的连接机构和业务量正在不断增加。截至2020年7月底,参与推广应用的银行已达48家,实现业务5万余笔,累计业务量超1816亿元人民币。

数研所展区展板的成果内容

让数据多“跑腿” 区块链“国家队”出手不凡

据上述工作人员介绍,贸易金融要求多个交易主体信息互信共享,交易频次不高,这与区块链的技术特性天然匹配。每个贸易场景都可以通过建立区块链破解信息孤岛,但如果缺乏业界共识的技术业务标准和成熟可靠的跨链技术,链与链之间又将形成新的信息孤岛,导致业务条线割裂。因此,建立这个跨部门、跨场景的贸易金融平台意义重大。

值得注意的是,在贸金平台上,企业录入交易信息后,信息将无法被篡改,而银行可以与其他部门共享这些信息,将原本办理贸易融资所需时间从线下的十多天缩短至20多分钟。

专业人士表示,贸金平台的推出,有助于企业融资成本的进一步下降,缓解了中小企业面临的困难,其采用技术手段让数据多“跑腿”,减少疫情期间的人流来往,提高了办事效率。而且贸金平台发挥了作为金融基础设施的中立性、专业性和权威性特点,利用区块链提供的对等性互联、包容性对接、可控性共享三大能力,进一步厘清数据的权属关系,降低数据获取门槛,在一定程度上实现了多部门之间“总对总”的数据共享。

此外,今年2月,在人民银行的支持下,数研所牵头制定的我国首个金融区块链标准规范《金融分布式账本技术安全规范》正式实施,目前《分布式账本贸易金融规范》也正在积极制定中。而贸金平台在其中起到了逐步落实区块链统一标准的作用,提升了贸易金融领域内分布式账本技术的应用和保障能力,推进了贸易金融领域市场及监管融合发展。

在此次服贸会上,贸金平台的展出,不仅展示了围绕不同贸易融资场景打造的多项区块链应用解决方案,而且通过金融与科技的深度融合,让公众了解到区块链技术在金融领域的应用成果,以及助力我国经济高质量发展的积极作用。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。