注册

成也DeFi,败也DeFi

2020-09-08 11:42:26 和讯区块链  风暴彩虹

  最近著名的DeFi项目YFI火遍全行业,以2个月1万倍的价格增长迅速蹿红网络,之后各种类“YFI”项目“拔地而起”,例如SUSHI(寿司)、YAM(红薯)、PEARL(珍珠)、KIMCHI(泡菜),各种Farm项目应有尽有。区块链行业永远不缺乏新名词。那么,为什么YFI项目2个月能涨1万倍?这些项目到底有什么“神奇”的地方呢?

成也DeFi,败也DeFi

  什么是DeFi?

  DeFi的涵义非常广,通常来说,去中心化金融(DeFi)是指基于公共区块链和智能合约构建的金融服务,系统的使用权和控制权分散在许多不同的参与方之间。这一领域已迅速兴起并成为了以太坊的主要用例之一。与比特币建立第一种去中心化货币的方式类似,DeFi 参与者试图建立去中心化、去信任化的金融系统,提供诸如借贷、交易所、投资、稳定币等服务,这套系统不仅可以用于加密货币,而且还可能用于所有金融资产。

  由DeFi定义演变出的各类项目层出不穷。例如今年引爆这波DeFi行情的Uniswap,还有传统Defi项目MarkDao,Compound,去中心化交易所IDex,非托管钱包Curve,去中心化中继协议0X,Augur等等。DeFi已经成为了一种“新金融”的代名词。

  目前都有哪些DeFi项目?

成也DeFi,败也DeFi

  YFI:这是链上收益聚合器yearn(原名iearn)推出的治理代币。如果你不太了解什么是聚合器可以简单的把这个产品理解为一个在以太坊区块链上执行的智能银行账户,该账户可以自动将你的资产分配到低风险投资策略中,帮助你获得收益。它的工作原理主要是主动储蓄稳定币,并通过AAVE、Compound、dydx等多种协议来实现收益。用户也可以将数字资产存入该协议,资产将被分配到各种 DeFi 借贷协议和流动性资金池中,以产生最高的回报。实际上就是一种抵押币生息的模式。

成也DeFi,败也DeFi

  Uniswap:Uniswap是基于以太坊的代币交换协议,它是去中心化的,不仅跟传统的加密货币交易所不同,也跟普通的去中心化代币交易所不同。Uniswap是一组部署到以太坊网络的合约,所有的交易都在链上进行。

  它跟其他DEX一样,可以自由存入代币进行兑换,可以自由提取,没有中心化交易所的注册、身份验证和提取限制等。同时,跟其他的DEX相比,它的gas利用率较高,因此gas费用更便宜;它的交易对手并不是其他交易用户,它是跟代币池进行交易,且有自动做市的模型来计算交易价格。

  DeFi的本质是什么?这些项目能参与吗?

  从DeFi的这些项目可以看出,DeFi的本质依然还是去中心化金融,无论是提供数字货币进行质押获取一定利息还是基于智能合约协议提供分布式结算方式,达到资金池的去中心化等,都是希望通过程序的方式达到金融服务的公平高效抗人为操纵等。这实际是未来金融领域的方向,是一种超前的金融结算方式,可以解决很多现实金融领域的问题。例如P2P,如果P2P行业结合区块链技术和DeFi的模式,将会解决资金池人为操纵、贷款人和借款人是否一一对应等种种问题。

成也DeFi,败也DeFi

  但是目前DeFi也存在一些问题。代码风险:可能存在未经发现漏洞,导致资产损失;团队风险 :创始团队变更及人员离开,项目无法持续;治理风险:社区无法达成一致或作出可怕决定,巨鲸的风险;私钥风险:由于私钥丢失导致财产损失等。

  目前很多DeFi项目具有很高的伪装性,一些项目借用DeFi概念通过抵押用户资产分配给用户对应代币,这些代币本质上是“无中生有”,并没有什么价值,而不明真相的韭菜把它买来视为宝贝。还有在Uniswap上发行的一些代币,本质上也是毫无价值,很多用户却兑换了一大堆空气币。“以前,一个项目还可以玩几天,现在几个小时说不定就跑路了“,某韭菜用户如此说道。有人做过统计,在短短几天内,95%的新币项目都已跑路。DeFi概念虽说很好,但参与DeFi项目还是应当谨慎为好。

  区块链世界永远比现实世界跑得快。现实世界中的很多事情都可以用区块链技术实现并加以优化。DeFi或将是未来的一种金融发展方向,DeFi会带来更公平、更高效、更可信的金融解决方案,但也应提防超前的技术优势之外存在一些项目在走偏方向。

  成也DeFi,败也DeFi。

  来源:和讯区块链

  作者:风暴彩虹

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

热点文章

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。