注册

四大行推进DCEP内测 深圳政务APP“i深圳”或成内测入口

2020-09-09 17:09:36 和讯区块链 

原标题:DCEP新进展 “i深圳” “数字货币”App或成入口 来源:银行科技研究社

近日,数字人民币的消息不断。

作为内测试点城市之一的深圳,据媒体报道,“工农中建”四大行深圳分行的部分员工已经收到邀请码参与内测,不过由于落地场景有限,测试内容仅限于下载、注册、兑换、转账等基础功能。另外,深圳部分机构内部目前正在以数字货币进行党费、工会费用的缴纳。

据知情人士透露,人民银行有一款名为“数字货币”的App,各家银行也有各自的测试版本,内测参与者同时参与了央行与自家银行的测试;深圳市统一政务服务App“i深圳”也成为参与内测的入口。

8月29日,建设银行(601939,股吧)App悄然上线了数字货币钱包功能,多位用户成功开通试用。不过,该功能在几个小时后下线,页面显示“该功能暂未正式对外提供服务,敬请期待”。相关兑换金额也于当晚退回到原账户。

此后建行回应称,建行正在参与数字人民币研发试点工作。8月28日晚,在手机银行系统开展相关功能测试,目前本次测试已经结束。此前网传信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

不久前,有传言称深圳二手房交易已开始使用数字货币且银行大额转账无法兑换成纸币。对此,央行相关人士已经进行辟谣,目前数字人民币试点应用场景为小额零售,并没有拓展到房地产买卖等大额支付场景。另外,数字人民币与纸钞一样是法定货币,可以1:1双向兑换。

据此前的消息显示,央行数字货币目前的试点计划仍是“4+1”,即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。四地试点的重心都有所不同,成都最先开始试点的应用场景是成都太古里的商户,而苏州落地的场景则是苏州相城区企事业单位工作人员的交通补贴发放,深圳则为银行内部员工缴纳党费,雄安则专门召开了数字人民币的试点推介会,邀请了近19个相关商户。

从外部环境和政策推动来看,深圳是试点城市中最有创新活力和示范效应的。早在2018年,数字货币研究所就在深圳设立了唯一一家全资子公司——深圳金融科技有限公司,业内将其解读为数字货币从研究到实践的重要标志。2020年4月,深圳被纳入金融科技“监管沙盒”试点城市。

2020年8月,为扎实推进落实央行等四部委发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,深圳已联合央行深圳市中心支行、深圳证监局等制定了《深圳市贯彻落实行动方案》,方案表示,为大力支持金融科技发展,深圳提出研究制定出台金融科技专项扶持政策,开展金融科技节主题活动,开展金融科技创新监管试点,积极参与、支持、协调人民银行数字货币各个场景应用在深试点等系列措施任务。

尽管目前,数字人民币的正式推出还没有具体时间表,不过随着测试试点的不断推进,会有越来越多的相关信息与大家见面。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。