注册

版权产业进入区块链时代

2020-09-09 09:22:39 和讯区块链 

9月5日,第十八届北京国际图书节14号馆版权区块链展区,北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏与两位首都版权界人士共同启动了版权链,此举标志着我国版权产业正式进入区块链时代。

首都版权协会副秘书长宣宏量告诉记者,版权区块链是区块链技术在版权产业的应用,根据版权产业的特点,版权链设计成由证书链、维权链和交易链组成的多链结构的区块链系统。其中,版权证书链用于存储数字版权登记证书,提供可信的版权资产确权服务;版权维权链用于存储版权监测数据,提供侵权线索和电子存证服务;版权交易链用于版权数字资产发行和版权交易凭证存储。“这三组链相辅相成,是版权产业的新基建。”

记者了解到,在北京市委宣传部、北京市版权局统一指导下,北京版权保护中心负责版权证书链的建设和运营,首都版权协会负责版权保护链的建设和运营,北京文创动力公司负责组织版权企业,以多方协同、共享共治方式建设和运营版权交易链。

版权链启动仪式之后,王野霏和北京互联网法院院长张雯共同启动了版权链——天平链协同治理平台,这是我国著作权领域首个行政司法协同治理的科技平台。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。